雅昌首页
求购单(0) 消息

李燎:以艺术的名义干涉生活

2015-03-02 09:20:12 来源: TANC艺术新闻
    收藏 评论

摘要: 这一周,李燎这个名字在朋友圈中频频刷屏:在2月25日纽约新美术馆三年展上,他与关小、唐纳天、黎清妍四位中国艺术家的作品一同被选入了这次三年展中;而他最新的作品《夏家英》也即将在3月6日于上海的歌德开放空间“9平米美术馆”展出。但这并不是这个生于1982年、来自武汉的年轻艺术…

  

  这一周,李燎这个名字在朋友圈中频频刷屏:在2月25日纽约新美术馆三年展上,他与关小、唐纳天、黎清妍四位中国艺术家的作品一同被选入了这次三年展中;而他最新的作品《夏家英》也即将在3月6日于上海的歌德开放空间“9平米美术馆”展出。但这并不是这个生于1982年、来自武汉的年轻艺术家第一次受到如此关注。

  李燎,1982年出生于湖北武汉,目前的创作以行为表演为主,他往往将自己置身于公共社会场域,不带有特定的批判意识,以一些荒诞和微小的行为,来反映隐藏在社会规范下的普遍认知;他通过转换自身经历来提问艺术与社会之间的关系,或是针对艺术体系如展览机制等问题。

  李燎本次入选新美术馆三年展的作品《消费》,早在2013年于北京尤伦斯当代艺术中心(UCCA)举行的群展“On/Off”中首次展出时,在艺术界及主流媒体中均招致喧哗讨论:

  

  李燎作品《消费》

  当时富士康正陷入“劳工过劳死”的新闻漩涡当中,他化身为富士康公司车间的一员普通工人,并以这个身份工作了45天,最后用获得的收入购买了一个本厂装配的ipad Mini。这件行为作品以三个层面递进的介入社会热点,从彼时突出的新闻事件,到其与全球知名的大型企业苹果公司的关系,再到苹果这一品牌的产品在中国主流社会所裹挟的意识形态、阶层象征——“卖肾买Iphone”。其所挑战的边界已经不仅关涉当代艺术对现实的介入,而涉及如今社交媒体网络下、社会公众道德意识与更深层的生活处境。

  对于李燎来说,这件作品并非一夜促成,从2010年迄今,他已经做了十数件作品,这位创作者的每一件作品,都似乎以生活片段打开一个艺术的创面。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李燎

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈