雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

昆明雅士得2015春季开拍

2015-03-25 16:15:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:白铁国
    收藏 评论

摘要: 《大师远行——纪念袁晓岑逝世五周年绘画雕塑纪念展》开幕式 承办方负责人与袁熙坤合影 一年一度的春拍开始了,国内外各大拍卖公司八仙过海,各显神通,纷纷拿出自己精心组织的名家名作,吸引着影响所及的艺术品藏家及爱好者。 昆明地处祖国西南边陲,经济文化欠发达,难以与内地相呼应,相…

《大师远行——纪念袁晓岑逝世五周年绘画雕塑纪念展》开幕式

承办方负责人与袁熙坤合影

  一年一度的春拍开始了,国内外各大拍卖公司八仙过海,各显神通,纷纷拿出自己精心组织的名家名作,吸引着影响所及的艺术品藏家及爱好者。

  昆明地处祖国西南边陲,经济文化欠发达,难以与内地相呼应,相匹配,只能凭籍云南本土及西南地区的历史文化资源求生存谋发展。置身昆明,且颇有自知之名的雅士得,正是在这样认识的基础上确立今年的春拍定位:人无我有,人有我精,人精我优。

  雅士得2015春拍将于2015年5月23日上午10时在君乐酒店君乐厅开拍。本场拍卖会有“三大视点”:

  一是拍卖一个袁晓岑艺术馆。袁晓岑先生解放以来一直是云南艺术界的领军人物,也是我国成就颇高、屈指可数的现当代优秀艺术家。今年是袁先生诞辰100周年,为了纪念这位德艺双馨的艺术大师,根据袁晓岑亲属提供的“大师远行—袁晓岑逝世五周年绘画雕塑纪念展”线索,本公司历时一年多,将参加此次展览并由袁先生之女袁熙恒参与结集出版的《袁晓岑民间经典藏品集》中的30余幅作品征集到手,加上云南重要藏家提供的10余幅珍品特设 “纪念专场”,一并呈拍。国家为袁晓岑先生建设的美术馆,开馆时陈列他的画作也就在40幅上下,故以拍卖一个“袁晓岑艺术馆”妄称。

  二是拍卖一个“佛教艺术博物馆”。佛教文化在我国渊源流长,历史悠久。在上世纪80年代末,中国、泰国、印度、缅甸等国政府相关机构曾达成协议,在各自国家著名艺术家中征集佛教题材的绘画艺术品,精心选汇后在各国佛教圣地联合巡展。我国当时征集了200多幅,并选出了100余幅由天津人民美术出版社以《佛教题材•当代名家中国画集》(1991年9月)结集出版。在去年秋季拍卖中,我们曾把一名居士收藏的其中40余幅作品征来打包拍卖,被内地一有志之士起拍价竞得。此后公司又顺藤摸瓜,“挖地三尺”,把能够找到的其中近80幅作品悉数找来,里面不乏龙瑞、董辰生、戴敦邦、华其敏等大家的精品,加上全国各地征集来的唐云、谢稚柳、黄永玉、李燕、李天伟同题材作品数十件,如谁能惠眼相识,拍去建成一个“佛教艺术馆”,也不会逊色于现有的任何地区的同题艺术馆。

  三是拍卖一场温柔的“及时雨”。昆明处处暖如春,春拍何不到春城?眼下全国各地的艺术品拍卖早已是风起云涌,而云南的很多人尚不知艺术品拍卖为何物,只能在溪边上湿湿水,或是跑到外地观观光,回来再海吹一潘。而家门前真正的“大鱼”、“大虾”,他们常常是视而不见,熟视无睹。而内地的很多艺术藏家只知云南有春城,尚不知道春城昆明有拍卖……当然,一旦有火眼金睛者出现,也就不难发现,处在学习期和上升阶段的昆明雅士得也是不甘落伍的,在我们准备的春拍套餐中,不论是西南方阵、艺海群贤,抑还是小品大观、古韵流芳、当代专场,也不缺“品质上乘、程度很好”的美味佳肴……空间之大,机遇之好,愉似“及时雨”般的温柔与惬意。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈