雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】 “天知道”王凯艺术作品展中的诗意与哲思

2015-05-01 20:53:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李浪浪
    收藏 评论

摘要:当代艺术家王凯作品展“天知道”(GodKnows)于2015年5月1日下午在人可艺术中心隆重开幕,艺术家王凯、张恩利、管怀宾、张浩、严逢林、申凡以及人可艺术中心负责人何勇苗、何永君出席了开幕式。据何勇苗介绍,展览展示了王凯近一年来的艺术实验和创作,包括布面油画、纸本和综合材料…

  当代艺术家王凯作品展“天知道”(God Knows)于2015年5月1日下午在人可艺术中心隆重开幕,艺术家王凯、张恩利、管怀宾、张浩、严逢林、申凡以及人可艺术中心负责人何勇苗、何永君出席了开幕式。据何勇苗介绍,展览展示了王凯近一年来的艺术实验和创作,包括布面油画、纸本和综合材料作品,从中可以感受到艺术家的思考又有了新的升华,而现场作品的装裱、布展与艺术家的创作感受也相得益彰。 

“天知道”王凯艺术作品展开幕式现场合影,严逢林、申凡、何勇苗、张恩利、王凯、张浩、何永君、管怀宾(从左至右)

  其中,手稿作品《迹象系列》运用了拓印加书写的手段,将艺术家脑海中的物象与独特的诗性思考,以图像、文字的方式记录下来,观众可以透过画面相关的形状、结构与色彩追溯艺术家思考的过程。在这组作品平中,艺术思维的有意性与艺术创作的偶然性生成碰撞,激发出作品强有力的实验场域感。王凯说:“我会把艺术品当做是一个媒介手段,重要的是通过艺术创作的过程帮助自己去思考。”这一系列作品在选材和表达上都具有直接性,透过作品观者亦能看到作为诗人的王凯,是如何运用图像转换文字、图形还原思考的。

“天知道”王凯艺术作品展展厅现场

  画和诗一起传递着王凯对艺术和生命的认知,诗文灵动而哲学,绘画诗性而自由。王凯的油画作品同样诠释着其诗与画的结合,体现着画中有诗。《残余》一画在看似老道的笔法和轻描淡写之间,写出残荷塘边一片黯淡的风景,在对自然物象的概括提炼中展现了诗情和哲思。这种既非中国画中的意象描绘,也非西方表现性绘画的结构图像,是艺术家对当代绘画的新思考和新实验。在看似悲伤的作品意境中,其实蕴藏着艺术家对生命和人生的感悟,既是对生命无常的一种叹咏,又是一种了然于心的淡然。

《残余》,布面油画,225×185cm,2015年

《迹象系列海滩之下》(左)、《迹象系列-漂浮》,纸本,77×51cm,2014-2015年

《形状系列-10》(左)、《形状系列-7》,布面油画,40×30cm,2014-2015年

  王凯的作品为观众提示了另一个想象的空间,观众可以穿连起作品与人生,艺术与生活在神思徜徉中微妙结合。

  据悉,本次展览将持续至5月31日。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  5. 5 醉花阴 Inebriated in the Flower
  6. 6 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  9. 9 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦
  10. 10 以艺抗疫 百位艺术家在行动

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈