雅昌首页
求购单(0) 消息

杨文仁革命历史题材国画作品创作手记

2015-03-25 14:20:48 来源: 艺术家提供 作者:杨文仁
    收藏 评论

摘要: 在漫长的国画创作生涯中,有几件作品,是我常于回忆的。可谓数移其稿,呕心沥血之作。如《我们也要上前线》属大幅人物画的创作。历时近三年,几经修改。1977年在中国美术馆(解放军建军50周年全国美展)展出时。不仅获以较高评价,且中国美术馆和后来多个单位、个人执意收藏。我亦未做“割爱&rdqu…

  在漫长的国画创作生涯中,有几件作品,是我常于回忆的。可谓数移其稿,呕心沥血之作。如《我们也要上前线》属大幅人物画的创作。历时近三年,几经修改。1977年在中国美术馆(解放军建军50周年全国美展)展出时。不仅获以较高评价,且中国美术馆和后来多个单位、个人执意收藏。我亦未做“割爱”而宛然谢绝。犹如自己精心哺育的宠儿,故常以忆之。

  1975年秋我去蒙阴县写生,搜集创作素材。县文化局根据我的意愿安排我住在岱崮丁家庄。

  时值秋雨新晴,天高日晶。庄前溪流清澈明秀,鱼戏潜动水草,鸣鸟杂树丛中。崮顶平壑奇瑰,层碧远近间,林峦岔入,景和气爽。令人心澄胸畅,宁静清新。

  住下后,下午即拜访了几位当年支前时的老英雄。在淮海战役中,中国人民解放军之所以能取得最后的胜利,是与全国各地的500万人的支前大军、40万辆小推车是分不开的。部队打到哪里,支前队伍就跟到哪里。他们将弹药、粮食不断输送到部队的手里,保障了后勤的供给。并组织担架队、医疗队、保证了伤员的救助和治疗。

  临沂地区在解放战争时期,处于大后方的革命根据地。广大民众担负起支援前线的重任。打到南京去,解放全中国是当年的革命口号。他们组织了千军万马,浩浩荡荡的支前队伍。支前老英雄们还讲了许多支前途中感人的故事。当时负责运粮的大军中,他们都是自己带着煎饼、大葱。小推车上的面、米他们一粒都不动。为了防止白天敌人的轰炸,他们多是晚上赶路。小推车坏了,几个人就把车上的几袋粮食每人扛上一袋子继续赶路。冬季天寒,碰上大雪的日子,艰难行走在崎岖的山路上。几盏若明若暗的马灯,照着皑皑的白雪。人们互相搀扶着,鼓励者,无论如何也要把粮食送到部队上的坚定信念激励着他们。待送粮队到达部队时,他们中很多人都晕到在哪里。

  他们砍伐了树木制成了一个个的担架,组成了担架大队。各自将自家的麦秸带上做为运输中的牲口饲料,将自家的门板、木料送到前线做战士攻城用的云梯。他们很多人在支前的道路上往返许多次。有一个人就在他挑弹药的扁担上刻上了他走过的所有村镇的名字作为纪念。后来有人给他计算了一下,大概他已经走了两千多公里的道路。

  为了解放全中国,我们的支前大军风餐雨露,舍身忘死。保证了前方的战斗,取得了一次次的胜利。这是军民团结一致的胜利,是人民战争的伟大胜利。

  在多次的采访中,有一个故事情节吸引了我。莒南县有一新婚不久的女子,得到上级要组织支援前线的指示,丈夫积极地报名参加了担架队,这位女子不甘落后,主动请缨,要求上前线的事迹。

  这个情节使我产生了创作的萌动。临沂地区作为革命的大后方,在解放战争时期曾几次组织起浩浩荡荡的“支前”的大军,当时分别组成了担架队、运送弹药队、医务队等。为“打到南京去,解放全中国”做出了重要的贡献,立下了汗马之功。新娘子主动要求支援前线,代表了当时的人民热爱党,对自己的部队的忠诚,对解放全中国,过幸福生活的信心。故事的情节很具有典型性。在我又进一步了解到的许多支前的英雄事迹后,决定以新娘子为纽带去展开当时支前大军的热烈宏伟的场面。

  有了创作的构思,我便开始搜集素材。首先是人物形象的搜集,晚上时就安排画些人物头像,胸像的素描写生。老年人,年轻人,妇女,儿童等不同的素描稿我画了许多。白天就注意画些当时用过的木推车,马灯,布袋,元斗等用具的素描,速写。为《我们也要上前线》的创作构思做些素材的准备。

  丁家庄的土崖下是一条长长的河道。平阔是沙砾中,几处潺潺的流水穿行于清澈的卵石中。两边高耸的青杨微风中摇曳着,转流处,青树间隐约可见岱崮顶端的远影。林霏开则迎日而瑰伟,岩穴瞑巍然而屹立。这里远离城市的喧嚣,使人感到一种少有的静谧和肃穆。

  丁家庄的北面,则是一片平坦的土地。我喜欢于晨曦中去作水彩,油画的写生。青蓝色农作物的葱郁与远山青灰色交融,层次豁然。时而飞雀交织于农户烟囱中冉冉升起的炊烟,当初阳的曙光露出时,步于身前的土坡上斜穿出一条橙黄色的带印。立于沟壑石桥的两支灰鹤嘎然长鸣。迎日展翅而去。农村生活的恬淡与宁静至今萦绕于脑际。俨然是一幅美好平和的画卷。常常使我回味激动不已。而这种在和平时期的安宁惬意,是多少先烈们前仆后继,浴血奋斗换来的。也就是在这里,曾经是先辈们为志愿前方战争,集结起浩浩荡荡的支前大军出发的地方。民众激情的高昂,气势的恢弘,可以想象。不久我又去登临了孟良崮,这个宋朝大将孟良杀富济贫除暴安良的地方,看起来的极为庄严静穆的山崮,当年曾经是惊天泣日的血腥战场。当我看到那弹痕依稀遍布于石洞山岩的痕迹时,英勇的解放军和伟大的人民群众,使敌首张令甫及其部下3万2千多匪兵的覆灭的臆思画面,构成了一幅雄丽的画卷。这场伟大战役的胜利彻底摧毁了蒋家王朝的,打到南京去,解放全中国人民战争的历史辉煌。

  瞑思间似乎有一种历史的责任感督促着我,一定要完成《我们也要上前线》的创作。

  我最初的构思是首先将新婚的年青妇女向支前大队长主动请缨作为主要情节布设,之后又设计了另一位青年妇女及老支书和一少年作为一组为主要情节,同时再展现出一个壮阔的支前大军的画面。而主要的一组人物的背景处理上,我是选取了一个没收的地主大院作为村指挥部的一处高高的白墙,意欲突出主要人物的形象。稿子画出后,主要形象是突出了,黑白灰色阶的处理也较好作,亦颇具其形式感。但一道白墙却限止住了那原本设想的支前大军的壮阔宏伟的场面的设置。后来虽又几经变化,但总不如意。生活是创作的源泉,自知对山区,老区了解的匮乏,坐在屋子里难有答案的。第二年我即又先后到了莒南县,沂南县,临沂山区深入生活,广泛收集创作素材。老区民众的淳厚,朴实,对革命事业的无私、无畏,以及山区村落的崎岖变化,浓郁的风土人情。我每次回来都有满载而归的收获。同时有大量的写生稿带回,包括人物形象的素描、速写,以及当时支前时的各种用具。之后我数移其稿,最后删去了白墙作为背景的构思,选取在为支援前线碾米磨面忙了一夜的妇女碾台上作为情节的展开地,以更大的空间布设其支前大军的场景。加强了人物的呼应关系。通过晨曦中山区的环境的人物活动热烈的气氛中。在即将出发的支前大军中,突现这一典型情节,从而深化其主题,在主要人物的刻画中,都有动态,形象的反复推敲,及其将素描搞完成后,光是国画正稿的进行,就近半年之久。入选1977年庆祝中国人民解放军建军50周年的全国美术作品,在中国美术馆展出时,即获得很高的赞誉。不仅收入了大型画集,主要人物形象还收入当时颇具影响的《工农兵形象选集》中,并被多种报刊,画册选入,入选《山东五十周年美术书法作品选集》的大型画册。在《收藏界》及《水墨名家》等刊发表时编辑曾附以文字介绍:此幅作品是参加全国美展的精品力作,与著名画家陈逸飞的《中国人民解放军占领南京》被专家并称为表现解放战争题材的“双璧”,被认为是国画与油画的“姊妹篇”,堪称“红色经典”中不可多得的佳作。

(责任编辑:董北雁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 宁静·恒远——曹辉油画作品集·序
  2. 2 影中之象
  3. 3 【艺术播报】一根香蕉引爆巴塞尔、艺
  4. 4 “第四届丝绸之路工商领导人峰会”当
  5. 5 【雅昌快讯】用孩子的眼光影响世界 2
  6. 6 【看展预告】去嘉德艺术中心「瑰丽·
  7. 7 【雅昌专稿】面对人工智能 艺术家们都
  8. 8 北京保利秋拍:方寸聚九州 清代邮品精
  9. 9 【雅昌快讯】张旭光:以一场书法展
  10. 10 【雅昌专稿】罗中立艺术的历程:一份

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈