雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

广府庙会五岁了 明年还要“搞搞新意思”

2015-03-13 09:13:59 来源: 新快报 作者:邓毅富、朱海靖
    收藏 评论

摘要: 市民在广府庙会幸福墙上贴上心愿纸片。 民俗巡游中的天宫神将很吸引眼球。 由大学生组成南越王卫队是今年新亮点。 执着、情怀、任性、喜大普奔——主创团队总结策展经验,称一直坚持定位和创新 “上周六民俗巡游那天,我早上6点钟就醒了。”一年一度的广府庙会…

市民在广府庙会幸福墙上贴上心愿纸片。

民俗巡游中的天宫神将很吸引眼球。

由大学生组成南越王卫队是今年新亮点。

  执着、情怀、任性、喜大普奔——主创团队总结策展经验,称一直坚持定位和创新

  “上周六民俗巡游那天,我早上6点钟就醒了。”一年一度的广府庙会圆满闭幕了,辛苦多日,12日,广府庙会负责人,越秀区常委、宣传部长陈晓丹终于可以松一口气,坐下来与她的主创团队盘点一下对庙会的想法。举办了五届广府庙会,主创团队一直坚持当初的定位,终于越办越好。他们在接受新快报记者采访时,展露了五年来的心路历程,总结了开门办庙会的经验,也展望了明年提升广府庙会品质、创新性的设想。

  借鉴北方庙会形式办盛会

  越秀区文广新局局长王卫国告诉新快报记者,2010年岁末,他刚上任不久就接到了参与广府庙会策划组织工作的任务,便与陈晓丹、何愿飞等人在五仙观召开了“神仙会”,开始了策展工作。

  陈晓丹说,广府庙会的定位就是那时明确下来的,它包括“广府庙会,幸福相约”的主题,“广府统领,兼容并蓄;传统风采,现代气息;政府搭台,民间唱戏”的三大原则,这是广府庙会的魂保持不变。王卫国表示,广府庙会常态目标有三个,一是广大市民节日的狂欢,二是广府文化的盛宴,三是文商旅融合的新名片。

  广府文化中本没有“庙会”,为什么要策划“广府庙会”呢?早在2011年举行第一届广府庙会时,就有人提出这样的疑问。对此,陈晓丹解释,早在2009年,越秀区就举办了广府文化嘉年华活动,受到市民追捧,于是他们决定借鉴北方庙会的形式,创造出一个能承载文商旅的活动平台。

  那么问题又来了,庙会的时间和地点怎样选择呢?经过考虑,主办方将广府庙会时间定在每年元宵节起的一周,这时,在春节期间外出的市民都回来了;地点则选在北京路文化核心区,因为这个两千年来文道、官道、商道不变的区域有更大的承载力与传播力。

  广府庙会品牌已深入人心

  如果用一个关键词形容广府庙会五年来的历程,陈晓丹选择“执着”,她说办好庙会的动力来自于文化传承的责任感、老百姓的需求以及媒体和社会的强烈反响;越秀区文广新局副局长杨卫国则用“情怀”来表达,他笑言,希望若干年后广府庙会能和广州花市一样,成为非遗品牌;而王卫国选择“任性”,主创团队从一开始就任性前行,面对当初“广府没有庙会”、“广府味不足”等质疑,他们不争论、虚心接纳、埋头巧干,直至广府庙会被市民接受。

  如今,王卫国还用另一个词形容广府庙会——“喜大普奔”。确实,今年的广府庙会规模更大,扩展到北京路主活动场、水上庙会、地铁庙会、美食庙会、花灯庙会、小巷庙会等,人流量达500万人次。

  越秀区文化馆馆长何愿飞告诉新快报记者,当初办广府庙会时,搭个表演舞台都困难,无水无电,而现在很多场地的经营方争着让自己的地方成为举办地点;刚开始办广府达人秀时,主办方需要派人去公园、街边“拾”有绝活的选手,现在一开始海选,报名就爆棚,尤其是一些前几届获奖者还争当伯乐,推荐达人。

  在城隍庙广州邮政的幸福邮局现场,去年在幸福邮筒投递了心愿明信片的梁小姐告诉新快报记者,她如愿找到了男朋友,今年又来许新愿。而在60平方米的红色巨幅“幸福祈福墙”,墙上还贴满了心愿贴纸。

  坚持“开门办庙会”的理念

  “希望市民多提金点子,我们从善如流。”陈晓丹说,“开门办庙会”的理念一直没变。

  新快报记者了解到,从第二届起增设的“广府达人秀”,让草根达人走向舞台,成为明星。而今年首次举办的“小巷庙会”,也是缘于一位专家的提议,令欢乐庙会开在了小区的楼下。

  今后的广府庙会怎么往前走?王卫国形容主创团队的心态是“一直在路上”。何愿飞介绍,首届广东省非遗创意设计大赛的计划刚刚启动,他们将与高校、设计师、文创企业等合作,打造广府庙会工艺手信。“今年我们推出了很受欢迎的南越王卫队,明年同样要搞搞新意思”。

  陈晓丹强调,品质化是今后广府庙会追求的新境界。她认为,精细的民俗文化才能有国际范。非遗区可以公开征募;展演的文艺活动,也要打造更多精品,让更多专业粉丝参与分享活动中。

  广府庙会主创团队透露,明年的广府庙会将在更大范围内进行推广,在大广府地区乃至海外华人中宣传互动,同时会加快网上虚拟庙会的传播。

  他们眼中的庙会

  ★庄臣(广州旅游美食推广形象代言人、本届广府庙会美食区的总策划):美食区要突显广府味道,要从全局来考虑选择参展店家,比如这次同时引进了澳门的钜记手信,也有本地的皇上皇腊味。

  ★饶原生(广府文化推广专家):广府庙会举办了五届,我也从最早的吐槽者变成了鼓掌者。只要不忘根在广府、魂系广府就OK。广府人的思维方式本来就是:唔啱倾到啱(不行就协商,直到意见一致)。对于以后办庙会我的建议有很多,比如在祈福文化上,能否让五仙观的谷神也加盟进来;而广府文化项目上,广府茶居能否藉着庙会的平台成为新名片?

  ★叶丽诗(大南路小学校长):大南路小学是广州市广府特色学校,教育愿景是:传承与创新,让每一名学生具有广府印记之神采。我们已连续三年参与广府庙会活动了,这次我们有粤剧表演,还在非遗创意市集上主持“怀旧游戏”摊位,学生们和市民一起拍公仔纸、折纸、滚铁圈、放飞机、画通草画、唱竹枝词童谣等。(我认为)传统文化进入课程不容易,专才和经费成为继续深化的一大瓶颈。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈