雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻分析正文

陈明:现代艺术的兴起与现代画论战

2015-03-12 10:55:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈明 
    收藏 评论

摘要:战后台湾现代主义艺术风潮在“正统国画”的大规模争论结束不久后出现。现代主义艺术风潮的产生是由当时的各种因素综合促成的。朝鲜战争结束后,迫于形势,美国与台湾当局加强了军事上的联系,台湾经济上也接受美国的援助。美国在经济和军事上援助台湾的同时,也将美国版本的西方文化和思想意识灌输进来,此后,台湾经济开始…

  战后台湾现代主义艺术风潮在“正统国画”的大规模争论结束不久后出现。现代主义艺术风潮的产生是由当时的各种因素综合促成的。朝鲜战争结束后,迫于形势,美国与台湾当局加强了军事上的联系,台湾经济上也接受美国的援助。美国在经济和军事上援助台湾的同时,也将美国版本的西方文化和思想意识灌输进来,此后,台湾经济开始恢复,传媒渐渐发达,海外华人艺术家如赵无极在西欧取得的成功在台湾艺术界产生影响,在文艺上,现代文学、现代舞蹈、现代音乐也开始涌现。出于对大陆的共产党政权和意识形态的敌视,台湾在这时期无论是美术创作还是美术理论,都刻意与大陆保持距离,在对左翼文艺家进行镇压的同时,国民党当局大力推行反共的文艺政策,标榜文艺必须以“主义、战斗、现实、群众”结合,也就是把文艺纳入政治、军事的宣传当中。在文化上以恢复中国传统文化为要旨,以区别于大陆的社会主义革命文艺思想。但是,思想禁锢并没有阻止住现代主义艺术思潮的发芽。从50年代开始,庄世和首先在台湾发表抽象画作品,李铁华在1952年至1959年间创办了“新艺术研究所”,同时把毕加索、康定斯基、达利等人介绍进来。李仲生则创办画室,教授现代绘画,并撰文介绍欧洲的现代派作品和观念。从思想上看,台湾现代主义运动是新文化运动的延伸。“五四运动”以来,中国大陆美术现代化运动以“以西润中”“学习新法”为主要途径,在20世纪二三十年代也曾掀起现代主义美术运动,这和当时中国大陆留学生的大量增多和西方思潮的大量涌入有关。台湾在20世纪五六十年代的现代主义在一定程度延续了“五四运动”以来的文化传统,但这还不是现代主义艺术在50年代的台湾生根发芽的唯一原因。相对大陆来说,台湾的中国传统文化基础还很薄弱,以中国画为例。在大陆,明清时期已经烂熟的文人画正在走向没落和变革的前夜,但在清乾嘉年间的台湾却兴盛起来,从事文人画创作者大都是业余画家,很多是当地乡绅,画风受内地扬州画派的影响。鸦片战争以后,国家衰弊,民族斗争日趋激烈,西方文化冲击而来,台湾的传统文化的发展逐渐受到影响。1895年,甲午战争的彻底失败迫使清政府割让台湾,之后的50年间,中国传统文化几乎就再没有了兴盛的机会,台湾的主流文化就就被日本文化和日本式的西欧文化取而代之了,台湾美术也从此走上与大陆不同的道路。台湾地区的中国传统文化尽管从50年代开始得到恢复,但由于长期遭受压抑和削弱,再加上西方文化在五六十年代的风靡一时,使得台湾现代主义运动得以迅速在岛内展开。

 

  李仲生 无题 油画 88×59cm 1976年

 

  朱德群 玉千倾 油画 82×60cm 1959年

  20世纪五六十年代的现代主义运动以“五月画会”和“东方画会”为嚆矢。这两个画会引领了20世纪60年代台湾现代主义绘画热潮,并成为80年代现代主义兴盛的先声。东方画会的第一批成员是欧阳文苑、萧勤、霍刚、吴昊、夏阳、萧明贤、李元佳、陈道明,他们深受老一辈现代主义画家李仲生的影响,而李仲生是中国早期现代绘画社团“决澜社”成员。关于李仲生的记录在50年代以后的大陆几乎就销声匿迹了,上海档案馆现藏有李仲生等人在上海美专读书时要求退学,改往日本留学的申请材料,可见李当时也是一个很有主张的艺术青年。

  李仲生(1912—1984年)来台湾以后,通过开办画室招收学员、撰写论文介绍现代主义绘画,对于20世纪50年代的台湾青年画家影响很大。李氏在教学中摈弃了传统的循序渐进的方法,重视学生个性的发展,在材料上自由选择使用,不加干涉,重视创作的内涵与精神性,强调现代艺术观念。这些都为未来成立的“东方画会”成员的艺术创作打下良好的思想基础。“五月画会”的成立是以1957年5月10日的“五月画展”为标志的,第一届展览的参与者是刘国松、郭于伦、李芳枝、郭东荣、郑琼娟等人,他们均是台湾师大艺术系的毕业生。从这届展览上看,这些作品都是油画,题材一般限于人物、花卉和风景,在风格上大致延续了传统一路,还鲜有现代主义的痕迹,只有刘国松的《作品A》《作品B》具有较明显的现代主义风格。与“东方画会”不同,对“五月画会”起到实际引导、推进作用的是不现代派画家,而是传统油画家廖继春。“‘五月画会’初期成员,都和他关系密切、情谊深厚;在创作思想和艺术追求的态度上,也深受廖氏极大的影响。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:万舒[已离职])

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈