雅昌首页
求购单(0) 消息

上海博物馆发布2015年展览计划

2015-02-02 09:40:44 来源: 东方早报 作者:陈若茜
    收藏 评论

摘要:拟推出各朝古砚展与沙皇军械展等四大展览 文物保护科技中心将完成搬迁投入使用 上海博物馆日前发布2015年展览计划,拟推出主题与内容各不相同的夏衍旧藏珍邮展、上海博物馆与故宫博物院藏明清贸易瓷展、上海博物馆馆藏各朝古砚展、俄罗斯沙皇军械展等展览。上海博物馆新任馆长杨志刚上任以来首次与媒体见面,阐述他在…

  拟推出各朝古砚展与沙皇军械展等四大展览

  文物保护科技中心将完成搬迁投入使用

  上海博物馆日前发布2015年展览计划,拟推出主题与内容各不相同的夏衍旧藏珍邮展、上海博物馆与故宫博物院藏明清贸易瓷展、上海博物馆馆藏各朝古砚展、俄罗斯沙皇军械展等展览。上海博物馆新任馆长杨志刚上任以来首次与媒体见面,阐述他在任期间的办馆理念,并表示“将源源不断办出一流的展览、最好的展览”。另外,上海博物馆的文物保护科技中心将于2015年第一季度完成搬迁并正式投入使用。

  上海博物馆新任馆长杨志刚于去年12月12日正式赴任。他透露在与原上海博物馆馆长陈燮君交接时,陈燮君馆长曾交代他“要遵循博物馆的工作规律”。同时他也阐述了自己的办馆理念“守正、开新、协同、引领”。他表示将努力让文物从地下、从库房、从文献上活起来,源源不断办出一流的展览、最好的展览。

夏衍是一位藏品丰富的集邮家。

  《方寸寄怀——夏衍旧藏珍邮展》

  据悉,上海博物馆去年的观众参观人数首次突破200万人次,对博物馆的开放要求和公共服务提出了更高的要求。2015年上海博物馆拟推出四大展览,《方寸寄怀——夏衍旧藏珍邮展》将于4月4日开幕,夏衍不仅是我国著名的剧作家、电影艺术家和文化艺术界领导人,还是一位藏品丰富、邮识渊博的集邮家。1991年,夏衍将233件珍贵藏品捐赠

  给上海博物馆,2009年,夏衍的长女又将父亲留下的7539件邮品捐赠给上博,内容涉及诸多国家和地区,其中以中国、苏联、匈牙利、日本、德国的邮品居多。

  《上海博物馆与故宫博物院藏明清贸易瓷展》

明清贸易瓷展分为明、清两部分。

明清贸易瓷展分为明、清两部分。

  5月开幕的《上海博物馆与故宫博物院藏明清贸易瓷展》将从两馆藏品中遴选明清时期的贸易瓷精品进行展示,旨在反映中国明清时期陶瓷外销的状况。展览分为明、清两部分。明代部分展出明代中期至晚期销往东南亚、西亚、欧洲以及日

  本的瓷器,揭示了中国瓷器在这些地区的流通与使用,体现了不同市场的喜好与审美趣味。清代部分的展品以外销欧美的器物为主,很多制品有着浓郁的异国情调,反映了当时贸易瓷器的时代变迁。

  《惟砚作田——上海博物馆藏砚精粹展》  

  7月开幕的《惟砚作田——上海博物馆藏砚精粹展》将展出上海博物馆馆藏各朝古砚,包括其馆藏特色古砚明清文人题铭砚、著录砚与近世巨匠陈端友制砚等近百件砚台。

馆藏砚精粹展将展出近百件砚台。

馆藏砚精粹展将展出近百件砚台。

  《俄罗斯沙皇军械展》

沙皇军械展是唯一来自海外的展览。

  2015年唯一一个来自海外的展览是将于7月份开幕的《俄罗斯沙皇军械展》,展览将集中展示俄罗斯克里姆林宫博物总馆所藏的17-18世纪的皇家军械珍藏,以皇家仪仗器、军械车马具、军章、纪念物和皇家统治者的服饰等为主。同时展出的还有俄罗斯君主的肖像,展品总数在150件/组左右。展览由两大部分组成,分别为17世纪的军械宝藏和18世纪的皇家武器收藏。其中皇家武器收藏将依历代君主和统治者的时代陈列,包括彼得大帝、彼得二世、安娜女皇、伊丽莎白·彼得罗芙娜女皇、彼得三世和叶卡捷琳娜二世女皇等。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海博物馆 展览计划

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】深圳当代艺术地图:起步
  4. 4 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  5. 5 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  6. 6 醉花阴 Inebriated in the Flower
  7. 7 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  8. 8 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  9. 9 艺术家与小朋友为抗疫加油!用作品传
  10. 10 《名师荟》抗击疫情艺术家在行动系列

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈