雅昌首页
求购单(0) 消息

潘天寿《濠乐图》之真伪辨——兼谈潘天寿作品鉴定依据问题

2015-05-08 15:53:45 来源: 文物鉴定与鉴赏 作者:黄 鼎
    收藏 评论

摘要: 《濠乐图》A 《濠乐图》B 书画造假,古今不绝如屡。当今,依托国内艺术品市场的繁荣与高科技手段的应用,书画作伪之风已经进入到一个“鼎盛”的历史时期。特别容易鱼目混珠的,是一些参用母本真迹,以克隆方式炮制出来的高仿真赝品。本文以近期分别投拍于国内两家拍卖行中的两件同署名&l…

《濠乐图》A

《濠乐图》B

  书画造假,古今不绝如屡。当今,依托国内艺术品市场的繁荣与高科技手段的应用,书画作伪之风已经进入到一个“鼎盛”的历史时期。特别容易鱼目混珠的,是一些参用母本真迹,以克隆方式炮制出来的高仿真赝品。本文以近期分别投拍于国内两家拍卖行中的两件同署名“寿者”(潘天寿)的《濠乐图》[1]为例,从书画鉴定的主要依据及辅助依据进行比较分析,辨其真伪,并兼及潘天寿书画作品鉴定依据的一些要点,期望能在“明美丑”“辨真伪”的基础上以正视听。

  两幅《濠乐图》的相关信息如下:

  比较二图,《濠乐图》(B)中题款较《濠乐图》(A)多“指墨”二字。按潘天寿的题款习惯可知,《濠乐图》(B)系以指墨画就,《濠乐图》(A)以毛笔画就,二者在作画形式上有所区别。基于此,我们只能通过名家书画鉴定的工作原理以笔墨、造型和其他一些辅助依据对俩图进行比较与真伪辨别。

上一页 123 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 潘天寿 鉴定

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  7. 7【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  8. 8四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  9. 9朱修立答友人问:如何看“懂”中国画
  10. 10雅昌月度(2019年2月)策展人影响力榜单

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈