雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

宝港2015春拍前瞻

2015-05-05 09:20:55 来源: 雅昌艺术网广东站
    收藏 评论

摘要: 《行书》严复 严复:放眼世界又葆有纯正中国心 2015年4月24日,中国国务院总理李克强前往严複故居参观。李克强说,自己下乡插队时曾读过严复所译的《天演论》并称赞严复“放眼世界又葆有纯正中国心”。 严复(1854——1921),福建候官(今福州市)…

  

《行书》  严复

  严复:放眼世界又葆有纯正中国心

  2015年4月24日,中国国务院总理李克强前往严複故居参观。李克强说,自己下乡插队时曾读过严复所译的《天演论》并称赞严复“放眼世界又葆有纯正中国心”。

  严复(1854——1921),福建候官(今福州市)人。原名宗光,字又陵,后改名复,字几道。中国近代著名的翻译家、教育家、新法家代表人物。先后毕业于福建船政学堂和英国皇家海军学院,曾担任京师大学堂译局总办、上海复旦公学校长、安庆高等师范学堂校长等。在北洋水师学堂任教期间,培养了中国近代第一批海军人才,并翻译了《天渲论》,创办了《国闻报》,系统地介绍西方民主和科学,宣传维新变法思想,将西方的社会学、政治学、政治经济学、哲学和自然科学介绍到中国。是中国近代史上向西方国家寻找真理的“先进的中国人”之一。  

《花鸟》立轴   高其佩

  高其佩:中国指头画之鼻祖

  高其佩(1660-1734),字韦之,亦书韦三,号且园,或书且道人,又号南村,铁岭人。其艺术才华出众,能诗、工画,笔墨精细,中年以后,开始用指头绘画,所画花木、鸟兽、鱼、龙和人物,无不简恬生动。

  此幅作品,是画家擅长的指头画,长300釐米,宽174釐米,尺幅巨大,保存良好,十分难得。作者第一层画出大石和川流不息小溪,第二层画出高耸苍老的大树,第三层画出展翅高飞的鸟儿。画家在笔法、造型、构图上,不拘章法,妙得自然。由于这是指画,画家指头上蓄墨量少、蓄水量也少,则产生出来的线条有断缺,粗细各不相同,这往往是毛笔无法表现的残缺美。再细看画中线条,其具有凝练厚重的虫蚀般的韵味,即使是枯笔也不会出现飞白,给人以深沉古厚的力度感,增强了沧桑的画面感。同时画家用极简洁的线条描绘出俯衝而下的大鹰和苍茫逃命的黑鸟,让物件精练传神,这样既烘托出了一种生机勃勃的画面动感,又和流动的小溪互相呼应著,使画面动静结合,笔墨天趣盎然,指精墨神,尽在其中,妙哉也!

  宝港国际2015春季拍卖会,上拍严复先生及高其佩的作品,希望引起大家的关注。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈