雅昌首页
求购单(0) 消息

失落二十年后的日本当代艺术市场

2015-04-09 09:39:56 来源: 艺术投资 作者:刘震风
    收藏 评论

摘要:对许多不大关注日本当代艺术的人来说,谈及日本当代艺术市场,脑中首先浮现的通常是村上隆(MurakamiTakashi)、草间弥生(YayoiKusama)、奈良美智(NARAYoshitomo)这三位蜚声国际的当代艺术家以及1989年日本艺术市场泡沫的破裂。的确,经历了“失落的二十年&r…

  “卡哇伊”脚步放缓

  村上隆是近几十年来最有影响力的日本当代艺术家之一,但其大起大落的市场走势也部分反映了村上隆市场的脆弱性。2008年村上隆的市场达到顶峰之后,2009年市场则出现了迅速衰退,虽然在2011和2013年有所起色,但其在2014年的表现显得十分低迷,年度总成交不足300万美元,位列第7,高价方面也并无斩获。

  村上隆市场走低,一方面是因为草间弥生、白发一雄、河原温等老一辈日本艺术家近年来的活跃表现一定程度上打破了人们对日本艺术既定的卡通风格的印象,分流了藏家的关注和资本。另一方面,在同样卡通风格的作品间,年轻艺术家的作品也呈现出强劲的竞争力。如日本伊斯特拍卖的社长关敬对于未来日本当代艺术的走势就预测“油画派上升、动漫派停滞。”他认为,这跟世界的经济局势消长关系成正比。日后美国经济影响力将降低,而欧盟圈的经济将抬头,加上油画派中新秀辈出,因而看好奈良美智等受欧洲油画影响的艺术家未来的发展;至于受到美国普普艺术影响,作品中带有浓烈动漫元素的村上隆,关敬则有所保留。

失落二十年后的日本当代艺术市场

河原温《1987 MAY.8》

  不管是村上隆还是奈良美智,他们作品的价格上涨在很大程度上依赖于国际市场的增长。从某种程度上来看,知名日本当代艺术家的作品又被“进口”回日本:如果只在日本市场进行拍卖,这些作品的价值不会增加,但是欧洲和美洲的市场中进行拍卖则会抬升这些作品的价格,海外出售在一定程度上吸引了日本人的注意,于是推动日本人来回购它们。村上隆至今仍未在日本举行过大型展览,一定程度上制约了日本市场对他的接受程度,不过2015年10月,村上隆将会在东京森美术馆举办其在日本的首次大型个展,相信会一定程度上弥补其日本本土市场的不足。

  相对于遭遇低谷的村上隆,日本卡通风格的另一代表性人物奈良美智在2014年可谓顺风顺水。虽然并不那么耀眼和喧嚣,但从进入艺术品交易市场以来,奈良美智的作品一直呈现出平稳增长的态势。自2002年起,奈良美智的成交记录才开始见于纽约、伦敦、香港、巴黎等重要艺术品市场。2013年4月,香港苏富比举行的日本藏家黑河内所藏35件奈良美智画作专场“你不孤单”大获成功,成为此前一直被藏家低估的奈良美智作品的增长契机。

  2014年,同样在香港苏富比的春拍中,奈良美智的作品《NightWalker》以1564万港元(折合200万美元)成交,进一步拉升了奈良美智作品的整体价格。除高价之外,奈良美智的作品上拍量以及藏家人群区域也教以往有了明显扩大,大陆、台湾、新加坡等多地藏家都对奈良美智亲睐有加。藏家群体的充实使奈良美智的市场基础变得更加雄厚,2014年,奈良美智的年度总成交额呈现出快速增长,以941万美元位列年度总成交榜的第三。

  作为日本摄影界的泰斗之一,杉本博司(SugimotoHiroshi)在以海景系列上世纪90年代在西方艺术市场出名后,就一直是全球炙手可热的艺术家,常年欧美的美术馆展览邀约不断。但2014年,因高价拍品方面的乏力,杉本博司在2014年的成交额总体呈现下滑趋势。而同样具备国际化知名度的荒木经惟(NobuyoshiAraki)因在英国市场的活跃迎来一轮小幅上升。

  日本新生代依托亚洲市场成长

  日本当代艺术具有多面的发展,尽管大多数人对于日本风格已有所定见——动漫的、干净的、美观的(却不像韩国般的装饰性)——但在这些风格之下的观念和与表现形式之间的咬合,日本当代艺术的确有极高的完成度,并且多位艺术家显现出的新的震撼或趣味,这种多面性和高完成度在日本新生代艺术家身上显露无疑。

  与中国当代艺术市场青年艺术家逐渐崛起的势头相似,日本70年代左右出生的艺术家在近两年迎来一波快速上涨。从2014年度总成交额榜单可以发现,尽管前半部分被前辈艺术牢牢占据,但后半部分已经逐渐成为青年艺术家争锋的阵地。如榜上有名的石田彻也(IshidaTetsuya)、名和晃平(KoheiNawa)、高野绫(TakanoAya)、平贺敬(KeyhiRaga),还有榜单之外的会田诚(AidaMakoto)、松浦浩之(HiroyukiMatsuura)、加藤泉(IzumiKato)等艺术家都普遍在2014年创下了成交额的新高。而与村上隆、草间弥生等前辈艺术家的国际化策略不同的是,日本年轻艺术家的作品更早受到亚洲地区的亲睐,从主要交易区域可以发现,日本年轻一代的市场目前主要集中于香港或日本本土,同时由于香港亚洲艺术中心的地位日益强势,选择试水香港市场的日本艺术家数量也在增加。

  在二级市场以外,日本年轻艺术家的广受追捧也得益于日本画廊向亚洲市场不遗余力的推广。如东京画廊、大田画廊、SCAI洗澡堂、小柳画廊和小山登美夫画廊等日本重要画廊如今已是香港、内地、台湾等地艺博会的常客。再加上香港佳士得的推波助澜,也一定程度上助推了日本年轻艺术家在香港市场的成长,经过二级市场的诠释,他们已成为亚洲市场的艺术明星。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 日本当代艺术市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈