雅昌首页
求购单(0) 消息

刘俐蕴:以纤维的轻盈之态营造自然的纯粹之境

2015-02-03 16:13:17 来源: 雅昌画廊网 作者:茉莉
    收藏 评论

摘要:在2013年中国嘉德国际拍卖有限公司举办的嘉德四季第三十五期拍卖会中,刘俐蕴的作品《琥珀之二》在“当代风华——中国当代绘画”专场出现并以23,000元的价格成交。

目前价格:★★☆☆☆
市场潜力:★★★★☆
装 饰 性:★★★★☆
收藏热度:★★★☆☆
文化价值:★★★☆☆
一、艺术家介绍及成就
     1974出生的刘俐蕴自幼喜爱艺术,擅长绘画,并以优异的成绩考入中央美院附中和中央美术学院中国画系。在求学的期间她刻苦学习,不断进行写生和创作,在具备了扎实的素描写生的基础上对传统水墨和当代水墨两种思想进行了深入的研究,在不断探索中实现了传统与当代水墨的碰撞,以此形成了自己氤氲而兼具写意与写实的绘画风格。艺术是无止境且无国界的,1997年刘俐蕴大学毕业后开始去往欧洲游学,并于2000年获得英国肯特艺术与设计学院获硕士学位。欧洲的当代艺术给了她丰富的创作灵感并使她脑洞大开,从而开始她了从水墨到装置艺术的跨越,但在她的装置艺术中我们依然能够看到她水墨作品的影子以及隐藏在纤维之下的细腻情感。
 
二、艺术家风格及作品分析
 
《咏叹》  80x80cm  
     刘俐蕴的创作早期以水墨为主,到她留学归来之后尤其是近期多以装置艺术为主,但无论是怎么样的创作方式其作品均未离开她创作的本质:以艺术的手法表现生活,揭示真理。
     在刘俐蕴的作品中,她以棉质纤维创作了一系列的装置艺术,并将生活中常见的物体以轻盈的棉质纤维替代,以表现周围事物的“抽离”状态,从而减轻周围事物所带来的分量感和实在感,突出生活中人类本体的重要性及主体性并使之获得解放。生活中我们会遇到很多事情让我们不快,但它并不是一个需要逃避的实体,其本身也许就是一个看似强大的假象,只有看“轻”周围的事物才能把自己从重负中释放出来。在作品《咏叹》中,艺术家将细密柔和的丝线铺满整个画布,似在黑白简洁的纤维画面上咏唱出了一首抽象的诗意,犹如置身大自然般纯粹,让人似乎忘却了周边环境的繁杂。
 
《水墨痕迹》  
     “艺术能做什么呢。我只是试着唤醒一些我们心底还存留着的对自然的尊敬。”刘俐蕴是这样解读自己作品的:她认为艺术是由心而发的,是看待自然的方式,是万物和人类的主观联系;同时她还认为“东方传统艺术精神”应是深入骨髓的,自然而然的气质流露,是内在的,精神的延续,不仅仅存在于绘画本身。
     所以在她的艺术作品中,不同的艺术形式(包括水墨和装置艺术等形式)中都蕴含着这种精神。刘俐蕴曾做过一个装置艺术名曰《山水图卷》,她以独特的造境手法为世人呈现了一幅以柔软光洁的丝绸配合女性独有的细腻触觉构成的立体风景。该作品的灵感就是来自中国古代山水画,虽不同于上图《水墨痕迹》中的氤氲氛围,但她观者呈现了一幅飘逸精致且寂寥深邃的独特书画意境,这就是刘俐蕴的特有山水世界。

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘俐蕴 水墨 装置

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020迎春拍卖(北京图录)
横滨国际拍卖
预展时间:2020年8月24日-28日
预展地点:日本横滨国际艺术中
第106期钱币纸钞拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年8月19日-21日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020永基珍品拍卖会
永力文化商贸(深圳)有限
预展时间:2020年8月27日 上午
预展地点:中国广东深圳市福田

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发!2
  5. 5 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 梁晓宁油画作品欣赏
  8. 8 【拍卖前瞻】如何在春拍中买到最好的
  9. 9 【雅昌快讯】一场展览告诉你 西藏的当
  10. 10 【艺术号·专栏】马学东:疫情下的国

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈