雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】罗敏油画与刘旭青绿山水之间的“归心两畅”

归心两畅——罗敏、刘旭作品展在北京画院美术馆开幕

2015-03-27 17:19:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要: 北京画院院长王明明介绍两位艺术家 画家画院常务副院长卢禹舜评价两位艺术家的作品 2015年3月27日,“归心两畅——罗敏、刘旭作品展”在北京画院美术馆开幕,展出油画艺术家罗敏和青绿山水艺术家刘旭的作品共94幅,这两位艺术家皆于2012年进入北京画院…

 

北京画院院长王明明介绍两位艺术家

画家画院常务副院长卢禹舜评价两位艺术家的作品

  2015年3月27日,“归心两畅——罗敏、刘旭作品展”在北京画院美术馆开幕,展出油画艺术家罗敏和青绿山水艺术家刘旭的作品共94幅,这两位艺术家皆于2012年进入北京画院,此次展览是他们进入北京画院三年之后的艺术成果汇报展,接受大家评议。

  两位艺术家的艺术风格迥然不同,罗敏的油画属于偏表现的路子,无论是人物绘画还是对于植物的表现,皆运笔洒脱、抓形儿精准。而刘旭的中国画则以青绿山水见长,在绵延古法的基础上渗入新风。两位艺术家一西一中、一豪放一内敛,一个表现对当下的直觉感知,一个表达对传统精华的致敬。如何将两者置于一展,建立起合理的策展逻辑,这是展览遇到的最大问题。

罗敏油画与刘旭青绿山水扇面相互穿插展出

  “是罗敏老师的一个电话给了我信心,她认为两人的作品可以交叉在空间内呈现,或许能有一条新路,在此对比间而和谐之。”吴洪亮在与艺术家的沟通过程中逐渐理清了展览的呈现方式,这正如费孝通先生在谈论全球化背景下的各国、各民族文化时,曾有这样的表述:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”同样,两位艺术家的作品也能找到一种“各美其美”、“美美与共”的办法,将两者置于一展之中。“那便是回到对于两位艺术家创作初心的关注,进而借由他们的作品寻找艺术带给人的那一隅快感,以及那份不易表述的心的悸动。”最终,这次展览主题确定为“归心两畅”。

 

《新兵营的小丫头》 罗敏 200x220cm 2009年

《12月的芦荟》 罗敏 80x120cm 2013年

《夏天No.1》 罗敏 150x150cmx3 2009年

《心经No.1》 罗敏 200x150cm 2014年

  本次展出的罗敏作品可分为多个系列,共65幅,创作时间从2009年至2015年,从其早期的成名之作“女兵系列”开始,直至近期的“心经”系列。罗敏的作品从以直抒胸臆、颇具书写意味的主观描述,对生活片段的敏锐表达起步,逐渐进入将对象素材化,借题发挥,进而有了观念性绘画的某些特质。尤其是她近期的“心经No.1”、“心经No.2”,绘制那些反复叠加、生成的树叶,有如一遍遍书写:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。……”以外化的形式寻求内心,画画化作了某种修行。罗敏说,她还准备继续创作这一系列,让人颇为期待。

《林泉清韵》 刘旭 140x220cm 2009年

刘旭团扇系列作品

《团扇二》 刘旭 25x25cm 2014年

《写生之一》 刘旭 96x46cm 2010年

刘旭山水作品局部

  刘旭的青绿山水,幽幽然,将殿堂的富丽堂皇与水墨的清雅意蕴相结合,在法度之间搭建着自己的一片天地。本次共展出刘旭的作品29件,创作时间从2011年至2014年。应该说,从20世纪以来,工笔画在中国画体系中曾沉寂数回,总有借古开新者又创新境。前年,在北京画院美术馆曾举办“妙于陈馨—于非闇、陈之佛精品展”,则看到北国的沉着浓艳与江南的清丽舒缓的对比。工笔画的丰富性与可变性的探索,由此展可见一斑。今观刘旭的作品,则有两种气质的结合,用线强调其准确性,用色则有意创造出偶发性,所以整幅作品繁而不累,在稳健中谋得几许飘逸,更现出刘旭一份平和的心态。

  通观罗敏、刘旭两位艺术家的作品,虽动静有别,然而所求无二。相映互览,将别有一番景致。

刘旭团扇系列

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈