雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物】刘韡:一个观念艺术家的现实主义

2015-02-05 23:43:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊 罗书银
    收藏 评论

摘要: 艺术家:刘韡 导言:2月6日,刘韡的个展“颜色”在北京尤伦斯当代艺术中心开幕。策展人田霏宇这样概括这个展览的看点:“在当代中国如此复杂又充满视觉冲击力的一个语境下,能结晶出什么样的美学观念是我们关心的。我认为答案会比较接近我们将会在’颜色&rsquo…

艺术家:刘韡

  导言:2月6日,刘韡的个展“颜色”在北京尤伦斯当代艺术中心开幕。策展人田霏宇这样概括这个展览的看点:“在当代中国如此复杂又充满视觉冲击力的一个语境下,能结晶出什么样的美学观念是我们关心的。我认为答案会比较接近我们将会在’颜色’展览展厅里能看的。”——作为70后最受到关注与认可的观念艺术家,刘韡即保持着新锐度,又己具有某种了代表性,也因此承担着一份高度的期待。

  展览开幕前三天,我们走进了如同“刘韡”的布展现场:“施工”基本完成,工人们有些在打扫地面,有些则在刘韡的指示下进行着细节的微调。十来天的布展,每天从早上一直工作到深夜,艺术家营造着一个等待被人们领略、惊叹、猜测、赞赏,或是困惑的现场,这本身是一件好玩的事情,就像参观一部电影拍摄中的片场,如果说这些作品之于艺术家来说,是演员、剧本与表演的结合,那么作为导演的艺术家,又如何在反复的“排演”中来完成一次关于“真实”的言说呢?还有比一个观念更惊心动魄与无关痛痒的事情吗?

刘韡:《看!书》 展览现场   2014  书、木头、钢     尺寸可变 摄影:唐萱   图片由尤伦斯当代艺术中心提供

  “不断地想自己怎么去让它更有理由在这个地方。”

  布入展厅,首先给人第一印象是“大”,所有的作品都是大体量。一组由旧帆布构成的矩形长方体“布阵”成一个迷宫,这组作品的名字叫《迷中迷》,从材料上延续了2012年在长征空间个展上集中展示的帆布系列。这组作品依旧象征着丛林与现实,“丛林”的意象很大程度来自于刘韡的个人经验,而现实则可以从那些巨大帆布身上烙印着的国营生产单位字样上,直观地唤起人们关于集体经济生产时代的记忆。人们可以在其中穿行,感受,回忆,甚至坐下来,呆一会儿。在帆布矩阵中,还有一组由木头、书本及铝片制作的几何形体,或许对应着现实历史中的人们的形而上迷思。

  进一步进入展厅之后的另外两件作品,则营造了充分的距离感,护栏制造了人们无法轻松跨越的高度,把作品与观众隔离开来,让人感觉到一种隔离感的不适,而这正是刘韡希望实现的效果。除此之外,刘韡认为围栏也意味着“狩猎”,在对观念的围堵中,思想与意识与观看者及思考者之间构成了“追逐”与“围捕”的关系。

  被围起的作品之一叫《迷局》,镜面制作的形体组成了一个类似于中国古代园林的结构,不规则与不对称性,错落有致,这些都是古代园林的美学,但其间的局部又夹杂着刘韡切割物体的某些线条,使之具有了陌生感。在刘韡看来,镜面的光则象征着“光阴”与“命运”。

  另一件被围起来的作品叫《看!书》坐落在靠墙一侧,与这组迷幻的“镜花园”形成了鲜明的对比,这组由书本堆积切割成的几何形体,零星散落着,相互依靠,却不发生任何交集,搭配着一座貌似苏联风格的小型建筑,整体来看,萧条而又落漠。

  位于《看!书》与《迷局》之后的是《受难》,四面高立的墙对立,铝皮制作的不同“框架”,或相反,或重叠,它们表达了关于“演进与迭代”的进程,正如消失的风格。

  与11年在民生美术馆的三部曲所营造的线性顺序不同,此次展览的布局,刘韡认为是星座般散落的。在刚刚介绍的几件大作品之间穿插着一些架上绘画,刘韡的“紫气”系列。与此同时,最为炫目的效果来自于一块巨大的荧光屏构成的作品《转变》,布展当天,我们无缘得见其效果。据说这块屏幕会播放的影像作品放射出多种颜色,作品《迷局》的镜面会被这些颜色反射到全场。这也是对应展览名字“颜色”的点晴之笔。——“我是一个视觉艺术家,我的表达是视觉,颜色是我们看待事物的一种方式,它覆盖于概念与材料之上,构成了我们区分事物、态度、阶级、好恶、以及一切的万物。” 刘韡说,但同时“颜色的转变是没有原因的,只是为了转变而转变,这件设备和屏幕本身,它的体量及其形式的简单且不断变换的方式,是我对于商业的某些方面的想像。”

  早在几年前,刘韡的一次展览名为“万物”,现在看来,这次又是一次“宏观”的展示,它创造了一个关于历史与现实的系统:古典、现代、东方、西方、命运、光阴、艺术、商业……诸多概念都有可能被涵盖其间,它们的意义重点不在于自身,而在彼此的对应,建构这个时空的关键这处在于搭建“关系”,在“关系”的交互中才能产生意义。

  关于展览,刘韡说:“在我做展览的时候,可能并不知道我要什么,但是知道我不要什么,把不要的东西全部丢掉,剩下的可能就是我想要的,基本上是以这种排除法来建构整个展览。每天推翻一些东西,到最后很大一部分是依据整个展览如何给别人更好的感官传递。其实整个展览的结构还是有各个层面的,将命运的、现实的、启示的、理性的东西放在一起。其实整个展览像是一件作品,最终每件作品消失了,变成一个展览的概念。”

  “永远不是解决一个问题,而是不断地去想、去推进,永远无止,没有一个尽头。做它的理由是因为有很多不清楚的地方,就像有一个断裂一样,作品需要一个跳跃,也是因为你不知道到底是什么,你才会去做,如果知道什么我就不用做了。对我来说,调整是调整概念,形体是早就已经存在了,大概有这样的情况,就要不断地来挖掘这个概念,不断地想自己怎么去让它更有理由在这个地方。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 【艺术人物】刘韡

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年夏季文物艺术品拍卖
北京盈昌国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月27日-28日
预展地点:北京市朝阳区长安大
《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  7. 7 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  8. 8 【雅昌快讯】百位书画名家作品进万家
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 【雅昌快讯】龙美以馆藏 再现新中国7

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈