雅昌首页
求购单(0) 消息

蔡东东:Art289评选2014年度新势力(之一)

2015-03-03 14:06:24 来源: 298艺术微信
    收藏 评论

摘要:对于年轻艺术家来说,这是最好的时代。只要作品足够优秀,就能得到应有的重视。有太多资本和力量推动他们摆脱贫困,让他们在最短时间内成为当代艺术的新军。 这股崭新的力量所受羁绊最少,最不安于老旧的媒介和陈腐的语言,最乐于尝试和实验,装置、行为、多媒体、新媒体、影像等等,成为他们最常使用的手段。他们立足中国…

  对于年轻艺术家来说,这是最好的时代。只要作品足够优秀,就能得到应有的重视。有太多资本和力量推动他们摆脱贫困,让他们在最短时间内成为当代艺术的新军。

  这股崭新的力量所受羁绊最少,最不安于老旧的媒介和陈腐的语言,最乐于尝试和实验,装置、行为、多媒体、新媒体、影像等等,成为他们最常使用的手段。他们立足中国却拥有突出的国际色彩,用鲜明的风格为当代艺术注入活力。

  我们要表彰的,正是这种破土而出的新势力:这里有互联网和线下空间结合的互动,有貌似古老但充满当代性的素描实验、有诗意浪漫又具时代关怀的小城风景、有穿越古今又充满逗趣的“新水墨”,也有来自90 后的危险神秘的叙事。

  2014年度新势力之一:蔡东东

  

  摄影| 李毓琪

  蔡东东,原名蔡卫东,1978年出生于甘肃天水,2002年就学于北京电影学院,现生活工作于北京。多次在国内外举办个人展、参加群展。2010年获意大利“第三届特尔纳当代艺术奖”一等奖,2005年曾获“平遥国际摄影节优秀摄影师创作基金奖”。

  当选理由:大型互动项目“额滴神呐”,是以个体自发“造神运动”的形式对消费主义围困中的个体心理与社会现状的一次调查取样和展览。他恰到好处地利用了移动互联网的种种优势,通过“众筹”以及“功德箱”装置,呈现出大众既调侃这种娱乐语境下的“造神运动”,又对自己的塑神行动有着深信不疑的投入和嬉戏般的供奉心态。他以这样一个远离画廊、美术馆等权力空间的自助行为,宣告了更多可能性的存在。

  “百神庙”住持蔡东东

  如果你出差在宾馆里经常收到有人从门缝里塞进来的艳俗卡片,不要觉得那些卡片一无是处,如果你将它们收集起来,放进一个类似于家庭相框那样的镜框里,看着那姿态各异神情迷幻的群像,再命名为“欲神”把它们送到一个艺术空间里置放,那么这大致就是传说中的艺术品了。没错,这就是参与者王旭给黑桥村口一个名为“Action”的空间进行的项目“额滴神呐”提交的内容。

  “额滴神呐”发起人是蔡东东,一个在摄影艺术与公众艺术计划之间游荡的艺术家,他住在北京朝阳区黑桥村,位于东五环外城乡结合部,这里住了不少年轻艺术家。

  蔡东东将此项目命名为“额滴神呐”,也是看重这个词组的惊叹和调侃的语气,这个词在他所生长的西北方言里常常使用,后来被电视剧和互联网挪用为调侃惯语。蔡东东通过微信发布消息,邀请公众参与该项目,同步进行的,还有同名画册的众筹计划。

  该计划于2014年3月2日至5月7日进行,蔡东东把位于黑桥村口的十多平方米的Action空间变成一个“庙”,持续邀请和征集艺术家及公众送“神”供奉其中。送“神”的方式各种各样,有亲自送来的,有快递来的,也有人不来而只送一个名字的,比如“羞涩之神”——因为“羞涩”,不能前来。还有使用微信写作来塑神的,比如艺术家王轶琼在自己微信上每天都写的五六百字的“微微信神”。有人送“神”来的时候,蔡东东接到电话就会从附近的工作室赶过来,然后和送神者一同商量摆放的位置,因为常常要制作小展架钉在墙上,蔡东东俨然成了一个装修工人,砂轮锯铁架的刺耳声音,常常刺破黑桥村口的天空。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蔡东东

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  10. 10【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈