雅昌首页
求购单(0) 消息

小清新浪漫之风,一吹三百年

——记“百年华彩——中国水彩艺术研究展”

2015-02-05 09:31:10 来源: 中国艺术报 作者:张亚萌
    收藏 评论

摘要: 大叶紫薇王肇民 山林湖海、各地风物、生活点滴……全都记录在水与色的交融混合中——由文化部艺术司、青岛市人民政府、中国美术馆、中国美协、中央美术学院主办的“百年华彩——中国水彩艺术研究展”于1月23日…

大叶紫薇   王肇民

  山林湖海、各地风物、生活点滴……全都记录在水与色的交融混合中——由文化部艺术司、青岛市人民政府、中国美术馆、中国美协、中央美术学院主办的“百年华彩——中国水彩艺术研究展”于1月23日至2月8日在中国美术馆呈现,建立在中国水彩艺术发展历程研究上最大规模的此次水彩艺术展中, 300多位艺术家的近700件优秀作品汇聚一堂, 100多件珍贵文献档案同时亮相,展示了百年来中国水彩艺术的历史和成就的同时,也让水彩的清新与浪漫之风,向观者徐徐吹来。

  精美的,鲜明的,中国的

  中国美术馆一层全部以水为媒,以彩为歌——不同色调的背景墙,区分了此次展览的5个篇章:第一部分“西学来潮”是展览的引篇,展出清末至1920年水彩传入中国、萌芽生长的面貌和特点;第二部分“本土自觉”展出1930年至1948年间的创作,主要探讨在中西文化直面交锋以及民族危难困苦之际,水彩画家们自觉地将水彩创作与本土现实结合起来,在主题上表现出关切现实的文化精神,在风格上透溢出变革创新的锋芒;第三部分“新的气象”展出1949年至1978年间的创作,展示了新中国美术史中水彩画卷的时代特征;第四部分“复兴之旅”展出1979年至1990年间的创作,展现了进入改革开放新时期水彩创作的复兴以及在反映社会现实等方面焕发出的新的气象;第五部分“多维视界”展出1991年至今创作的作品,通过一批当代创作,展示在都市化、全球化不断加快的当代文化境遇中,水彩艺术创作涌现出的新视野、新观念、新形式。

  观众走进中国美术馆的圆厅,首先映入眼帘的是题为“大家风采”的个案展区。策展方为了凸显百年历史上产生重要影响的水彩大家,避免他们的成就和影响被宏大的历史叙事所消弭,特辟个案展区,展出关广志、李剑晨、潘思同、王肇民、阳太阳、古元、哈定7位画家不同历史时期的创作,以案例研究的方式展示他们独特的水彩艺术人生,分析他们对20世纪中国水彩艺术发展产生的影响,探讨这些个性创造对整个近现代中国美术历史发展的价值和意义。从“大家风采”的个案展区到5个历史主题,从代表性画家的艺术成就到20世纪中国水彩画整体的历史时空,以点到面,生动而系统地展示了百年水彩艺术丰富多彩的历史画卷。

  安东尼奥·巴普斯塔于19世纪前叶画出的广州街景、同一时期广州画家以通草纸画下的黄埔港风景外销画,不仅展示了清代中国文化与西方文化审美的交融与变迁,更成为记录那一时期历史遗迹与风物的重要视觉文献资料; 1905年李叔同的作品《昭津风景》尤为珍贵,上世纪20年代周慕桥画下的《红楼贾府宝玉见黛玉》颇富有清一代仕女画的审美趣味,1929年谢之光以水彩媒介画出的月份牌美女呼应《豆蔻年华》的主题——从1715年传教士来华教授西画算起,水彩画传入中国至今正好是300年历史, 300年水彩之风徐徐吹来,而近百年来中国水彩艺术的线索也愈加清晰而独特,并对近现代中国美术产生了重要影响。美术评论家邵大箴认为,百余年来中国水彩的发展,突出的特点就是作品中融入了对生活的挚爱和率真的感情,水彩艺术语言自然、质朴,生动地向人们倾诉着艺术家的情怀。

  上世纪20年代李铁夫的《纽约北园(纽约公园) 》 、 60年代吴冠中的《拉萨菜市》 、 70年代阳太阳的《象山朝晖》 、 90年代林绍灵的《构成系列之海港新韵》 ,直至当今年轻艺术家用新手法和新视角创作的中国新水彩画……中央美术学院院长范迪安认为,中国水彩发展到当代,艺术视野十分宽阔,艺术观念丰富多样,既有表达大主题、大场景的鸿篇巨制,也有描绘记录各种生活细节的精美之笔,在形式技巧上已吸收消化了西方水彩艺术的经典精华,转化为得心应手的表现语言,同时,还融合了中国绘画的传统精神,无论在思想主题还是在艺术水平上都呈现出长足的发展。在当今世界的水彩画坛里,中国水彩艺术毫无疑问展现了自己的学术高度和鲜明的中国文化特色:“100年前,中国画家通过向西方学习引进水彩的时候,并没有‘中国水彩’这个词。因此,‘中国水彩’不仅仅是一个历史的名词,更重要的是体现了百年来几代中国水彩艺术家抱持着理想不断进行语言探索,特别是站在中国的土壤上感怀历史现实的结晶,因此,‘中国水彩’这个词就具有了它特定的文化的学术含义。 ”

上一页 12 下一页
(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019青岛之夏艺术品拍卖会
青岛开元国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:青岛汇泉王朝大酒店
2019年春季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月26日-27日
预展地点:天津迎宾馆6号楼(天
2019年仲夏拍卖会
香港伦勃朗国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月30日-7月1
预展地点:新加坡国际会议中心

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 浮海升仙:宋元“惊喜盏”
  10. 10 中国美术人物:著名画家胡爱玲

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈