雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“新金陵画派”代表画家风格综述

山河新貌今何在 水韵丹青数江南

2015-03-06 16:57:04 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:20世纪60年代,在文化底蕴丰厚的江南一带崛起了以傅抱石、钱松喦、宋文治、亚明、魏紫熙为代表的“新金陵画派”。他们将传统山水的古典意味推向现实主义,清新的生活气息与灵动的笔墨气韵相交融,在题材、意境、构图、用笔等方面均表现出鲜明的艺术风格和时代气息,成为中国近现代美术史上最具…

  20世纪60年代,在文化底蕴丰厚的江南一带崛起了以傅抱石、钱松喦、宋文治、亚明、魏紫熙为代表的“新金陵画派”。他们将传统山水的古典意味推向现实主义,清新的生活气息与灵动的笔墨气韵相交融,在题材、意境、构图、用笔等方面均表现出鲜明的艺术风格和时代气息,成为中国近现代美术史上最具影响力的绘画流派之一。“新金陵画派”诸家既有相对统一的绘画风貌,又表现出各有千秋的名家风范,不仅在当时画坛堪称翘楚,更成为当下艺苑的楷模。

  钱松喦(1899-1985),号芑庐主人,江苏宜兴人,曾任江苏省国画院院长,江苏省美术家协会主席,中国美术家协会常务理事。在“新金陵画派”中,钱松喦可谓开宗立派的一位。

  钱松喦的作品浑厚沉着,透露出深厚的文化底蕴,这源于他对传统画艺的深入钻研。钱松喦三岁学诗,精读画论,对石涛、石溪、唐寅等名家画艺尤为精研。早期作品以描绘太湖周边及江南一带景色为主,苍茫浓郁、清新秀丽的江南之景在其笔下呈现,展露出明显的文人画风貌。50年代后,随着身份境地和社会时代的改变,他开始探索中国传统绘画形式与现实生活相结合的道路。笔墨风格愈加浑厚沉着,用色大胆独特,画面意境深邃隽永。这一时期,祖国河山、新社会建设、革命历史名迹成为其描绘的主要题材,创作出大量享誉后世的“红色经典”山水。这些作品以颤动的笔触,大片的红色,欣欣向荣的景象为特征,是时代政治和绘画艺术的完美统一,成为钱松喦这一时期作品的标志性风貌。钱松喦一生作品上千,画册著作20余本,发表31篇文章,题画诗、纪事诗近千首。纵观钱松喦整个艺术生涯,老而愈新、敢于突破是对其整个艺术生涯的概括。

  南山作寿翁 99 cm x39.5cm 纸本水墨

  宋文治(1919-2000),曾任江苏省国画院副院长、国家一级美术师。1956年宋文治以《桐江放筏》在全国美展中崭露头角,作品以传统笔墨反映现实生活,是其研习传统画法,画艺精进的初次展露。随后,他又在苏州美专接触西洋水彩、透视等法,与画院同辈一起历经二万三千里写生,在传统水墨的艺术根基上,他的笔墨锤炼日益精进,终成大家。

  宋文治所擅在于其笔端流露的柔美和虚灵,其作品走秀润灵动一脉,注重意境的抒写和传达,往往在杏花春雨江南的唯美画面中实现“诗中有画,画中有诗”的艺术效果。宋文治出生于娄东派发源地太仓,江南一带的旖旎风光是他眼底最美的风景,也是他最乐于描绘的图景。秀美的湖光山色遇上宋文治的温润笔墨,共同铸造了不一样的画境,这类作品成为宋文治众多作品中数量最多的一类,精品也最为丰富。如果说他对江南家园的抒写用尽柔美,那么对大河山川则尽显他的肆意磅礴。上世纪80年代末,宋文治老年变法,借鉴青绿山水、浅绛山水等不同画法,将泼墨、泼彩、勾勒和皴擦等法自然融为一体,形成没骨泼彩山水画。这一画法被他广泛用于峡江险势、云壑飞流等山川奇观的抒写上,成为对这些自然风光最恰如其分的表达。

  山水(二件) 34*29㎝ 纸本水墨

  山水立轴  45.5*36.6㎝ 纸本水墨

  亚明(1924-2002年),安徽合肥人。1945年毕业于淮南艺术专科学校。他是“新金陵画派”的中坚力量、推动者和组织者。早年曾任美术记者、编辑、主编及画报总编,长期担任江苏省美协主席、省国画院党组书记兼副院长等职,曾隐居太湖“近水山庄”,深居简出,苦心钻研画艺。

  在“新金陵画派”四家中,亚明对艺术宽度的拓展最为广泛。他擅写人物,从传统人物入手,临习李公麟、陈老莲等前辈画作,打下摹写传统人物形象的坚实功力,其笔下的文人、高士、老者无不栩栩如生。随后,经历旅行写生,感受大自然的风采,深感借景写心的魅力,山水画逐渐成为其艺术写作的重心。“峡江”和“黄山”成为他尤为钟爱的两个景点,以此为题,他创作了一系列主题风景写生作。图中之景笔墨泼辣,山石险峻,草木劲爽,但又不失传统山水的意味和形式。除此之外,亚明走出国门的频率也是最高的,他多次应邀到东南亚、美洲、欧洲、澳洲等地进行访问,所见所闻成为他创作的灵感和素材,因此留下大量外国风情作品。《莱茵河晨曦》、《斯德哥尔摩印象》、《越南少女》、《印度河上》都成为其中的典型。纵观其一生,他寄希望于一些传统的题材、传统的形象,试图找回传统的意境和趣味,但同时又是极为现代的,正如他倡导的“中国画有规律无定法”,法随时代。

  

轮台东门送君去 136*68㎝ 纸本水墨

  魏紫熙(1915-2002),河南遂平人,曾任江苏省国画院画师、徐州市国画院名誉院长、中国美协理事等职。魏紫熙成名较早,1943年在湖北举办个人画展,凭借清新的画面气息成为北方小有名气的山水画家。随后,他转向人物画专攻,采用山水配景,工笔重彩人物抒写的方式,在中国现代人物画创作中赢得一席之地。

  魏紫熙的作品大致可以分为人物画和山水画两大类别。山水画多为鸿篇巨制,写祖国自然山川、革命圣地,作品一派雄伟绚烂、气势磅礴。人物画是魏紫熙又一代表性作品,1952年起,他深入工厂、农村、学校、街道乃至海防前线,用画笔塑造《神射手》,生产线上的《电焊工》,还有《千军万马齐上阵》、《红心铁手绘新图》、《幸福渠水穿山来》等反映新社会建设的作品,这批作品因具有强烈的时代气息,被大家称为“红色作品”。魏紫熙的人物画不是传统意义上的“文人画”,也不是普通的“民俗画”,更严格得来说,应给是人景山水,他将人物画与山水画融为一体,独创“场景式”人物经典,被视为魏紫熙独创的风格。

  “新金陵画派”作为一个极富地方特色的画派,相传至今,已有诸多后起之秀参与进画派传承和发展之中。承传有序、后继满园无疑是一个画派最好的归宿,而这背后隐含的则是后人对这一画派艺术理念和主张的深切认同。以傅抱石、钱松喦为首的“新金陵画派”,在传统功力之上展示现实主义风采,演绎不一样的山水现实主义。不但在表现手法上同中国传统绘画一脉相承,也十分符合中国文化精神与现实主义的文化态度。由此来看,“新金陵画派”必将是一支生命常青的画派。

  

人物 39*22㎝ 纸本水墨

  雪山松风 66*42㎝ 纸本水墨

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

亚洲装饰艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A
2019春季“私人臻藏”书画
天津国际拍卖有限责任公司
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:天津远洋宾馆四楼(
亚洲精品艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 中国美术人物:著名画家胡爱玲
  10. 10 浮海升仙:宋元“惊喜盏”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈