雅昌首页
求购单(0) 消息

新政给文化园区发展带来什么

2015-02-03 11:24:07 来源: 中国文化报 作者:孔德
    收藏 评论

摘要: 北京751园区中的奥迪亚太设计研发中心 2014年可谓是中国产业园区的政策年,尤其是下半年,各大部委及相关部门相继颁出条文,土地、资金、产业等园区行业的立足根本先后被触及。其中,清理地方优惠政策等为产业园区戴上了紧箍咒,而鼓励工业用地二次开发等政策则释放了行业利好。应对变局,微妙的变化正在发生。 …

  

  北京751园区中的奥迪亚太设计研发中心

  2014年可谓是中国产业园区的政策年,尤其是下半年,各大部委及相关部门相继颁出条文,土地、资金、产业等园区行业的立足根本先后被触及。其中,清理地方优惠政策等为产业园区戴上了紧箍咒,而鼓励工业用地二次开发等政策则释放了行业利好。应对变局,微妙的变化正在发生。

  2014年12月9日,国务院发布的《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(以下简称“62号文”),从税收方面规范了园区招商的路径。62号文提出,除相关法律法规规定的税政管理权限外,各地区一律不得自行制定税收优惠政策。未经国务院批准,各部门起草其他法律、法规、规章、发展规划和区域政策都不得规定具体税收优惠政策。

  在中央级文件出台后,随着相关细则的出台、各地方的落实,可以预见,部分产业园区或将感受到市场的寒意;模式优秀、硬实力强的园区运营主体,有望拥有更加公平的竞争格局。而应对新的政策环境,如何抓住核心竞争力,完成自我升级和迭代,将成为摆在所有园区运营主体面前的现实问题。

  “去地产化”已成业界共识

  从废旧厂房到动漫产业基地、文化产业园、影视基地、主题公园,文化地产的发展道路越走越宽。作为地产领域的一个分支,文化地产虽不如商住地产那样暴利,但与普通行业相比,仍具有相当可观的利润空间。

  许多开发商建设文化产业园的目的就是通过政策优惠,以低廉的价格拿到土地,再进行地产开发,而一些地方针对文化产业园的审批制度亟待完善,让投机开发商有机可乘,在没有经过专业产业发展规划的基础上开发建设,尽管优惠政策一时能够吸引足够多的入园企业,但严重匮乏产业服务能力的园区阻碍了入园企业的发展步伐,更将对园区发展造成极大的困扰。

  62号文通知,严禁对企业违规减免或缓征行政事业性收费和政府性基金、以优惠价格或零地价出让土地,并且严禁低价转让国有资产、国有企业股权以及矿产等国有资源。

  产业地产领域资深从业人员指出,文化地产要长期发展就必须加快“去地产化”的进程。盈利模式不成熟造成了开发商需要通过房地产盈利,将文化产业园建设引向可持续发展道路需要政府和企业共同努力。

  减少文化产业园地产化现象,一方面可以从建立成熟的盈利模式着手。文化产业园应该合理规划产业链,产生集聚效应,为孵育龙头企业创造良好条件;另一方面,引进优秀人才也是文化产业园发展的重要因素,园区需要建立完善的人才选拔制度,吸引大批人才参与产业园建设。

  比拼运营管理展开深度竞争

  如果说早期的文化地产竞争还停留在圈地、销售甚至招商上,那么新常态下的文化地产已开始转向由核心环节运营管理的竞争。对于业内企业来说,或将面临着转型之痛、模式之变等一系列问题。

  1月17日,万达集团(以下简称“万达”)对外发布了第四次转型战略,由原本投资、建设、管理均由万达完成,通过房地产销售收入现金流来投资万达广场的“重资产模式”,改为由合作机构专项基金投资,万达负责设计、建设、招商、运营,使用万达广场品牌,通过分成来盈利的“轻资产模式”。

  万达官方称,相比前三次转型,第四次转型范围更广、力度更大。万达董事长王健林表示,转型的方向是文化、旅游、金融、电商以及汉秀演出和电影乐园。不难看出,从地产业向文化产业转型,是万达转型的重要一步。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文化产业

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈