雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术与城市:当城市发展进入都市美学时代

2015-05-13 08:30:41 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:现在城市的发展已进入都市美学的时代,都市美学实践对城市价值提升具有越来越重要的作用。就像一个人的艺术素养在其个人形象、品味和修养中占据越来越重要的位置。这个原理在城市、建筑以及每一个特定空间当中同样适用。 “艺术介入”正是在此背景下成立的,旨在打破专业与行业壁垒,以策展人、设…

  现在城市的发展已进入都市美学的时代,都市美学实践对城市价值提升具有越来越重要的作用。就像一个人的艺术素养在其个人形象、品味和修养中占据越来越重要的位置。这个原理在城市、建筑以及每一个特定空间当中同样适用。

  “艺术介入”正是在此背景下成立的,旨在打破专业与行业壁垒,以策展人、设计师、艺术家和企业机构为核心组成的公共艺术推广品牌。“艺术介入”成立伊始便在威尼斯建筑双年展、北京国际设计周等项目中举办过重要的展览、论坛。通过更加系统和高水准的公共艺术实践,为中国未来城市化进程提供更多富含艺术人文内容的艺术支持。让城市聚集智慧、幽默和审美的趣味,让生活变得更加温暖。

颜石林-怎么了?空沙发-铸铜化学着色2010

  “艺术介入”沙龙是“艺术介入”机构2015年初设立的,作为长期开展的沙龙论坛活动。用于增进行业推广、专业交流、促进合作、分享资源而搭建的。以春夏秋冬四季划分,定期组织开展高层次论坛、讲座、培训、联谊及访谈等互动活动,将艺术介入相关领域中普遍关心的问题,和当下公共艺术与城市建设的热点话题展开充分的研讨和交流。线上线下相结合,互通有无携手共进,为众多对城市发展具有使命感的艺术家、设计师和企业提供缔结信任、个人成长及商业机会的创新型服务平台。

  2015年5月1日,伴随着2015艺术北京的开幕,2015艺术北京ART PARK 公共艺术展暨艺术介入春季沙龙也拉开了序幕,带来了为期3天的公共艺术展览及艺术介入系列沙龙。

中英文化交流年之小羊肖恩“艺术。羊“项目-徐冰、徐帆、陈星州、李嘉儒、阿德曼、吴海燕、邵佳一、王皓、Dan Heffer

  “理想城市 艺术介入”沙龙团队,由联合发起人之一赵力担任总顾问,刘军作为运营总监,中央美院教授丁圆担任艺术总监,执行总监洪基伶,旨在打破专业与行业壁垒,以策展人、设计师、艺术家和企业机构为核心,共同为城市的美学作出贡献。

  “艺术北京”作为中国著名的艺术展示交流平台,在亚洲乃至世界上都拥有广泛的影响力。ART PARK是艺术北京2015年公共艺术特别项目,由艺术北京与北京聚敞现代艺术中心“艺术介入”共同合作板块。展览将“艺术介入”与“艺术北京”相融合,共同打造“ART PARK”项目。以“理想城市•艺术介入”为今年主题,呈现全新的“1+3”模式——一个展览加三个论坛,全方位地展现当代公共艺术发展新面貌。

  “城市形象、城市记忆、城市生活”三个展览板块与艺术介入城市复兴、商业体验和社区营造为主题的三场论坛相结合,意在打破语言、形式等界限,从更为广阔的视角,重新审视与梳理传统艺术精神对中国当代艺术发展的重要影响,为公共艺术在当代艺术领域上进一步拓展提供新的切入点。

  作为此次艺术北京一个重要组成部分,2015艺术北京ART PARK 公共艺术展获得了巨大反响,参展艺术家包括毕横、陈金庆、戴耘、海宁•奥拉夫•艾斯佩达、黄玉龙、姜川、约瑟夫•希利尔、李宏、卢征远、任军、任戎、任哲、孙晓晨、王长明、徐冰、向阳、杨千、颜石林、张大力、曾岩(按姓氏拼音字母排序,排名不分先后)。

  5月1日沙龙主题为“艺术介入•城市复兴”,由艺术介入与CBC GROUP、《境•DESIGN》联合主办,国际著名公共艺术策展人马修•贾纳特演讲了《英国东北部城市复兴与公共艺术》,国际著名艺术家隋建国演讲了《偏离17.5度》,现场对话嘉宾包括:中央美院教授丁圆、成都云集建筑设计工作室主持建筑师刘洋、艺术家、艺术策展人、建筑师梁克刚、《境•Design》杂志主编姚京、深圳市诚品地产董事总经理罗雷和著名艺术家任军。艺术家们为论坛带来了精彩的演讲,讲述了许多关于艺术介入到城市复兴的有趣故事,并与现场观众及媒体进行了良好的互动和讨论。

  演讲结束后,对话嘉宾们也各抒己见,与观众和媒体展开讨论。艺术家、艺术策展人、建筑师梁克刚主要通过做美术馆介入城市文化,他认为美术馆是影响一个城市很重要的艺术平台,它能有效地凝聚艺术家,做活动,把当地的文化背景和氛围带动起来。梁克刚认为中国的艺术家需要自身的转变,艺术家如果有介入社会,改变城市的愿望,才能形成艺术介入。目前,梁克刚正在策划一个全世界最小的美术馆,一个平米,就放在城市,这是一个概念,严格按照专业美术馆运作,比如说有收藏,公共教育,还有特别专业的展览,通过这样一个事情放到城市当中,放在城市的公共建面里面,让路过的市民看看,可以发生多大的影响。

  5月2日沙龙主题为“艺术介入•商业体验”,由艺术介入与艺术介入+芭莎艺术、SMART度假地产大会联合主办,北京大董餐饮投资有限公司董事长兼总经理大董演讲了《餐饮空间的艺术体验》,苏富比艺术学院大中华区代表赵能演讲了《商业空间的艺术体验》。现场对话嘉宾包括:著名策展人、中央美院教授、“理想城市 艺术介入”沙龙团队联合发起人及总顾问赵力、芭莎艺术主编孙国胜、SMART度假地产专家委员会秘书长王旭、新周刊总主笔胡赳赳。大家相互交流、相互讨论、相互参与形成了一个相互介入的氛围。

  5月3日沙龙主题为“艺术介入•社区营造”,由艺术介入与《AC建筑创作》和中国建筑学会建筑策划专业委员会联合主办,方寸营造建筑工作室顾问总建筑师崔曦演讲了《艺术支持社区》,法国国立巴黎高等美术学院终身教授托尼•布朗演讲了《什么让公共艺术具有公共性?》现场对话嘉宾包括:中央美院教授丁圆、香港嘉里建设海楹台项目总经理钟悦、深海商业发展集团总裁田申申、方寸营造建筑工作室顾问总建筑师崔曦、AC建筑创作新媒体主管沈思。嘉宾们为论坛带来了精彩的演讲,分享了关于艺术介入到社区营造的独到见解,并与现场观众及媒体进行了良好的互动和讨论。

  艺术介入为期3天的沙龙论坛到此结束了,但艺术介入这个命题、讨论与实践还在进行中,论坛得到了多方艺术家、设计师、媒体人等等的大力支持,使得沙龙活动丰富而饱满,艺术介入还将继续后面的论坛,并希望与更多的同仁一起让艺术介入深入到生活中。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈