雅昌首页
求购单(0) 消息

51岁男子计划载10位宋庄艺术家 环游欧洲四个月

2015-03-17 10:00:23 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要: 摄影魏彤 周四早上,张国中不像往常那样,盯着自己心爱的那些画作,而是站在墙上糊的那张硕大的世界地图前,比划着一条远行的路线,这是他构思多年的梦想,“从宋庄出发,进入内蒙古,到俄罗斯,再经过芬兰、挪威、瑞典、丹麦、德国、荷兰、比利时……”今年5月份…

摄影 魏彤

  周四早上,张国中不像往常那样,盯着自己心爱的那些画作,而是站在墙上糊的那张硕大的世界地图前,比划着一条远行的路线,这是他构思多年的梦想,“从宋庄出发,进入内蒙古,到俄罗斯,再经过芬兰、挪威、瑞典、丹麦、德国、荷兰、比利时……”今年5月份,张国中计划将这个梦想变成现实,用十多辆房车,载着10位宋庄艺术家,环游欧洲四个月。这在他妻子、国中美术馆馆长刘雅文看来,简直像个天方夜谭,但她却同意并支持丈夫去圆梦。

  门窗生意起家 改行开美术馆

  20多年,到宋庄的艺术家数以万计,常年在这里生活和创作的人就超过6000人。今年51岁的张国中和47岁的刘雅文,就是其中的两名成员,他们在宋庄经营着一个以丈夫张国中命名的美术馆“国中美术馆”,馆高三层,展览世界各地和宋庄艺术家们的画作,因为还有一个特色的地下酒窖,在宋庄小堡村人尽皆知。

  国中美术馆,和丈夫的欧洲艺术之旅一样,这些对于刘雅文来说,都是原本“想都不敢想”的事情,但在宋庄却变成了可能,她的解释是“艺术总是能化腐朽为神奇”。2003年,她和丈夫从哈尔滨来到宋庄,做门窗建材和房产生意,“那会儿北京都还没有六环,我们就在六环出口那。别人说宋庄投资环境好,但真是看不出来,就一废弃的沙荒地,不种啥也不产啥,感觉别人说的只是个虚拟世界”。

  但是这些年来,宋庄的变化却让刘雅文看得“目瞪口呆”,各路艺术家们在宋庄盖起工作室,光小堡村现在就有100多个工作室和美术馆,在这样的艺术包围中,刘雅文说他们也很快就“沦陷”了。

  “为给艺术家们寻找点出路”

  “宋庄的未来不得了,文化产业的发展不可想象,我们总得先占一席吧”,阐述着这样见解的刘雅文,多年前却并非这么想,她笑说在宋庄流传这样一个经典的段子,“一个画家太穷,交不出房租,就和房东说我所有的身家就是这些画和一只狗,你要画还是要狗,房东想着那些画也值不了什么钱,狗还能值点钱,就要走了狗……”刘雅文说,当年她要是那个房东,肯定也会要那只狗,但现在在她的私人库房里,却收藏了上百幅画作。

  虽然讲的是一个段子,但是刘雅文说这些却都是活生生的写照,在宋庄贫穷的画家并不少,而大家的艺术价值和文化传播,却还需要时间来考验。他们开美术馆的一大原因,也是为了给艺术家们寻找点出路。

  “我还记得20多年前,一对男女朋友在宋庄租房,男生是画画的,他画的那些画我都看不懂。两人就靠女朋友卖光碟来养活,年纪轻轻,却很能吃苦”,在宋庄发生的很多故事,促使刘雅文夫妇开了国中美术馆,“酒桌上认识的一画家朋友,工作室太寒酸,我们就把厂房借给他做工作室。后来就想与其这样,还不如开个美术馆,帮助更多的艺术家”。

  “人总要有点追求”

  艺术上的回报,和夫妻俩早期的工业投资,完全不是一个概念,国中美术馆全年365天免费参观,也不收取任何展画和卖画的中介费,“已经过了追求那种回报的时候了。画家们会向我们赠画,有些画我们也会进行收藏,这些都是无形的资产。但是和艺术家们打交道,所学到的东西,都是更宝贵的养分,感觉是在做改变家族文化史的事情。如果一个展览能把一幅作品或者一个艺术家‘推出去’,那样的价值和意义不言而喻”。

  “人总要有点追求吧”,刘雅文说,她和丈夫的原始积累,已经足够生活,但在宋庄开始有了更高的精神追求,这么多年她说自己的个人修养、生活态度,都在宋庄发生了巨变,甚至自己也开始影响身边的人,“现在看那些追求高大上的人,觉得有些无知。你看画家们的工作室,就简简单单的水泥地和白墙,但处处都是艺术的气息。我现在家里装修都不找设计师了,楼梯扶手的花纹都我自己来想”。

  虽是哈尔滨人,还保留着一口东北口音,但是刘雅文和张国中说话的开场白总喜欢用“我们宋庄人”,“我总说宋庄是一个能让人长寿的地方,像村落式的生活,一切都很慢”,刘雅文说,她最喜欢的生活状态是,一天不用起太早,到各个工作室串串门,和艺术家们喝喝茶,聊聊天,有时聊高兴了一聊就是一整天,甚至忘记吃饭的时间。

  刘雅文和张国中希望,美好的宋庄变得更好,被世界更多地看到和喜爱,欧洲艺术之旅只是他们计划中的第一条路线,还有非洲、东南亚和美国,都在这两年的计划线内,“不是要别人说我们做得好不好,而是希望世界各地的人到宋庄真的有的看。我们有多少力量,一定贡献多少。希望宋庄能有越来越好的投资环境,让艺术家们有更好的创作和发展空间”。

(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宋庄 宋庄艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈