雅昌首页
求购单(0) 消息

【2014年秋拍新座次系列报告之四】谁是2014拍场的青年生力军?

2015-02-02 22:34:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:导语:2014年拍卖在一片“调整”的声音中收尾了,在对于板块的分析中,书画依然承担起主要的市场份额,瓷器杂项部分稀缺的拍品依然受到市场的热捧,油画雕塑板块中,我们无意发出某些艺术家群体的没落的声音,但是整体未见好转的当代油画雕塑部分,年轻艺术家频创个人拍场纪录的情况还是给这个…

  导语:2014年拍卖在一片“调整”的声音中收尾了,在对于板块的分析中,书画依然承担起主要的市场份额,瓷器杂项部分稀缺的拍品依然受到市场的热捧,油画雕塑板块中,我们无意发出某些艺术家群体的没落的声音,但是整体未见好转的当代油画雕塑部分,年轻艺术家频创个人拍场纪录的情况还是给这个板块带来了一丝暖意。雅昌艺术市场监测中心所发的2014年度拍卖报告中,我们试图对青年艺术家进行全方面的数据解析,结合拍卖场中的情况,还原出2014年度青年艺术家的市场状况,从中分析出新的现象和趋势。

青年艺术家2009-2014年拍卖市场走势  

数据来源:雅昌艺术市场监测中心 截止到2014年12月31日

  雅昌艺术市场监测中心发布的报告称:近年来,青年艺术家作品在市场中的异军突起,占据拍卖市场交易额放量增长的趋势日渐明显,2014年青年艺术家市场走势呈现自2012年以来的连续上升,在上拍量和成交量保持稳定的情况下,成交额达到历史最高,同比2013年增长17.48%。在这样的一组数据的背后,所折射出来的信息无疑是振奋人心的,但是也正如多数人所担心的一样,在当下市场一片大好的情形之下,是否会带来过度的热潮?

贾蔼力 《疯景1号》 成交价:1180万港币 (约合人民币941.4万元)

  “青年艺术家的市场周期太短,且价位不高还不足以看出此板块存在的问题。另外,多数青年艺术家无重要的国际展览和学术成果,这也是藏家出手谨慎的一个考虑。长线看,此板块必然会出现新的市场一线明星,但从市场规律可见,最终进入一线的艺术家,代表着学术与市场的融合,而如果缺乏学术支撑,也可能是昙花一现,这也是新青年板块不稳定的表现,风险与收益成正比”,对于记者的担忧,市场资深专家李苏桥则是如此认为。

  青年艺术家强势进军“拍卖夜场”

  随着当代艺术市场进入青黄不接时期,早前由F4为代表的高价作品难以得到藏家的响应,拍卖公司只能依据当下形势进行策略的调整,打出培养消费型市场的牌,在这其中,青年艺术家成了各大拍卖公司关注的新方向,近两年来,年轻艺术家的作品陆续地突破了百万,今年贾蔼力的作品《疯景1号》更是突破千万,可见其增长速度之快,也使得拍卖公司愿意花更多的精力在年轻艺术家作品的拍卖上,于是,2014年,青年艺术家依旧成为各大拍卖公司竞相占领的一处新高地。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海市黄浦区九江路
敬华集粹第十三期拍卖会
敬华(上海)拍卖股份有限
预展时间:2019年9月4日-5日
预展地点:上海敬华艺术空间
2019香港拍卖会
贞观国际拍卖(香港)有限
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:香港旺角城景国际

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  2. 2 【艺术人物】师者,何家英
  3. 3 来自湄公河畔的清凉 宋清老挝水彩
  4. 4 【热点】古城遗址挖掘者讲述故宫良渚
  5. 5 【雅昌专稿】画吾自画,齐白石的超级
  6. 6 【2019年中榜单】中国当代艺术家TO
  7. 7 【雅昌专稿】常沙娜:70年后 再与父亲
  8. 8 【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的
  9. 9 中国美术人物:罗霄冰雪山水画
  10. 10 【雅昌快讯】第十三届全国美展版画展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈