雅昌首页
求购单(0) 消息

“冰河期”重整,发掘新价值

2015-01-29 09:19:40 来源: 艺术新闻中文版 作者:陆晓凡
    收藏 评论

摘要:2014年被视为艺术品拍卖市场新周期的起点,深度调整后的艺术市场不断发掘新价值,重启拍卖市场新周期。 经过2011年大规模收缩、2012年的沉寂与2013年的重整,目前中国艺术市场在外界看来仍处于“冰河时期”。在这个深度调整的过程中,2014年被视为艺术品拍卖市场新周期的起点…

  2014年被视为艺术品拍卖市场新周期的起点,深度调整后的艺术市场不断发掘新价值,重启拍卖市场新周期。

  经过2011年大规模收缩、2012年的沉寂与2013年的重整,目前中国艺术市场在外界看来仍处于“冰河时期”。在这个深度调整的过程中,2014年被视为艺术品拍卖市场新周期的起点。

  亿元拍品的涟漪效应

  

  “明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡”以3.48亿港元成为2014年国内最高价拍品

  亿元拍品在2014年依旧没有缺席,而且这几件作品都显示了未来市场的走向。刘益谦看似“任性”地在2014年11月26日,在香港佳士得以3.48亿港元拍下“明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡”,实则是近年喜马拉雅艺术热的一个延续。

  从2011年开始,在强势的明清宫廷艺术品进入市场调整期后,喜马拉雅艺术即缓步上扬。2013年,藏家郑华星在香港苏富比以2.36亿港元拍下一尊明永乐鎏金铜释迦牟尼佛坐像,刷新中国雕塑世界拍卖纪录。随后在2014年3月举行的纽约亚洲艺术周中,纽约苏富比、佳士得及邦瀚斯推出了4个喜马拉雅艺术专场,共录得超过人民币2.2亿元的总成交额。其中“明永乐铜鎏金药师佛坐像”在纽约佳士得以人民币3452万元成为该次亚洲周的拍品之冠。

  

  2013年,藏家郑华星在香港苏富比以2.36亿港元拍下明永乐鎏金铜释迦牟尼佛坐像

  而刘益谦在拍下唐卡之后,又在2014年12月11日于巴黎Joron-Derem拍卖行以约人民币1650万元的落槌价竞得一尊康熙年制铜鎏金佛像,似乎也预示着这股喜马拉雅艺术热将继续发酵,成为今后数年的市场热点之一。

  

  青铜器皿方罍以接近2000万美元的成交价“完璧归湘”

  正如在2005年英国古董商艾斯肯纳奇(Giuseppe Eskenazi)以人民币2.3亿元高价购得“元青花鬼谷子下山大罐”后,引发内地市场元青花行情大热,2014年纽约亚洲艺术周上,青铜器皿方罍以接近2000万美元的成交价“完璧归湘”也掀起热潮:同年秋拍上,中国嘉德推出“吉金吉象——青铜金银”专场包含5件带铭青铜重器。其中,被藏家刘体智、卢芹斋等递藏的“商代晚期-西周早期光方鼎”最终以人民币989万元成交。而西泠拍卖十周年庆典推出的“中国首个青铜礼器专场”更是以白手套专场向市场证明了该品项的后续发展势头凶猛。

  

  在西泠拍卖十周年庆典推出的“中国首个青铜礼器专场”中,商晚期青铜兽面纹斝以人民币954.5万成交

上一页 123 下一页

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京飞鸟第五回拍卖会
东京飞鸟艺术拍卖有限公司
预展时间:2021年1月26日-2月7
预展地点:东京都墨田区江东桥
昌盛国际第十二期网络拍卖
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年1月26日-27日
预展地点:天津昌盛网拍
北京银座第28期网络拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2021年1月26日-28日
预展地点:北京银座网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑183%当前指数:7,203
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 逝者|西安美术学院教授赵步唐因病逝
  2. 2 行者老贾|冰冻鸿燊湖上的“一条小溪
  3. 3 2020年,谁是价格飙升最快的中国艺术
  4. 4 快讯 | 董希文作品《王玉芳大娘像》入
  5. 5 中西方画中女子大比拼,绝了!
  6. 6 烈酒网拍:点滴成金|存世珍稀威士忌
  7. 7 世界上最孤独的艺术展——贾廷峰:一
  8. 8 专稿|70后绘画 无法“被流行”的复杂
  9. 9 乌拉圭驻华大使向袁熙坤应邀创作的乌
  10. 10 金台艺术馆馆长袁熙坤向2020中国企业

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈