雅昌首页
求购单(0) 消息

从宋美龄到章子怡 百件旗袍亮相河南

2015-01-29 08:58:39 来源: 中国新闻网 作者:李贵刚
    收藏 评论

摘要: 图片来源:新华网 为期两个月的《百年风尚—旗袍与时装艺术展》28日在河南郑州举行,包括宋美龄等曾穿过的132件(套)中国旗袍亮相此展。 由中国丝绸博物馆和河南博物院联合主办的是次展览分为“百年旗袍”和“当代时装艺术”两大板块,主要展示了中…

 图片来源:新华网

  为期两个月的《百年风尚—旗袍与时装艺术展》28日在河南郑州举行,包括宋美龄等曾穿过的132件(套)中国旗袍亮相此展。

  由中国丝绸博物馆和河南博物院联合主办的是次展览分为“百年旗袍”和“当代时装艺术”两大板块,主要展示了中国旗袍的百年流变和现代时装的独特魅力,领略东方服饰的美韵。

  在展览中,宋美龄穿过的一套蓝色旗袍,吸引不少观者驻足拍照。主办方介绍,宋美龄生前对旗袍服饰情有独钟,是次展出的这一套蓝色旗袍便是其在上世纪五六十年代穿过的。

  这件宋美龄的旗袍由台湾辅仁大学收藏,质地并非纯丝,有合成成分。但原料是来源大陆还是台湾还是进口,尚不确定。

  此外,知名影星章子怡在2008年北京奥运会传递火炬时穿过的“奥运祥和”旗袍,以及央视主持人周涛在2009年春晚上穿过的“马赛克旗袍”等也同期展出。

  与宋美龄的蓝色旗袍相比,章子怡的“奥运祥和”旗袍和周涛的“马赛克”旗袍一改长袖、高领、色彩单调的传统,演变为色彩斑斓、华贵高雅的旗袍,顺应了社会主流风格,又继承了传统服饰的精华。

  旗袍备受中国女性推崇。时至当代,旗袍更是成为中国女性社交中不可或缺的服饰。由多元文化历史演变传承创新的中国旗袍影响波及香港、台湾及世界各个时尚之地,经久不衰。

  为让观者能够深度解读和体验中国旗袍与时装文化,主办方专门在展期内陆续推出专家讲座、旗袍表演等系列公益活动。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈