雅昌首页
求购单(0) 消息

李继开:荒芜和疏离中,“孩童”是生命形态的替身

2015-02-12 09:26:42 来源: 雅昌画廊网 作者:Asura
    收藏 评论

摘要:从李继开的生活经历来看,他所处的时期,中国当代艺术已经脱离了政治意识和宏大的叙事风格,个人服从集体的时代也随之终结。取而代之的,是家庭意识、个人意识的加强。伴随着电子时代和视觉图像时代的来临,艺术家接触的世界越来越广泛,却让他们更容易迷茫。

目前价格:★★★☆☆
市场潜力:★★★☆☆
装 饰 性:★★★☆☆
收藏热度:★★★★☆
文化价值:★★☆☆☆
一、建立自己的符号
     李继开,1975年生于成都,2004年毕业于四川美术学院。目前任教于湖北美术学院油画系。自小,他就受益于喜欢艺术的父亲,获得了良好的家庭熏陶。父亲年轻时非常喜欢画画,后来受到社会条件的限制转学中文,但是内心对艺术的向往从未停止。这让这个小家庭里到处都散落着艺术类的书籍杂志,从画册到《美术》、《文艺研究》。虽然身为孩子的他对一切懵懵懂懂,却开启了最初的美术启蒙。
《蘑菇与男孩》
     大学毕业后李继开考上了四川美术学院,并在那继续了自己的研究生学业。在学院里的几年,仿佛一个空寂自由的环境,可以不断进行各种风格的尝试,从塞尚式的,到表现主义的,写实的……每个人都在为自己最终固定下来的风格摸索。而到上个世纪90年代末,张晓刚,方力钧等人突然依靠个人符号性的作品登上国际舞台,对青年们是极大的鼓舞。同时,也对自己的探索感到一些压力与茫然。直到2001年,李继开参加了学院一个展览,开启了自己与“小男孩”的故事。展览当时在一个防空洞里举行,李继开准备了十幅小画,都是以一个小男孩为主人公:有拉小提琴的,跳绳的,或是读书的。画面没有复杂的场景,却十分精致。这批作品是他对自己符号确立的雏形,已经有实验漫画的意味。
     之后的两年间,他像一位导演,为自己的故事到处搜罗素材。让这个小男孩换上各式的衣服,演绎那些带有些戏剧化的场景。他时而长出犄角、尾巴和翅膀,时而裸身躺在荒地,时而被鲜花包围着……有人推测,这是李继开对自我童年的一种回顾与想象。作为七十年代生人,他们经历了一个跃进式的成长历程:童年在贫乏、枯燥的物质条件之下度过,又在崇高的精神希望下过早成熟,前辈们按照意愿把他们送上了加工流水线……看着一个个价值风潮的诞生和流逝。在艺术圈中,他们没有六零年代的丰富经历,热血理想,也没有八零年代的自我与反抗意识,更像是一个模糊的,灰色的地带。在半熟的路上跌跌撞撞、行进缓慢。
二、漫画实验里的残酷青春
《老之将至的肖像》100x90cm
     从李继开的生活经历来看,他所处的时期,中国当代艺术已经脱离了政治意识和宏大的叙事风格,个人服从集体的时代也随之终结。取而代之的,是家庭意识、个人意识的加强。伴随着电子时代和视觉图像时代的来临,艺术家接触的世界越来越广泛,却让他们更容易迷茫。因为一夜之间的丰富性和不能及时消化带来的焦虑,惊慌和伤感。每个个体都迎来机会,却也带有一种难以抓住的无力感。
 

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020迎春拍卖(北京图录)
横滨国际拍卖
预展时间:2020年8月24日-28日
预展地点:日本横滨国际艺术中
第106期钱币纸钞拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年8月19日-21日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020永基珍品拍卖会
永力文化商贸(深圳)有限
预展时间:2020年8月27日 上午
预展地点:中国广东深圳市福田

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发!2
  5. 5 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 梁晓宁油画作品欣赏
  8. 8 【拍卖前瞻】如何在春拍中买到最好的
  9. 9 【雅昌快讯】一场展览告诉你 西藏的当
  10. 10 【艺术号·专栏】马学东:疫情下的国

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈