雅昌首页
求购单(0) 消息

用数字盘点2014秋拍

2015-01-28 10:59:42 来源: 金融投资报
    收藏 评论

摘要: 清乾隆松石绿地洋彩胭脂料彩苍龙教子天球瓶成交价:RMB14,375,000 2014年中国艺术品拍卖市场整体表现稳健持平,中国书画、瓷器杂项、油画及当代艺术传统三大艺术品拍卖板块表现循规蹈矩,虽然缺乏亮点,总体有惊无险。下面我们就通过一组数字对2014年秋拍进行一个简单的梳理。 287亿元 中国艺…

清乾隆 松石绿地洋彩胭脂料彩苍龙教子天球瓶成交价:RMB 14,375,000

  2014年中国艺术品拍卖市场整体表现稳健持平,中国书画、瓷器杂项、油画及当代艺术传统三大艺术品拍卖板块表现循规蹈矩,虽然缺乏亮点,总体有惊无险。下面我们就通过一组数字对2014年秋拍进行一个简单的梳理。

  287亿元

  中国艺术品拍卖市场2014年秋拍成交总额为287.2亿元人民币,受拍品征集困难、市场持续调整的影响,100万元以上的作品数量同比2013年秋也出现不同程度的下跌。业内人士认为,2014年秋拍市场总量的缩水,最主要因素是宏观背景中股票投资的利好消息和牛市启动,吸引了很多投资类资金,而艺术品市场产品从投资角度讲,依然处在更新换代的盘整阶段。

  251亿元

  2014年秋拍,中国艺术品三大重要板块的市场成交总额反映了中国艺术品市场在进入“新常态”的节奏后,将呈现更多元化的发展。2014年秋,中国书画、瓷器杂项、油画及当代艺术三大板块总成交额为251亿元人民币,市场占比87.4%,同比下降1.25%。其中书画、油画板块份额下降,瓷杂板块份额提高。

  144亿元

  2014年秋拍,中国书画市场份额有所下滑,各价位区间继续下行调整,尤其是中高端市场交易缩水明显。本季度,书画市场成交总额为144.08亿元,同比降低18.92%,不仅如此,从去年秋拍开始,中国书画板块也打破了该市场自2000年以来形成的同年秋拍成绩均优于春拍的惯性。中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁胡妍妍认为,2014年秋拍,看不到那么多千万元以上的明星“拍品”,但是整体可买性变强了。在特高价位的竞买上,有经验的老买家依然是主力。

  34.3%

  2014年秋拍,瓷器杂项板块上拍了96260件,成交33019件,成交率为34.3%,上拍量同比增加35.75%,而成交量上升9.98%,成交额反而同比下滑5.75%,为76.38亿元。中国嘉德陶瓷部资深专家、总经理刘越说道:“瓷器市场行情一直比较稳定,只有整体交易量的大和小,一般不会有单品价格太大波动,所谓不理想主要指缺乏高价精品的交易量,这是因为瓷器本来就是稀缺资源,比书画少得多,很多人一旦找到精品收藏就不会再卖,未来只会一年比一年更少;由于现在国外的拍卖很多,而且主要以瓷器为主,书画较少,买的也主要是大陆人,所以可以看到,全世界的拍卖都在吸钱,而书画主要在大陆,到了秋拍,单单能留在大陆用于拍卖瓷杂的资金显然很紧,因为客人们在香港、美国、欧洲都有很多瓷器的钱要付,书画显然这情况较少;瓷器市场的审美在往前提升,未来一段时间,宋瓷将是市场关注的热点。”

(责任编辑:崔丽娜)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈