雅昌首页
求购单(0) 消息

李贵君和他的艺术

2015-05-08 16:35:38 来源: 艺术家提供 作者:常磊
    收藏 评论

摘要:“李贵君”在当代中国油画届是一个有影响的符号,可以说这个符号业内人士均耳熟能详。从某种角度看,李贵君的治艺之路是坦畅的。艺术启蒙时期,首先接受的是中央美术学院附中的教育,四年之后顺利地考入中央美术学院油画系第一工作室,师从靳尚谊、杨飞云等先生。对于当代中国的艺术家,这可以说是…

  “李贵君”在当代中国油画届是一个有影响的符号,可以说这个符号业内人士均耳熟能详。从某种角度看,李贵君的治艺之路是坦畅的。艺术启蒙时期,首先接受的是中央美术学院附中的教育,四年之后顺利地考入中央美术学院油画系第一工作室,师从靳尚谊、杨飞云等先生。对于当代中国的艺术家,这可以说是幸运之神的特别眷顾。因为始终陶练在中国最顶级的教育资源里。加之他特别的天分,因而,早在大学一年级就展露了他的艺术才华。他的成名作是大学一年级所创作的《画室》,作品参加了“前进中的中国青年美展”并荣膺奖项。在当时犹如啸谷乳虎,吸引了很多关注的目光。之后李贵君在属于他的艺途上一路凯歌,直至今日。

  油画自西方舶来已数百年,而作为系统的体系成立不过百余年,中国人在以自己的文化和审美观念不断地改造着油画艺术。时至今日,我们欣慰的看见,极富艺术天赋的中国艺术家已经通过自己的实践崭新地诠释了油画的概念。从油画艺术可以延伸的各个角度都有创造性的拓展。尤其值得中国艺术家自豪的成就主要在油画语言方面。在百年历程中,中国艺术家深刻而又精致地演绎了油画语言,赋予在很多西方人看来穷途末路的油画语言以新的生命。李贵君的艺术成就也可以看做是中国油画艺术语言建设中的一个构成部分。对语言的精微求索乃是他追求之所在,其他的一切都是在语言的基础上建构成立的。这也是他之所以立足之根本。

  读李贵君作品的人常常会认识到两点,一是女性的主题,二是理想中的贵族情结。对于女性的主题,常人皆一目了然。他画中的女性温润柔美,综合了女性的典型之美,这是不难品读的,无论是具有一般生活感情的普通人,抑或是专家,都会凭借生活的中的审美经验和直觉体验到这种美,这也是雅俗共赏之所在。他作品里的女性往往还与一种理想的情结关联在一起,无论从画面的制作本身还是画面的自然内容所传递出的情绪,都折射出这样理想的贵族情结。某个侧面,所暗示的其实是他的一种追求高贵的理想情结。这一点,在他日常的做人和言行之中已经体现出来了。他的朋友都知道,他是一个诸多方面很讲究品质的人。从生活到治艺皆追求一种高规格要求下的品质。因此,有人曾经戏言李贵君是以贵族的标准要求自己。此言诚然!了解他的人都认同这一点。某种程度上,他是以贵族的标准来要求自己。“贵族”一词回归到世俗并非绝对的褒义。对于贵族的理解有两个方面,其一是世俗的地位,依靠权势为贵一方,手握权柄。其二是高贵的精神或理想。这种意义上的贵族,便意味着担当与责任。指向精神的贵族是最本质的,是指一种理想中高贵的境界。培根在他的《论贵族》中说“至于贵族的个人品格--可以用一个比喻,当我们看到一座饱经风吹雨打仍屹立不动的古堡,或一株饱经风霜依然根深叶茂的伟木之时,是不会不肃然起敬的。”,这是一种真正的贵族精神。朋友们都知道李贵君是这样的人,至始至终在追求一种高贵的精神境界和行为准则。他是个单纯而率真的人,对于高贵的向往和追求,是他的一种理想,这样的理想发自于心,点点滴滴地映射在他的生活和治艺之中。情之所至,可以因感怀而潸然落泪,义之所至,也可以为朋友而赴汤蹈火。

  回首历史的经验,我们能得出结论,不同的语言蔓延出不同的情绪和精神。按照一般的风格分类法,会把李贵君的作品归入到古典写实的语言范畴。在论析绘画语言的时候,我们又常常又过度强调纯粹的形式语言,而把属于“实”的一个重要部分排斥在外。应该说这样的认识是偏颇的,写实绘画语言包罗万象,不仅包括纯粹的形式语言,还囊括了丰富的自然语言并兼有某种社会意义的精神指向。这是进入写实绘画的前提,也就是说,一个画家在选择主题的时候必然先有一个对美与社会之关系的判断在先,而这一判断是囊括了艺术家最深层的审美和价值观的,这种判断时而呈现在意识的层面、时而藏匿于潜意识的层面。因此,考察一个艺术家当从这样的深层的观念源头入手,体会他秉持的价值以及衍生出来的审美观念。

  李贵君的审美观念和价值观念清晰地折射在他的作品中。谈到油画,他常常会用一个模糊的形容词“妙”,在他看来“在绘画是靠视觉传递美妙,绘画语言的神采与妙处以及画家个人化的特殊表达方式,形成了这个画家的独特语境,这语境既是个人才能的体现,也是画家的艺术创造。好画是靠绘画语言说话,语言的神采与魅力是绘画魅力的关键。画得好是硬道理,是一切好画的根本。”这是真诚的表达,坦坦荡荡,不造作、不隐晦。这其实是他艺术实践的真实写照,数十年以来,他以“语言”的境界为提升的目标,矢志不渝。中国油画在近三十年的时间里可谓潮流迭起,观念横生。在此期间,很多有才华的艺术家为外在观念的所附赘,在语言或主题的选择和追求上摇曳不定,甚至于因之而毁灭了对于绘画的热情另入歧途。李贵君以他对于绘画艺术语言的信念坚守并捍卫了自己所追求的艺术。数十年来,我们并没有看见他在语言的外在样式上进行翻新,他始终以人物为主题,始终立足于传统的基础上进行自己的创作。很显然,他所追求的是语言的内在升华,而不是外在的形式。所以进步的因果逻辑在他的作品中体现地十分显著,也易于辨析。较之以前的作品,他近期的创作更加完整,更加丰富和微妙。品读之际,也可以体会到创作者在创作时的那种精微的精神状态,犹如托着一件薄如蝉翼的易碎精瓷。某种意义上说,艺术的进展乃是精神的进展,是人的灵魂的综合升华。艺术上每迈出一步,必然有人的精神和判断的提升为前提,没有进一步的专注,就没有艺术上进一步的深刻。没有进一步地整体统筹的能力,就没有艺术上进一步上升的整体力量。而艺术的进步是如此的微妙和艰难,尤其他所追求的语言之升华,可以说是一切艺术道路上最本质的,这是艺术之所以成为艺术的标志。对于很多艺术家来说,在语言上的毕生成就常常止于年轻时代,此后的岁月唯有主题的变更和阅历的堆砌。这当然有诸多原因,但李贵君却一直执着地沿着自己的语言之路在攀升,年复一年。

  的确,李贵君把绘画当做生命的一部分,他是以一种虔诚到敬畏的心态来面对绘画、面对自己的创作。据说,每次在拿起画笔之前,他总是要焚香净手,以厘清与世俗事物之关系。以理学家的静坐状态来进入自己的艺术。涉及到语言本身,他从来没有态度上的简略,从形象的选择到自然语言的结构,再至形式语言的结构,自始至终保持着高度地专注。这里所谓的自然语言为很多艺术家所关注、亦为很多艺术家所忽略,李贵君在此处则非常用心。他天然地善于经营在画面当中属于自然的部分,以及由自然内容所形成的节奏。由自然内容形成的节奏是丰富复杂的,形成这种节奏的要素囊括了由空间到形体,再到固有色彩等所有的自然内容,他画中的自然内容通过他静心地设计和处理常常处在和谐均衡之状态。他的作品里,观者常常体会到的是一种恬静和沉寂,这样的情绪既来自于主题传达的信息又来自于语言的和谐。画面中所有的色彩笼罩在统一的调子之中,此谓协调;但构成整体的局部色彩又绝不雷同,此谓张力。画面的造型优雅而又富于音乐般的韵律和节奏。这一切造就了他的语言气质与他所选择的女性主题浑然天成。所以,欣赏者见仁见智,从不同的角度切入他的作品。关心自然或生活情绪的人在他的画里有所得;关心语言与绘画本身的人在他的画里亦有所得。

  李贵君是一个性情恒定的人,以他自己的方式行进在他的生活和艺术史当中,他的性情乃至相关的一切都和艺术混合在一起;他执着而又坚定,单纯却不失智慧。更深层的看,坚定与智慧乃是来自于心灵的原则和审美意趣之稳固。唯有如此,他才能这样自信地徜徉在自己的生活里,游走于花样迭起的当代艺术格局里,并获得属于自己的有尊严的一席之地。

(责任编辑:张磊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈