雅昌首页
求购单(0) 消息

乌里·希克:一个好的收藏家必须知道自己的局限

2015-02-28 11:41:50 来源: 未知 作者:刘品毓 徐丹羽
    收藏 评论

摘要:2014年11月7日,“神秘字符——中国当代艺术中的书法”(SecretSigns:CalligraphyinChineseContemporaryArt)在德国汉堡堤坝之门美术馆(Deichtorhallen)开幕,作为“2014年汉堡中…

  2014年11月7日,“神秘字符——中国当代艺术中的书法”(Secret Signs: Calligraphy in Chinese Contemporary Art)在德国汉堡堤坝之门美术馆(Deichtorhallen)开幕,作为“2014年汉堡中国时代”(CHINA TIME HAMBURG 2014)的一部分,此次展览是由希克收藏(Sigg Collection)、香港M+视觉文化博物馆与该美术馆三方合作举办。这个以书法为主题的展览,汇集了上世纪80年代以来35位中国艺术家横跨多种媒介的100余件作品。仅仅在此展开幕的一个月前,M+希克收藏在瑞典于默奥(Umeå)现代艺术馆(Bildmuseet)的“对即是错:M+希克收藏中的中国当代艺术40年”(Right is Wrong: Four decades of Chinese art from the M+ Sigg Collection)刚刚闭幕。我们借此机会,和这位年近耄耋之年的资深收藏家,同时也是中国当代艺术的强力推手,聊聊他的收藏观念。

  Q:你的收藏展通常有很明确的主题,比如2011年在瑞士卢赛恩美术馆的“山水——无声的诗意”收藏展或者2014年“神秘字符——中国当代艺术中的书法”收藏展,你的收藏也有明确的分类吗?

  A:我对任何类型的作品都很开放,实际上我希望自己的藏品只是素材,而策展人可以自由决定主题。

  Q:“新水墨”正在成为中国当代艺术中的新潮流,在这个时候你陆续以“山水"和"书法"作为收藏展主题,是因为目前是个好时机审视它们了?

  A:大概在2008-2010年间,大量的中国艺术家开始回归传统,而我的收藏也反映出这样的趋势。我认为这是一个值得关注的现象。一些中国艺术家当时开始对西方艺术感到失望,其中有些人的作品开始转型,而另一些艺术家开始意识到我们有延续传统的责任,我只是客观地记录下这些对待传统的不同态度。

  Q:这次的书法展,你是提前选定展览主题,委托艺术家创作作品,还是这些作品恰好符合这一主题?

  A:这个主题是我由来已久的想法,再去委托艺术家创作。自从我踏足中国之后,很多问题开始在我脑海中酝酿:为什么没有新的汉字被发明出来?孩子们上小学时要花三分之一的时间学习书写汉字,而我从没学过这些,这对我而言意味着什么?汉字的学习如何作用于人的大脑?汉字如何显示在电脑中?现在的小孩都用ipad和手机,谁还学习书法?对于海外观众而言,这些都是很有趣的问题。

  Q:原来你只是一个私人藏家,现在收藏方向越来越机构化,你如何看待这一转变?这样的转变经过了怎样的历练?

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 乌里·希克

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈