雅昌首页
求购单(0) 消息

杨之光:中西技法融会贯通 一生寄情于艺术中

2015-02-05 10:07:45 来源: 雅昌画廊网 作者:古力
    收藏 评论

摘要:在2014年西泠印社拍卖会中国书画岭南派作品专场上,杨之光的国画作品《女人体》(137x68.5cm),在拍前估价为800,000—1,000,000元。经过多轮竞拍,最终以920,000元成交。在市场较为低迷的2014年,竟然还能拍出如此成绩,实在令人叹服。

目前价格:★★★★☆
市场潜力:★★★★☆
装 饰 性:★★★★☆
收藏热度:★★★☆☆
文化价值:★★★★☆
一、艺术家简历介绍
     杨之光,广东揭西人,又名焘甫。1943年就读初、高中于上海世界中学,曾师从著名书法家李健学习书法、篆刻,师从著名诗人顾佛影学习诗词。1948年冬就读于广州市立艺术专科学校西画科及南中美术院随高剑父学中国画,并正式成为高氏的入室弟子。曾任广州画院国画系主任、教授、副院长、美协广东分会理事、广州美术学院教授、中国画研究院院务委员、广东省文史馆名誉馆员等职。
《人体》 70x150cm  纸本水墨
     画家杨之光是新中国培养的第一代中国画人的画家之一,他的成名之作《一辈子一回》早在50年代就已蜚声遐迩饮誉全国。1958年他创作的《雷夜送饭》又荣获维也纳第七届世界青年联欢节的金质奖章,使新中国的人物画在国际上初放光彩。这些成绩的取得,不仅对于当代传统中人物画的推陈出新起了积极作用而且也预示了我国传统的人物画在不断的发展改革,并得到了世界艺坛的认可。
二、艺术作品分析
     人体——尤其是女性人体画作,要求优美柔和,光洁流畅,一笔落纸不可更改。必须有坚实的造型基础,敏捷的审美感受力才能做到。杨之光在其题画文字中说:“认识与表现虽不可分割,但学习之初阶段与高阶段可有所侧重。若无初阶段之严格,则难获得高阶段之自由。” 艺术家以书法入绘画,用笔多变挥洒自如。他为自己的人体速写册题记中说:“弥年来余坚持以没骨法作女人体写生,并融入写意花卉技法入画,一笔定局。不拘小节。不计中西,但求神韵……” 
《悟》 67x44.5cm  纸本水墨
  在作品《悟》中,人物以背面侧躺的姿态出现,画面整体用色深红偏紫,而肩臂则是紫中带蓝,臀部又增添了橙黄。这样复杂的色彩变化,不但没有减少人体的真实性,反而令人同时觉察到天光水影构成的大自然的美感。以浓重的色彩铺染上身,而后水分增多,色彩渐淡,背景衬托水天一色。虽然“难辨”形迹。却仍可以觉察到坚实的造型。这里正显出艺术家“游刃有余”的功力,而这种“朦胧”之美,更能诱发观者欣赏的兴味。
 在欣赏人体艺术的时候,朱光潜先生曾阐释过审美活动的“非功利性”。他举例说:如果欣赏一件美丽的维纳斯雕像时,首先想到的是要和“她”恋爱,那就不是纯正的审美态度。真正的审美活动,是超乎个人利害和个人私欲的。是可以与他人、与群体共享的。故“美”可以挣净化人的心灵。杨之光所创作的人体速写,常常含有某种耐人寻思的情趣和意境。它们的美质是健康纯正的,是青春的赞曲,是生命之诗,是人类的花朵。
 

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海市黄浦区九江路
敬华集粹第十三期拍卖会
敬华(上海)拍卖股份有限
预展时间:2019年9月4日-5日
预展地点:上海敬华艺术空间
2019香港拍卖会
贞观国际拍卖(香港)有限
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:香港旺角城景国际

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  2. 2 【艺术人物】师者,何家英
  3. 3 来自湄公河畔的清凉 宋清老挝水彩
  4. 4 【热点】古城遗址挖掘者讲述故宫良渚
  5. 5 【雅昌专稿】画吾自画,齐白石的超级
  6. 6 【2019年中榜单】中国当代艺术家TO
  7. 7 【雅昌专稿】常沙娜:70年后 再与父亲
  8. 8 【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的
  9. 9 中国美术人物:罗霄冰雪山水画
  10. 10 【雅昌快讯】第十三届全国美展版画展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈