雅昌首页
求购单(0) 消息

厚重古朴明高浮雕笔海 升值潜力巨大值得收藏

2015-01-30 09:34:27 来源: 雅昌收藏频道 作者:泉水叮咚
    收藏 评论

摘要: 高浮雕笔海尺寸:长:27cm宽:23.5cm高:34.8cm(图片由商家提供) 文具,是从事写作与书画之人不可缺少的工具,它们产生之初朴实无华,由于为文人所使用,渐渐赋予了精美的、丰富多彩的艺术造型与装饰,遂使每一件文具又成为独立的、可供赏玩的艺术品,故又称之为“文玩”。随…

  

高浮雕笔海尺寸:长:27cm 宽:23.5cm 高:34.8cm(图片由商家提供)

  文具,是从事写作与书画之人不可缺少的工具,它们产生之初朴实无华,由于为文人所使用,渐渐赋予了精美的、丰富多彩的艺术造型与装饰,遂使每一件文具又成为独立的、可供赏玩的艺术品,故又称之为“文玩”。随着时代发展和工艺进步,发展到明代,已达到了较高境地。本次商家“翊恒艺术”推荐的明高浮雕笔海,可以说是一件难得的文玩佳器。

  古人喜欢用紫檀做笔筒,紫檀笔筒从工艺上看分光素与带雕工的两类。光素笔筒突出木质的光泽和纹理,显得古雅大方。带有雕工的紫檀笔筒多采用浅雕或高浮雕,使得笔筒更加大方稳重,古朴典雅。

  紫檀笔筒在明代和清代早中期较为常见,纹饰以花卉居多。有的以浮雕或深雕松、竹、荷为纹饰,有的浅刻山水风光,有的刻以诗文,有的则雕成树瘤状。有一些带图案或诗文的紫檀笔筒,筒是老的,纹饰和文字是后人刻的,这类笔筒要看后补的年份,只要雅而不俗,也有收藏价值。

  此件是明代高浮雕笔海,尺寸为长27cm;宽23.5cm;高34.8cm,品相九品。在雕刻上构图讲究,十分精美。尤其在人物镂空雕刻上生动传神,虽看似简单但制作工艺难度很大,一般工匠很难制作工艺如此到位的笔海。整器牛毛纹和金星纹清晰,表面深厚润泽,口部磨光。小叶紫檀因深得明清两代皇族推崇,明代采伐殆尽,清时尚未复生,来源沽竭,紫檀木生长缓慢,非数百年不能成材,加之近年来进口越来越受限,故而价格逐年翻升,升值潜力巨大,值得收藏。

 

(责任编辑:谷芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 笔筒

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈