雅昌首页
求购单(0) 消息

董鹤: 将反思以非“符号化”的表现形式予以祭奠

2015-02-04 10:34:03 来源: 雅昌画廊网 作者:茉莉
    收藏 评论

摘要:早前苏菲•玛索就收藏了董鹤《谁将为你点燃烛火危险》和《失重》两幅画作,并将其悬挂于室内以便观赏。所以,作为80后艺术家中的佼佼者,董鹤以其对绘画的执着验证了一个真理:艺术是无国界的。

目前价格:★★★☆☆
市场潜力:★★★★☆
装 饰 性:★★★☆☆
收藏热度:★★★☆☆
文化价值:★★★☆☆
一、艺术家董鹤
     1982年出生于辽宁辽阳的董鹤是一位执着而纯粹的年轻艺术家,他的艺术之路颇为曲折,但凭着自己对艺术的执着和认真刻苦的态度走到了今天,其作品以恣肆艺术形式和深刻的社会内涵得到众多艺术批评家和收藏家的认可与支持,在圈内小有名气并取得了不小的成绩。
     在董鹤的世界里,绘画一直是他生命中最重要的组成部分,早在高中学习期间,他就为自己的人生之路做好了规划,并努力奔着自己设定的目标而前进。为了考入自己理想的艺术殿堂他终日勤学苦练,使其本身兼具有扎实的造型基础和强有力的色彩把握能力,而这个积累的过程对于刻苦的董鹤来说似乎长了许多,第五年高考,他才终于如愿冲破英语的束缚进入中央民族大学美术学院油画系学习油画创作。大学期间董鹤全身心的投入了对绘画的探索与创作中,油画创作占据了他生活中几乎所有的时间。对于绘画,董鹤从来都知道自己想要什么,想要追求的是什么,所以在进入大学之后同学放松游玩之时也从不懈怠,在探索中思考,在创作中积累,并初步形成了自己的绘画风格。功夫不负有心人,大学期间他的作品就受到北京某画廊的亲睐并与之签约,这在他们班级里是独一份的。
 
二、董鹤非“符号化”的作品风格
     现如今,对于新一代艺术家,批评家们认为80后艺术家有着自己的美学标准,他们的画面既摒弃了60年代艺术家感同身受的宏大叙事,亦脱离了70后艺术家画面中残留的历史余温,而是将视角聚焦在个人的微观经验当中,渐渐摆脱了艺术干预生活的一厢情愿式的深沉,更倾向辗转于营造自己的话语空间:那正是观者未必看得到的另一个世界。在这里,董鹤的作品完全印证了这个观点,但他又是独特的,在不断地探索学习中与大多数青年艺术家不同,董鹤在寻求自己艺术语言的同时放弃了将自己作品“符号化”的看似成熟的做法,他不希望在自己的作品中有任何的“符号性质”。 “在年轻的时候,创造力旺盛的时期,就用符号把自己拘泥住,是一件很可惜的事。”董鹤说。
  
《蛋壳》  30x40cm
     董鹤的作品大多是对生命、存在、死亡或者记忆的思考,他曾说他和他的作品在对社会、对生命提问的同时,其本身也是问题的答案。他那看似细琐的线条为世人营造了一种忧伤而纷乱的氛围,这氛围源自于他对外部世界直观的感受,而画面中潜藏的暴力与冲突,则源自于董鹤对外在温和的表象与内在自我冲突的反思。也正是在这种思考之下,董鹤的艺术形式只会服从于他对现实的认知,对内心情感的忠诚,他是无法想象将自己的艺术“符号化”会是怎样的情形,因为在他“做艺术是一辈子的事”。
     说到董鹤的艺术形式,我们不能忽略的是他对创作主题及其表现方式如色彩、笔触的掌控能力。董鹤的作品题材多样,有充满讽刺意味的世间百态,也有处于不同状态下的动物,画风沉稳,用笔恣肆洒脱,在或艳丽奔放或深沉简洁的色彩中寻求画面整体的和谐,极具张力,并在隐约中表现出对更高层次的精神和生命的诉求。下图《耳语》就是其中的典型代表。在这幅作品中董鹤将其油画创作的特点发挥到极致,从题材到笔触、色彩都烙印着“董鹤式”的印记,虽然画中描绘的是两只绵羊之间的动态,但在看似简单的画面中我们似乎能够体会到艺术家潜藏在平静背后的残忍。
 
《耳语》  50x50cm  
     有人曾这样评价董鹤的作品:“清澈与美好的背后隐匿着孤独与残忍,那剪影般的片段充斥着禁锢与冷漠,而正是这专属经验使他创造出带有自我色彩的独有语言,编织了非传统语境中带有形象差异的符号,艺术家用表现的手法祭奠着内心深处无声的呐喊。”如此表述,深刻到位。

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 董鹤 非符号化

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈