雅昌首页
求购单(0) 消息

民国曾熙的艺术成就及其作品市场走向

2015-02-28 16:12:36 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:提起曾熙,恐怕当今许多青年藏家对这名字比较陌生,实际上他是20世纪清末民初书坛画坛上叱咤风云的人物。当时,曾熙作为清朝遗老,曾应李瑞清之邀移居上海习字买画,由于曾熙书画功力深厚,个性鲜明,故极受当时市场青睐和追捧。为此,投他门下的弟子无数,一时间,书法学曾熙成为了书坛的时尚。曾熙自称“南…

  提起曾熙,恐怕当今许多青年藏家对这名字比较陌生,实际上他是20世纪清末民初书坛画坛上叱咤风云的人物。当时,曾熙作为清朝遗老,曾应李瑞清之邀移居上海习字买画,由于曾熙书画功力深厚,个性鲜明,故极受当时市场青睐和追捧。为此,投他门下的弟子无数,一时间,书法学曾熙成为了书坛的时尚。曾熙自称“南宗”,李瑞清为“北宗”,世遂以“北李南曾”称之,并享誉大江南北。

  研习北碑 宽博纵逸

  曾熙(1860-1930年)是清末民初著名的教育家、书画家、书画鉴赏家、收藏家。近代海派书画领军人物之一,被誉为“民初四大书法家”之一,与吴昌硕、沈曾植、李瑞清齐名。初字嗣元,更字子缉、季子,号俟圆,晚年号农髯, 湖南衡阳人。光绪二十九年殿试中进士,升任兵部主事,旋又兼任提学使、弼德院顾问。光绪三十一年返湘,先后主讲于衡阳石鼓书院、汉寿龙池书院,创办湖南南路优级师范学堂(今衡阳师范学院),兼任衡清师范学堂(今衡南一中)监督。宣统元年(1909年)担任湖南咨议局议员、副议长,并任湖南教育学会会长,参与君主立宪活动。

  辛亥革命后,曾熙成为寓居上海的清朝遗老之一,在上海以卖字为生,与李瑞清两人为生死之交。曾熙还为“海上题襟馆书画会”成员,并以书法闻名于世,那时跟其学书法的不少,张大千就是曾的入室弟子。据说,张大千生前曾说农髯先生是其一生受益最深的恩师。1930年曾熙病逝上海后,张大千扶柩至恩师家乡,在墓傍筑庐,守孝一个月尽孝子礼……

  曾熙50岁开始学画和书法。曾的书法主要学石鼓文,援碑入帖,喜好《夏承碑》、《华山碑》、《史晨碑》、钟繇、王羲之、王献之,尤好《瘗鹤铭》、《金刚经》等,他的书法风格的形成得力于《夏承碑》、《张黑女墓志》和章草三者,曾熙虽主要研习北碑,但也不自囿门户,康有为曾将他的八分书与何绍基并提,沈曾植称其“沟通南北、融会方圆”,即是指曾熙在风格上持灵活汲收的态度。

  晚年的书法融南北为一家,擅长正、隶、行、草、篆,在艺术上的追求较近似于康有为,康有为以魏碑和六朝墓志为书法正宗,沈曾植本来在风格意识上也相去不远,但沈曾植开拓性强、视点高。曾熙可说是守成者,而且准确地说,是仅以清代碑学传统为尚的守成者。除康有为、沈曾植外,陈三立、谭延闿、胡光炜、马宗霍等书法名家均对其有很高评价。60岁以后,曾熙也画一点山水、木石、花卉,作画不求形似,别有逸致,但成就远不如其书法作品的成就。辛亥革命后,一度在湖南家乡闲居,后受李瑞清之邀赴沪鬻字画,授门徒为生。在书画界名声显赫,与吴昌硕、李瑞清、黄宾虹并称“海上四妖”,与李瑞清、沈曾植、吴昌硕并称“民初四家”。张大千、谢彬、康和声、萧迁、马宗霍皆出其门下。1929年全国第一届美展和第四、第五届中日绘画联合展,曾熙均有精品展出。上世纪30年代,他的一幅墨梅被推选参加柏林中国名人画展,刘海粟后来把此作编入了《中国名画辑》。著述有《左氏问难》十卷、《春秋大事表》二卷、《历代帝王年表》二卷、《和陶诗》二卷及《书画谈艺录》、《诗集》、《文集》各若干卷。

  书画皆能 潜力较大

  曾熙的存世作品不少,且很早就在市场上流通。民国时期,曾熙享有很高的声誉,他的书法作品一度风流沪上,与李瑞清、沈曾植、吴昌硕等争奇斗艳,各领风骚。20世纪80年代香港苏富比、佳士得开拍中国书画后,曾熙的作品偶尔也在拍卖场上露面,由于作品少,不能形成固定价格。

  20世纪90年代,随着国内艺术拍卖的兴起,曾熙的作品在海内外拍卖行亮相较多。1993年,他的《篆书》在首届朵云轩拍卖会上以0.99万元成交;同年,他的国画《一叶轻舟》在佳士得拍卖会上以1.9万港元拍出。1995年曾熙的《楷书五言对联》被朵云轩拍至1.98万元;《松竹菊石》四屏条在苏富比拍卖会以 9.4万港元拍出。以后,曾熙作品有较大回落,且常出现流标。步入21世纪后,曾熙的书画开始受到藏家的关注和青睐,价格扶摇直上,并成为各大拍卖行固定拍品。2005年《简笔山水》在香港苏富比获价20.35万元;2009年《10开山水册》在上海嘉泰估价仅8.12万元,上拍后买家竞投踊跃,最后以64.96万元成交;2010年《集临汉隶》手卷在中国嘉德获价59.36万元,创曾熙书法最高价。

  近两年,市场上只要有曾熙精品露面,都会受到各路藏家的追捧,2012年《幽林闲居图四屏》在北京长风获价69万元,创曾熙绘画作品最高价;2013年《行书四屏》在朵云轩获价49.45万元。从市场行情看,曾氏的绘画作品要明显高于书法作品。如果与李瑞清相比,不难发现,曾熙作品明显比李瑞清要“热”,价格也高。后市有望继续延续这一态势。

(责任编辑:秦连静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 曾熙 艺术成就

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈