雅昌首页
求购单(0) 消息

汉景帝“地下王国”亮相三峡博物馆

2015-02-06 08:35:12 来源: 重庆日报 作者:杨晨 廖雯雯
    收藏 评论

摘要: 塑衣式彩绘男俑记者熊明摄 你见过“mini(迷你)版”的兵马俑吗?知道冷兵器时代的新式武器长啥样,汉代的赌博游戏怎么玩吗?2月4日,“汉景帝的地下王国—陕西汉阳陵文物特展”在重庆中国三峡博物馆开展,精选自陕西汉阳陵博物馆的120件(套)馆…

塑衣式彩绘男俑

塑衣式彩绘男俑  记者 熊明 摄

  你见过“mini(迷你)版”的兵马俑吗?知道冷兵器时代的新式武器长啥样,汉代的赌博游戏怎么玩吗?2月4日,“汉景帝的地下王国—陕西汉阳陵文物特展”在重庆中国三峡博物馆开展,精选自陕西汉阳陵博物馆的120件(套)馆藏文物尽数亮相,包括各式出土人物陶俑、生活器具、车马器具、兵器等,为山城市民揭开2000多年前汉朝风貌的神秘“面纱”。

  据悉,展览将持续至5月31日,市民可前往免费参观。

  “mini版兵马俑”手臂去哪儿了?

  “哇,怎么全都没有手臂?”4日,观展市民指着一整排缺臂陶俑惊叹道。

  记者看到,缺臂陶佣色如真人,颜面和身体为橙红色,头发、须眉、瞳仁呈黑色。其中多数陶俑都含春带喜、面色平和,似乎向观者诉说着“文景之治”的和乐盛世。

  记者了解到,它们原先是“着衣式陶俑”,主要出土于帝陵外葬坑和南、北区从葬坑,身份包括军士、侍从和宦官。男俑一般高56至62厘米,女俑高约53厘米,是真人的1/3,身体各部分基本合乎比例,堪称“mini版兵马俑”。

  它们手臂去哪儿了?汉阳陵博物馆馆长侯宁彬介绍,这些裸俑早年埋葬时装有木质臂膀,同时穿着代表各自不同身份的衣服,但经过2000多年地下环境的腐蚀,衣物和木臂腐朽殆尽,发掘出土时全成了缺臂的“裸体俑”。

  “四合一”驽机长啥样?

  展览中,景帝陵寝中随葬的各式兵器也悉数亮相。

  侯宁斌说,汉阳陵出土兵器类文物有远程兵器类的弩机、箭镞,长兵器矛、戈、戟,以及短兵器刀、剑等。这些兵器多出自南区从葬坑,是专门为从葬坑中陶俑装备用的,形体均同于陶俑而成比例缩小,为原物的1/3大小。

  展览现场有一种随葬的青铜色弩机,只有巴掌大小,据传这是当时普遍使用的新式武器。“在冷兵器时代,它可谓是最先进的一种兵器。”侯宁彬介绍,弩机安装在弓上,具有延时、贮力、瞄准、击发四合一的功能,其上端钩弦用的部位称作“牙”,用于瞄准的部位称作“望山”,下端的扳机叫“悬刀”。“这一时期弩机的大小有所区别,小弩机用手即可张开,而中弩机需要靠脚用力蹬才可拉弦,至于特大号弩机往往与重达100克的特大号箭头搭配使用,而张开这张弩机就要用杠杆了。”侯宁彬说。

  赌博游戏埋下“七国之乱”祸根

  现场展出的一件形状独特的“怪家伙”惹来众人驻足围观。它长、宽均约33厘米,形似正方体,表面刻有几根直线形轨迹。

  “它是拿来作赌博游戏的道具。”侯宁彬介绍,这种游戏名为“六博”,产生于春秋战国,是中国目前所知最早流行于世、并具有完整规则的一种赌博游戏。道具分为棋子、箸等。本次展出的是六博的棋盘,由于年代久远,文献记载零乱,其规则已无从考证。

  不要小看这个“六博”,它还曾埋下了西汉历史上“七国之乱”的祸根。史料记载,汉文帝时,刘氏宗室同姓诸侯王势力逐渐壮大,吴王刘濞就是其中之一。他在表面上行臣子之礼,每年亲赴长安朝拜皇帝,并时常派遣自己的儿子到长安联络感情。有一次,吴太子来长安,汉文帝安排太子刘启与吴太子两人饮宴游玩。他们在玩六博棋时,因抢棋道而发生争执,刘启一怒之下将棋盘打在了吴太子的太阳穴上,顷刻之间,吴太子气绝身亡。

  吴王刘濞后来以此为名起兵叛乱,史称“七国之乱”。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会
上海睿喜拍卖有限公司
预展时间:2019年10月16日-19日
预展地点:上海市徐汇区漕宝路
2019秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2019年9月23日-24日
预展地点:山东济南马鞍山路2-
2019年秋季拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海市黄浦区九江路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  2. 2 【2019年中榜单】中国当代艺术家TO
  3. 3 【艺术人物】师者,何家英
  4. 4 来自湄公河畔的清凉 宋清老挝水彩
  5. 5 【热点】古城遗址挖掘者讲述故宫良渚
  6. 6 【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的
  7. 7 【雅昌专稿】画吾自画,齐白石的超级
  8. 8 【2019年中榜单】45岁以下当代艺术家
  9. 9 【雅昌专稿】常沙娜:70年后 再与父亲
  10. 10 中国美术人物:罗霄冰雪山水画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈