雅昌首页
求购单(0) 消息

赵孝萱:美育改变中国,点燃别人照亮自己

2015-03-10 09:35:10 来源: 艺术中国
    收藏 评论

摘要:“当下社会出了很多心灵上的问题,是可以从美育方面来解决的。经济的快速发展,加上曾经有一个人性扭曲的时代,所以必须要用美育来让人性回到一个更闲适、停顿的美感或是超越的精神状态。” ——赵孝萱 赵孝萱,元培学堂文化有限公司董事长、中欧国际工商管理学院收藏俱…

  “当下社会出了很多心灵上的问题,是可以从美育方面来解决的。经济的快速发展,加上曾经有一个人性扭曲的时代,所以必须要用美育来让人性回到一个更闲适、停顿的美感或是超越的精神状态。”

  ——赵孝萱

  赵孝萱,元培学堂文化有限公司董事长、中欧国际工商管理学院收藏俱乐部顾问讲师。2015年三八女性节日来临之际,艺术中国对元培学堂文化有限公司董事长赵孝萱进行了采访。

  记者:您曾做过策展人和市场专家,为何转行做艺术教育?您是否喜欢现在的职业?

  赵孝萱:在我的人生和事业生涯中,我一直是一个老师,我从26岁开始在大学教书。只有很短暂的时间离开教职到了北京。大概从2005-09年,我在不同的重要艺术机构工作,包括艺术北京,朱青生老师的当代艺术档案中心。这段时间基本上是我在艺术圈积累学习的过程。后来我又跟冯博一老师做过策展人。我后来的这些积累加上原来的学者身份写了中国艺术市场入门的书,叫做《艺术收藏投资的七十个问题》。大概2009年以后,除了写这本书之外,我开始给很多高端人士讲艺术入门的课程。所以从2009年开始,我又一直在用老师的身份。2012年开始,我给收藏俱乐部上课,2013年,我自己开元培学堂。我只是把老师的身份从大学转移到社会,把从学校里的学生转移到企业家,社会各个领域的人。我喜欢教育事业,我喜欢去启蒙、启发,跟不同的心灵沟通、交流,我觉得这个是我比较热爱的事情。所以我的身份一直是老师,我也认为用教育对人心灵进行洗涤和引导是更能体现我内在价值的追求。教学相长,在这个过程中成长最大、精进最大、受益最多的也是我。可以叫点燃别人,照亮自己吧。

  记者:您公司提出“美育兴国”的理念,如何提出与实现?您怎么理解蔡元培先生“美育代宗教”的理念?

  赵孝萱:我从2009年开始,给不同机构的企业家、高管讲座、上课,在这个过程中突然发现问题出在美学品味和文化素养上,表面上说一些如何鉴赏、收藏的原则、市场规律,没有办法讲到顶上。当我从这种课程得到同学们的鼓励和反馈后,从他们眼里我看到他们对文化和艺术的渴求,所以2013年我决定创业,把本来是自己单独的课程扩大影响,成立元培学堂。我就发现必须要从美育这方面入手。在中国最早提出美育且造成重要影响的是蔡元培先生。蔡元培提出“美育代宗教”是具有时代性和时代意义的。那个时候他认为宗教对中国人来说,本来就不是很重要的心灵支持或传承的力量,但在现实生活中必须要有感性和知觉的部分,他认为美育的部分可以取代西方人在宗教上的意义。我个人认为是一种超脱现实的一个状态。我有一篇文章叫《美育改变中国》,我认为延续蔡元培先生的很多美育理念,的确是可以解救时弊非常好的良药。当下社会出了很多心灵上的问题,是可以从美育方面来解决的。经济的快速发展,加上曾经有一个人性扭曲的时代,所以必须要用美育来让人性回到一个更闲适、停顿的美感或是超越的精神状态。

  记者:历史上您最佩服的女性艺术家是谁?为什么?

  赵孝萱:我想我的答案是奥黛丽赫本。我觉得一个人最喜欢,最崇拜的对象一定是他认为可以学习、可以追随的。身为一个演员,她创造了很多影史上的纪录,她的形象和演出都成为一个时代的记忆。她得了5次奥斯卡女主角的奖。可是到了晚年,她又做了很多关于儿童慈善的工作,成为一个慈善大使。这是有大我的关怀和追求。从性格来讲,她很优雅,外形很冰清玉洁。她的工作态度非常认真、坚毅、执着,最重要的是她非常有亲和力,给人无限的生命激情。她关心世界,拥抱社会。她也有很多让人感动的爱情故事。我觉得女人必须要有事业、有生命激情,也要有很多感人的爱情,这才是一个完美的女人。所以我觉得奥黛丽赫本是值得女性去追求和敬仰的一种女性。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈