雅昌首页
求购单(0) 消息

怎样寻找艺术品潜力股:寻当代精品

2015-01-28 09:54:49 来源: 理财周刊
    收藏 评论

摘要:文/本刊记者徐卓航 艺术品投资本应是一种长期的、稳定的投资,而非短时期的热炒产品。如何寻找艺术品当中的“潜力股”,才是我们稳扎稳打的入门方式。 从社会、经济发展总的趋势来看,艺术品收藏无疑是极好的投资,也是未来投资领域的大趋势。有人说,艺术品具有抗周期性和抵御通胀的能力,因此…

  文/本刊记者 徐卓航

  艺术品投资本应是一种长期的、稳定的投资,而非短时期的热炒产品。如何寻找艺术品当中的“潜力股”,才是我们稳扎稳打的入门方式。

  从社会、经济发展总的趋势来看,艺术品收藏无疑是极好的投资,也是未来投资领域的大趋势。有人说,艺术品具有抗周期性和抵御通胀的能力,因此艺术品投资或将成为最有潜力的投资,而未来10年也将是艺术品投资的黄金10年。

  然而,动辄成百上千万元的拍卖价格也让不少投资者对艺术品望而却步。其实,艺术品投资本应是一种长期的、稳定的投资,而非短时期的热炒产品。因而,如何寻找艺术品当中的“潜力股”,才是我们稳扎稳打的入门方式。

  找“买得起”的作品

  如果你对投资艺术品的高门槛还有不少疑惑和担忧,那么不妨先试试“买得起的艺术品”这一概念。

  “买得起”一直是普通收藏爱好者的愿望。国内的“SURGE Art艺起”即源自于“买得起艺术节”,其自2006年创办,一直致力于为新兴艺术家提供线上与线下两大开放性平台,向公众展示和销售当代艺术作品,使人们能够以最高不超过3万元人民币(6.2535, 0.0257, 0.41%)的价格购买到他们喜欢的艺术品。目前,这一类的艺术品投资在国内已不算少见

  其实,当代艺术的发展离不开市场,无论这些艺术品有多么先锋、前卫或者具有实验性,但只有被大众认可、被大众购买才可能流传并最终保存下来。因此,不妨先从那些容易入手的艺术品开始,只要找到自己喜爱的、觉得好的作品,就可以先“勇于尝试”起来,边学边玩,不是事半功倍吗?

  寻当代的“精品”

  如果你已经具有一定的眼光和财力,那么在艺术品投资中的一些公认的精品、佳作,只要其没有被大肆热炒、追涨,与同类的作品价格差异不大甚至偏低的,那么其投资收藏的潜力即使说不上“巨大”,至少也是潜力明显、且风险较小的。毕竟,考虑到艺术品的流通性问题,与中低档的艺术品比较,高端的精品艺术在市场中保值增值的效果也会更好。投资者收藏时可以做好一定的长期规划,坐等日后获得一份满意的回报。

  挑“年轻”的作品

  另外,挑选一些年轻艺术家当前的佳作,以等待其未来的潜力也是一个不错的思路。有国外收藏家就认为,“一些很有名的艺术家的作品在十年间都没有任何变化,毫无新意。”因此,市场需要新的、具有前景的艺术品,这些作品从来就是市场和买家追逐的对象。而我们在购买这些潜力股的同时,也能对他们的生活进行帮助、和他们一起成长。

  相对来说,投资收藏当代年轻艺术家的作品,其未来的升值潜力可能非常令人期待。年轻的艺术家大多都处于高成长时期,他们的艺术风格都处于形成时期,价位比较低。选择优秀的有潜力的年轻艺术家作品,过几年其作品可能翻番好几倍,当然了,投资者也需要有一定的眼力,才能在年轻艺术家中选出真正的潜力股,并选择其精品或者代表作进行投资收藏。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
上海中福拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海南新雅大酒店4楼
2019年(三周年)庆典大型
安徽晨飞拍卖有限公司
预展时间:2019年9月14日-15日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
海纳百川第18届艺术品拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2019年10月23日-24日
预展地点:上海延安饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家
  10. 10 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈