雅昌首页
求购单(0) 消息

文房雅玩之臂搁

2015-05-04 14:51:37 来源: 闽南日报 作者:孟祥海
    收藏 评论

摘要:我国古人写字都是由右向左,已写的字,尚未干透,容易被手腕污染,故于手腕下垫一臂搁,臂搁就是临书枕臂的工具,又称秘阁、腕枕;其用料一般有紫檀、红木、乌木,也有象牙、玉石、铜制的,而较为普遍的是竹臂搁。因为,竹制的材料易得,且坚实耐用,故为文人所常用。 上海博物馆收藏了一件邓渭刻制的吾斋竹臂搁,就是一…

  我国古人写字都是由右向左,已写的字,尚未干透,容易被手腕污染,故于手腕下垫一臂搁,臂搁就是临书枕臂的工具,又称秘阁、腕枕;其用料一般有紫檀、红木、乌木,也有象牙、玉石、铜制的,而较为普遍的是竹臂搁。因为,竹制的材料易得,且坚实耐用,故为文人所常用。

 

  上海博物馆收藏了一件邓渭刻制的吾斋竹臂搁,就是一件艺术珍品。此臂搁长25.7厘米,宽5.5厘米,竹面镌刻铭文22句,共计88字,署名云樵。其铭全文如下:“吾斋之中,弗尚虚礼。不迎客来,不送客去。宾主无间,坐列无序。真率为约,简素为具。有酒且酌,无酒且止。请茶一啜,为香一炷。闻谈古今,静玩山水。勿言是非,勿问官事。行立坐卧,妄行适意。冷澹泉风,林泉致意。道义之交,必斯而已。云樵。”此竹刻字体遒劲妍雅,铁笔写来,极为流畅,由于岁月浸润,竹面呈深琥珀色,古色古香,极耐人玩味。

 

  据金元钰《竹人录》载,邓渭,字得璜(一作德璜),号云樵山人,生于清乾隆元年(1736年),卒于乾隆六十年(1795年)。其出身竹刻世家,其父邓孚嘉是著名竹刻家,其自幼师承家学,擅长刻竹和治印,又善刻行楷,字迹秀丽,为乾隆朝嘉定竹器刻字第一高手。(如图)他所镌笔筒拓本为《清仪阁所藏古器物文》中收入,今传世作品有《邓渭款白菜笔筒》等。

 

(责任编辑:于俊珍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈