雅昌首页
求购单(0) 消息

王功新:影像二十年 弹指一挥间

2015-02-02 11:51:57 来源: 新视觉
    收藏 评论

摘要: 初到王功新的工作室,忽然发现这个富有设计感的工作室就是家,家亦是工作室。可以说,王功新的生活仿佛就是他的作品之一,而其影像作品中的点点滴滴似乎都曾在这个别致而温馨的家中出现过。首层的生活区域,明亮而精巧;地下的工作区域,宽敞而专业,王功新的私宅(或称其为工作室)正如同其影像作品一样,完整统一且层次…

  

  初到王功新的工作室,忽然发现这个富有设计感的工作室就是家,家亦是工作室。可以说,王功新的生活仿佛就是他的作品之一,而其影像作品中的点点滴滴似乎都曾在这个别致而温馨的家中出现过。首层的生活区域,明亮而精巧;地下的工作区域,宽敞而专业,王功新的私宅(或称其为工作室)正如同其影像作品一样,完整统一且层次分明。

  新视觉:从摄影技术产生到现在,你认为影像艺术的本体语言产生了怎样的变化?

  王功新:这个问题可能会涉及到方方面面的因素。我认为影像艺术语言的发展依赖于社会自身的发展,而社会发展本身也包括了技术的发展。技术的发展是日新月异的变化,那么影像艺术的作为一种媒介其自身特点就是动态,这也是影像艺术的活力所在。传统的艺术媒介发展至今已经相当完善了。例如油画作为媒介,其自身的发展空间已经相当有限,很难再有巨大的突破。但是影像艺术随着媒介的进步依旧会有很大的发展空间。我刚开始从事影像艺术创作的时候,还只能使用VHS技术(盒带摄像机格式)。那个时候是我刚刚起步,电脑剪辑技术还没有普及,剪辑手段非常简陋。当时只有各大电视台才有专业的剪辑技术和设备。即便如此,最初的影像艺术已经完全有别于传统的艺术语言,因为影像本身可以记录运动的画面而且附带声音,相对跟油画、雕塑等媒介,这一变化是翻天覆地的。从中国影像艺术的诞生到现在已经有20多年的历史,由于当时的技术原因,有些问题没办法通过影像的语言传达出去,触及不到更深的层面。比如画面的清晰程度不够,或者创作的内容中需要一个细微的色感变化或者是情节的变化,影像语言就很难将一些实质问题叙述清楚。随着技术的发展,影像创作的可能性就会更加丰富多元。

  你当初为何放弃写实绘画而转向影像艺术创作?

  当年我是学习油画出身,而且还是当年唯一留校任教的老师。五年之后,我又被公派到美国作为访问学者。那一时期张培力、汪建伟等等艺术家都接受过系统的写实绘画教育。而且由于当时的教育体制,我只能在有限的选择下按照自己的兴趣选择了做艺术,再从艺术中选择了油画。在我到了美国以后,看到了影像艺术的语言,忽然发现影像艺术更加吸引我更适合我。人是不断的寻找自己的适合的东西,而不是说这个东西时髦不时髦。如果说影像艺术是赶时髦,那么我到了美国之后就应该立刻放弃绘画,转而投入到影像艺术。但是我并没有那样做,在95年我回国的时候,我才从事影像艺术。归根结底是因为我发现影像艺术更适合我传达艺术、情感上的东西。

  你是影像艺术的前辈,从事影像创作已有20多年,可以说是中国影像艺术发展的一个缩影,能谈谈这一路坚持下来的感悟,以及个人创作发展的脉络吗?

  的确,二十年过去的很快。从最初简单的技术一直发展到今天运用多媒体技术、同步技术、电脑剪切编辑,一路走来技术问题得到很大改善。但即便如此,做影像艺术本身仍然会让你付出很多。影像艺术在国外会有一套比较完整的机制,它是会得到社会上的赞助,比如有一些美术馆、基金会和非盈利的组织,包括个人、收藏家会有一种机制资助这样一个新的媒介。因此他们的发展会相对更快,更能够深入一点。中国艺术家一直比较艰辛的是在这方面的资助几乎没有,完全是靠艺术家、靠我们自己对影像创作、对媒体艺术的留恋和热情,一种不计回报的投入。而且影像技术每天都在更新换代,从相机拍摄到电脑编辑,到大场景的拍摄布景,这一系列的投入都会让我们不得不放慢脚步。虽然看到了国际上的影像艺术已经到了相对成熟的水准,但是我们实在是受到条件的限制,走的很艰辛。所谓的前辈,我们这一代人还好一点,有时候被认知的早一点,国外展览的机会多一点,国内美术馆开展览的时候会提供相应的条件,但是影像艺术仍亟需自身能够运转的一个循环,能够生、产、销的一个链接,但是现在的中国影像艺术没有办法那么快的让人接受并且收藏。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王功新 影像艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈