雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物】王劲松:“玩世”之态与“旁观”之度

2015-02-01 09:48:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 艺术家王劲松,摄于1994年 导语:2015年1月24日,“王劲松的90年代”在北京现在画廊开幕,展览以艺术作品+照片文献的方式纪录了80至90年代,艺术家王劲松的生活与创作。从早期具有“玩世现实主义”风格的绘画作品,到90年代对影像、行为、摄影的尝…

艺术家王劲松,摄于1994年

  导语:2015年1月24日,“王劲松的90年代”在北京现在画廊开幕,展览以艺术作品+照片文献的方式纪录了80至90年代,艺术家王劲松的生活与创作。从早期具有“玩世现实主义”风格的绘画作品,到90年代对影像、行为、摄影的尝试,展览从多方面呈现了一个生动的90年代中国前卫艺术中的个体,而王劲松的艺术故事,也从中铺展开来:

“王劲松的90年代”展览现场,艺术家王劲松正在向朋友介绍90年代的照片

  中国前卫艺术中的独特个案

  在展览上看见王劲松,他正在忙着跟前来看展览的朋友们介绍90年代拍下的照片,我走进去看那些5寸到7寸大小不一的照片,拍摄的大部分都是当时艺术家本人,乍一看,特别像那个时代的摇滚明星:不羁的眼神,狂乱的长发,朋克的穿着,以及那瘦削的身材,无论是在那个时代,还是现在,都可以称得上一位“潮人”,艺术气息浓厚。

  20多年后的王劲松,依旧保留着当时的发型,这成了他的标志,一身黑色着装,一双高筒皮靴,即使年龄已长,那股“潮人”的气质却依旧还在,这种气质是让人舒服的独特。

90年代的王劲松,艺术气息浓厚

  王劲松的独特,从他年轻的时候就体现了出来。1983年,瞒着家里的人,瞒着工作单位,他悄悄地报考了浙江美院(现中国美术学院),那时,他已经是一位每月挣七、八十块钱,工作了三年的老师。三年前,17岁的王劲松从师范学校美术系毕业,分配到一所技工学校当老师,家里人高兴得不得了。这个在黑龙江省一个小县城的家庭,家里有五个孩子,很长时间里,全靠着做工人的父亲一个人的薪水度日。王劲松是家里的老大,毕业之后有了工作,开始挣钱,家里一下子多了另一笔收入,为父母分担了不小的负担,而且,工作了三年之后,他的工资已经比父亲的高,这时,如果突然放弃工作,去重新求学,肯定会遭到家里的反对。但王劲松很清楚知道自己想要的是什么,于是,在未得到家里的允许下,报名参加了高考。

  那个时候,要参加高考是需要介绍信的,而这个介绍信也不可能找单位开,王劲松只有自己想办法,假造了一封介绍信,准备了报考的其他材料,将报考申请寄到了杭州。当时的邮递系统很慢,等王劲松拿到学校寄回来的准考证时,浙美的专业考试早已经结束,而且录取名额也确定了下来。但因为当年除了王劲松,还有许多其他较远地区的报考学生因为没有及时收到准考证而耽搁了考试,于是,学校决定为了这些偏远地区的学生设立一次补考。接到补考的通知,王劲松内心暗潮涌动,悄悄地买了火车票,独自踏上了去杭州考试的旅程,那是他20年人生中第一次出远门,没想到,就这样,他通过了考试,成为补考的16名学生中录取的两名之一。而当年,他们国画系,浙美全国就招收了8个学生。

  那时候能获得在美院学习的机会是特别难得的。一来学费是全免的;二来,王劲松还获得了学校的助学金,每月有20块钱的补助,解决了生活上的担忧。而最重要的是,当年的浙美,有一座由国家设立的国外艺术资料图书馆,许多艺术类理论书籍、画册都存在这所图书馆中,可以说,这是当时全国艺术类书籍最丰富的图书馆。王劲松与其他人一样,沐浴在这丰富的艺术知识海洋中,这塑造了他们一代人对现、当代艺术的独特理解。王劲松的师兄们:王广义、谷文达、张培力、耿建翌、宋陵等;同届的吴山专、倪海峰;以及之后的师弟宋永红等,无不受惠于此。在这些艺术理论、艺术现象的基础上,找到了各自的艺术风格,并以各自的艺术创作推动着中国当代艺术的发展。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈