雅昌首页
求购单(0) 消息

郭雪:以花器载情怀 隆冬忆古说花插

2015-01-30 10:43:43 来源: 雅昌收藏频道 作者:郭雪
    收藏 评论

摘要: 《大开眼界》节目录制现场 春花秋月,夏雨冬阳,四季轮转,各时不同。时值数九,人们都已换上最暖的冬衣。 北京的冬天,难遇“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的皑皑白雪,又不似江南仍有“侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条”的葱葱绿意。此时若想享受美景,不如选…

  

  《大开眼界》节目录制现场

  春花秋月,夏雨冬阳,四季轮转,各时不同。时值数九,人们都已换上最暖的冬衣。

  北京的冬天,难遇“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的皑皑白雪,又不似江南仍有“侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条”的葱葱绿意。此时若想享受美景,不如选几枝鲜花,用插花的方式,打造一个自己喜欢的季节。

  郭雪女士生于1982年,沉香鉴赏家、收藏家、出品人、演员;后创办沐莲堂,投身于沉香等艺术品品鉴和收藏。并在《商品评介》杂志开辟专栏,介绍沉香文化。对书画、茶器、文房用品等多种艺术品有所涉猎和研究;多次受邀录制《天下收藏》、《大开眼界》等节目,这一次《大开眼界》,郭雪女士为我们带来了艺术品中我们“最熟悉的陌生人”——花插

  以花器载情怀

  插花需有合适的花器。花器种类繁多,材质不一。根据花器形态和材质的不同,选择不同的花品与之搭配,可以表达不同的心绪情怀。譬如阔腹小口的陶瓷花器,风格古朴典雅,配上几页简单的铜钱草,看上去质朴而又充满智慧;竹编或者藤编的提篮式花器,素丽自然,可以选择几支不同颜色的小雏菊,缀以绿叶,会让人仿若置身于无边的原野,清新自然。

  花器的选择其实是可以信手拈来的,只要是能够承载花的器物,都可以用来当做花器;甚至战场上的一枚炮弹壳也可以是一种独特的花器——用它盛一汪水,插上一朵路边的小野花,谁见到都会为之动容。

  “各花入各眼”:历代喜好各不同

  广义的“花插”就是我们所说的花器,是一切可以用来插花的器物的总称。但是从严格的意义来讲,“花插”特指一类特定的器物,古代专门用它来插花。

  古人说“春天折梅赠远,秋天采莲怀人”,借花来寓意抒情自古有之。我国早在秦汉以前,就有插花装饰仪容的习俗,不过当时形式简单;而花插这种器物,最早可以追溯到汉代,出土的汉陶里有一个花盘,就是用来注入石块、干枝和水等等,以此来类比池塘、湖泊,比喻大自然的无限美好;汉魏时期已经出现用盘来插花的记载,此外还有铜罂、金盘、铜盘等作为花插;到了宋代,插花已经成为“四艺”之一(四艺:烧香、点茶、挂画、插花),插花的艺术性也更高,花插也更为精致多样;明代喜好极简,比较追捧瓶花,瓶类花插盛行;唐代极尽奢华,流行缸花,用阔腹的缸花放在大殿两旁,气势磅礴。

  

  沐莲堂主人郭雪花插藏品

  花插:“最熟悉的陌生人”

  听到“花插”这个名字,许多人的反应是一头雾水,好像从未听说过;只有进一步解释为“插花用的器物”,人们才会恍然大悟——花插就这样成为了艺术品中我们“最熟悉的陌生人”。

  花插有许多不同的材质,包括玉石、陶瓷、金属、竹木等等。明代的玉器中已出现花插,当时著名的玉雕大师陆子冈作品中就有雕刻精美的茶晶梅花花插,收于故宫博物院。而清代玉器花插样式更多,以树桩形为典型,如南京博物院就藏有这样一件树桩形玛瑙花插。此外,壁挂式花插、吊篮也受到很多人喜爱。

  大家都知道日本的花道发展繁盛,其实也很大程度上受到中华文化的影响,尤其是佛教供花的影响,以花的盛开、含苞、待放代表事物过去、现在和未来;而明代文学家袁宏道的《瓶史》传到日本,经众人研究揣摩,也大大促进了日本花插的多样性和艺术性。日本有很多制作精良的花插,如竹编花插,构型和做工都十分精美,被许多收藏家们视为爱物。

  总之,无论是收藏还是装饰,花插都是一个不错的选择。选择什么样的花插,插什么样的花,就是你借何物,造何景;由何景,入何境。如此,一件小小的花插,就可以让生活变得更加美好。

  

(责任编辑:常晓彤)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  2. 2【2018拍卖榜】佛教艺术品成交TOP
  3. 3【2018拍卖榜】中国当代艺术Top50:
  4. 4英国皇室贵族2019英国伦敦艺术精品拍
  5. 5【雅昌快讯】“别有洞天”王明贤个展
  6. 6【热点】仅展40天的“颜真卿特展”东
  7. 7【雅昌带你看展览】姑苏望族 天下无
  8. 8【雅昌快讯】重温王子云和何正璜的“
  9. 9【2018艺术家榜单】40岁以下油雕艺术
  10. 10【雅昌专稿】李先海:一位草根雕塑家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈