雅昌首页
求购单(0) 消息

全国美术馆年会往届回顾

2015-02-06 19:22:16 来源: 莞城美术馆
    收藏 评论

摘要: 近年来,作为文化事业的重要组成部分,各种规模、各种类型的美术馆不断增长,业态非常活跃,美术馆在社会公共文化服务体系中的作用更加凸显。 由文化部艺术司、广东省文化厅主办,全国美术馆专业委员会、莞城美术馆承办的“全国美术馆年会暨全国美术馆优秀项目交流推荐活动”于2月7日、8日(…

  近年来,作为文化事业的重要组成部分,各种规模、各种类型的美术馆不断增长,业态非常活跃,美术馆在社会公共文化服务体系中的作用更加凸显。

  由文化部艺术司、广东省文化厅主办,全国美术馆专业委员会、莞城美术馆承办的“全国美术馆年会暨全国美术馆优秀项目交流推荐活动”于2月7日、8日(本周六、日)在广东省东莞市莞城美术馆召开。

  为了让大家更加了解全国美术馆年会,现在为大家简单回顾一下近几年全国美术馆年会的情况:

  2010

  2010年全国美术馆专业委员会年会在江苏常熟举行。

  2010年对于全国美术馆的发展而言,具有“新起点”的意味,频繁活跃的美术馆活动预示着美术馆发展新阶段的到来。美术馆从展览馆向艺术博物馆转型已经成为基本共识。中国有2000多座博物馆,美术馆数百间,如何体现出各自的运营思路,如何展现各个地方的多元和地域特点,才是未来避免“千馆一面”的要务。

  在本年度的年会上,美术馆界达成的一个基本共识是,创新公共服务模式已经成为了美术馆人无法回避、必须不断思考的课题。中国从来不缺少令人震撼的实验性美术馆建筑,但却没有一座拥有世界性影响力的美术馆。

  2011

  2011年全国美术馆专业委员会年会在浙江杭州举行。

  会上,文化部副部长王文章对全国美术馆的发展提出三点要求:一、要重视收藏和研究,提高美术馆学术水平;二、加强行业自律,推进规范化建设;三、提升公共服务水平,做好文化惠民工作。

  2012

  2012年全国美术馆年会在湖北武汉举行。

  52家全国各地的美术馆代表参加了会议。会议总结了全国美术馆2012年度工作和人才培训工作情况。这年美术馆年会作了新尝试,扩大了范围,来年也将计划召开全国美美术馆的工作会,进一步组织好全国美术馆年度工作,将年会变成交流、展示、研讨和推动工作的平台。

  2013

  2013年全国美术馆年会在山东济南举行。

  来自全国89家美术馆的馆长同聚泉城。同时,还举办了以“艺彩纷呈”为主题的2010-2012年度全国美术馆发展扶持计划成果汇报展,邀请来自全国53家美术馆的优秀展览项目及优秀公共教育推广项目。

  本届年会以“美术馆的社会角色与公共文化服务”为主题, 传达学习了全国美术工作会精神,总结交流了2013年全国美术馆工作,举行了分组交流讨论会,研究了2014年全国美术馆工作重点,并对下一步美术馆工作的发展提出建议。

  2014

  2014年全国美术馆年会在广东东莞举行。

  2014年全国美术馆年会的主题是“美术馆的资源共享”。

  活动的主要内容包括总结交流2014年全国美术馆工作、研究讨论2015年全国美术馆工作重点,以及2013-2014年度全国美术馆优秀项目专题发言、介绍项目情况等等,并组织参与活动的美术馆进行交流讨论。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈