雅昌首页
求购单(0) 消息

【2014秋拍座次报告之二】书画名家的“再排位”

2015-01-28 23:26:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:导语:2015年新一轮拍卖也将在春节之后拉开帷幕,对于上一季度的拍卖进行盘点回顾,借由雅昌艺术市场监测中心2014年秋季拍卖报告,我们试图通过对于每一板块的梳理和总结,发现艺术品拍卖市场的新变化。由于中国书画在市场中的权重地位以及近现代艺术家的市场号召力和影响力,我们将结合重点拍卖现场的现场回顾,以…

  导语:2015年新一轮拍卖也将在春节之后拉开帷幕,对于上一季度的拍卖进行盘点回顾,借由雅昌艺术市场监测中心2014年秋季拍卖报告,我们试图通过对于每一板块的梳理和总结,发现艺术品拍卖市场的新变化。由于中国书画在市场中的权重地位以及近现代艺术家的市场号召力和影响力,我们将结合重点拍卖现场的现场回顾,以及数据的整理呈现,来发现本年度书画部分的新趋势。

  高价明星拍品缺失的书画板块

  “2014年秋拍,可能看不到那么多千万元以上的‘明星’拍品,但是整体可买性变强了。在特高价位的竞买上,有经验的老买家依然是主力。新买家的比例与2013年基本持平。书画收藏不是论资排辈,其价格、价值也不取决于时间,很多藏家他们喜欢哪一类、懂得哪一类,就只买这类的艺术品。你认为古代书画非常稀有,能够从美学价值、文物价值说出一大堆收藏的理由,但有些藏家不懂,他们就不会买。左右其投资的因素包括主观性、学识、个人品味、爱好、情感等。”中国嘉德拍卖董事总裁胡妍妍在总结2014年度书画部分的拍卖情况时如此表示,同时也释放出几个重要的信号:高价拍卖标的缺失、名家作品的拍场调整、藏家群体的理性回归。

2014年秋拍中国书画部分成交TOP20  数据来源:雅昌艺术网

  同时在胡妍妍的另一段对话中,也谈到影响书画作品价格形成的三个因素:太过稀缺的东西,不能在市场上反复成交,就很难形成稳定的价格体系。如齐白石的作品多,并通过多年大量作品的反复交易,其价格体系被夯实。艺术价值、文物价值、收藏价值是三个基本因素,但是每一项都有无数的因素在起作用。所以,艺术品的价格不是用两三个指标就可以确定的。

  的确,在雅昌艺术市场监测中心所发布的2014年秋拍报告中,一组数据可以很明显的呈现高价拍品的缺失。数据显示,2014年秋季书画市场成交总额为144.08亿元,同比降低了18.92%,不完全统计,2014年秋拍中国书画上拍量为180,478件,成交量为66,523件,成交率仅为37%,同比、环比均下跌11.9%。与前几年动辄过亿元的最高价拍品相比较,本季度除了乾隆《白塔山记》刚刚突破亿元大关之外,多数拍品的成交价格在2000-6000万元的区间。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2014年秋拍报告 书画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

亚洲装饰艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A
2019春季“私人臻藏”书画
天津国际拍卖有限责任公司
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:天津远洋宾馆四楼(
亚洲精品艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 中国美术人物:著名画家胡爱玲
  10. 10 浮海升仙:宋元“惊喜盏”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈