雅昌首页
求购单(0) 消息

电影《二十一世纪的天才设计师》之戴帆访谈

2015-02-10 11:06:40 来源: 艺术眼
    收藏 评论

摘要: 究竟哪些人物最能代表二十一世纪设计的形象?《二十一世纪的天才设计师》由法国电影公司FILMPARLIAMENT出品,由荷兰年轻导演CJRUN拍摄,旨在展示当代设计世界的最前沿的思想水准,或许是本电影所要传达的意义。导演说“此刻,我要扑捉的是一种属于二十一世纪的设计”。12位…

  究竟哪些人物最能代表二十一世纪设计的形象?《二十一世纪的天才设计师》由法国电影公司FILM PARLIAMENT出品,由荷兰年轻导演CJ RUN拍摄,旨在展示当代设计世界的最前沿的思想水准,或许是本电影所要传达的意义。导演说“此刻,我要扑捉的是一种属于二十一世纪的设计”。12位设计师各拍摄20分钟,组成一部240分钟的电影。同时发行的包括每个设计师24个问题专访的同名书籍。作为制作方唯一邀请的中国设计师,戴帆展现了一种强烈的野性意识,戴帆的标准是一种打开未来的可能性。

  以下为精彩对话(节选)。

  CJ RUN : 戴帆,为了今天的对话,我准备了两个主题 :二十一世纪与二十一世纪的设计、你个人的设计与艺术。想听听你在这两个问题上的观点。

  

  CJ RUN : 戴帆,二十一世纪意味着什么?

  戴: 二十一世纪是一条在宇宙中翱翔的飞龙,抵达不了时间的边缘,也探索不到空间的维度,只有通过与危险搏斗来感知自己的生命。它在追逐未知中随时对暗物质发起攻击,随时被未知的事物攻击,它的世界不存在物质,只存在形式化的行动。永恒存在于危险之中。比起任何一个时刻,它更迫切需要撕裂与包括二十世纪在内的一切以往时间的关系,在二十一世纪,时间不是直线延伸的,也不是弯曲的,是一种断裂和冲突。二十一世纪在乎的是对追逐未来的真实激情。

  CJ RUN : 个体与二十一世纪的关系是否与之前世纪的关系有所不同?

  戴: 最彻底地与二十一世纪决裂的人,才适宜思考二十一世纪。正是那些不合适宜的事物,是作为思想行为的表象。

  CJ RUN : 你如何看待二十一世纪的设计师?

  戴:设计只能从个体中诞生,设计的价值由设计师而不是设计师的作品决定,二十一世纪不存在设计,也许只有真正的设计师才值得谈论,设计师的价值观,设计师的意志,设计师的性格,设计师的习惯,设计师的状态这些远远比作品更为重要。在这个充满死亡和疯狂的世界中,对真理的批判,对权力的挑战都会伴随设计师搏斗的一生。要创造就必须破坏,破坏意味着个体的毁灭,这是宇宙生命新陈代谢的必然法则。中国的许多设计师即使做出了有个性的作品,也带有明显的集体意识。

  权力和职业是败坏设计的两个因素。在这个世纪,追逐危险的痛苦变成了快乐。危险是何其丰富,令人欣羡,而且神秘。我们要去感受危险。一颗平庸的追求日常安逸的灵魂,并无值得别人理解的内涵,因而也无法企及生命的强悍。最危险的状态蕴藏着最热烈、最微妙的感觉。有创造愿望和能力,个性泯灭,千人一面,一切人意愿相当,其实这种“动物人类”才是人类最大危险。“人类动物”的特点就是保留了动物的追求安全感和舒适感,追求视觉和身体的基本生理需求。以追逐生理需求为人生的目标。真正的设计师热烈而真诚,因为他们总是被自己的能量所灼烫。真正的设计师却富于创造性,平庸的设计师就像榨豆浆机一样工作,只要把豆子投进去,他们擅长制作豆浆,只会咀嚼别人的思想,他们精神上猥琐,寻求幸福以及安全感的温暖,可以被称为“动物人类”,所以他们一辈子都把自己安插在某个集体当中。把大部分精力放在学习规则,适应规则,而真正的设计师在不断创造规则。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 戴帆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】我们爱宋朝 4.636亿苏轼
  2. 2【雅昌专稿】理性中依然向暖:中国嘉
  3. 3【雅昌专稿】2018秋拍藏家北京购物清
  4. 4【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  5. 5魏光庆的符号游戏
  6. 6【雅昌专稿】苏轼《木石图》等三件亿
  7. 7【战报】本土藏家实力凸显 保利澳门第
  8. 8北京匡时2018秋拍大幕将启 各专场精彩
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈