雅昌首页
求购单(0) 消息

杨天颐:融合磅礴的北方山水,开创岭南画派一代先河

2015-01-29 09:39:24 来源: 雅昌画廊网 作者:阿飞
    收藏 评论

摘要:杨天颐的山水画十分有特色,他的工笔画也显示出其深厚的功力。在2014年北京银座国际拍卖春季拍卖的中国当代书画专场上,杨天颐的工笔画作品《双兔》(34.5x100cm)受到人们的喜爱。在拍前估价为30,000-50,000元,经过多轮竞价,以69,000元的价格落锤。

目前价格:★★★☆☆
市场潜力:★★★★☆
装 饰 性:★★★☆☆
收藏热度:★★☆☆☆
文化价值:★★★☆☆
一、艺术家介绍及其艺术特点
     出生于香港的杨天颐是当代岭南画派大师杨善深之子,是岭南画派当代颇具影响的后起之秀。杨天颐的绘画继承了岭南画派的传统,博取古今南北的精髓,呈现出新一代岭南风范的新颖面貌和深厚功力。正因其为岭南画派大师之子,其出道与成功都笼罩着父亲的光环,杨天颐也深知这一点,所以他比其他画家更为努力。 
 《山水》68x34cm 纸本
     自幼,杨天颐便被无数名家之作所熏陶,培养了其独特的艺术感。虽然杨天颐一直接受的是西方的教育,但他内心还是钟情于中国的传统文化。他被北方磅礴的山水景观所感染,这是岭南山水中所缺乏的气势,也是画家所喜爱的。1996年,他毅然决然定居于北京,开始其传统山水画的创作。
     多年来,杨天颐一直十分低调,潜心创作。在其画面上反映出来的是高雅清新的格调和俊逸高远的意境。心系岭南、立足北国的杨天颐试图尝试在岭南山水中融入北方山水的浑厚苍润,他不断追求水墨深厚的感觉,一种透彻淋漓的厚实痛快感。他的山水画有个明显的特点,就是工笔与写意并用。在山水石头上,他喜欢用写意的手法营造深邃的意境,而人物的刻画上又是极其细腻。这也许是杨天颐在岭南派山水的基础上,吸收北方厚重、磅礴的山水而独创的个人风格,大气又不失灵气。
二、艺术作品赏析
    
 《烟云出没》101x34cm 纸本
     “梦幻的仙境”,用这五个字来形容杨天颐所创造出的山水意境,一点都不为过。色彩构图都十分立体深远,在这里面是扎实的中国山水画的写意与工笔,轻轻松松地营造出梦幻的想象空间。杨天颐特别喜欢在画面中留白,对于留白的运用也让其画面显得十分唯美梦幻,增加了观者无数的想象空间。
     在杨天颐的画中,南北融合这一点是岭南画派中的创新,所创造出既厚重又俊美的画风,深深地感染和震撼着观众。在这幅《烟云出没》中,可看出其笔墨与技法的熟练以及其空灵秀雅又雄浑大气的画风。在前景的山石树木中,画家运用大块面的重墨,打造出浑厚结实的质感。背景则是淡淡的渲染,贯穿画面雪白的溪流的纵深则让空间扩大,使得朦胧隐约的气氛更加厚重,使观者有身临其境之感。而画面中的人物则采用了素雅的设色,在山水中显得清新雅致。在杨天颐的笔下,总能感受到原来大自然如此瑰丽奇伟,如此富有旺盛的生命力。
 

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈