雅昌首页
求购单(0) 消息

拍卖市场捡漏的九大诀窍

2015-01-28 08:38:56 来源: 北京商报 作者:张德海
    收藏 评论

摘要: 拍卖市场捡漏的九大诀窍 自从十八大以来,文化强国战略成为我国国民经济发展的一大动力。我国是世界上少有的传统文化从未中断的国家之一,中华民族的凝聚力最强的原因就是其独有的文化。而古代艺术品是承载这一文化内容的物质载体,这也是国人之所以喜欢中国古代艺术品的理由。 渡过了前几年由于经济衰退而引起的艺术品…

  拍卖市场捡漏的九大诀窍

  自从十八大以来,文化强国战略成为我国国民经济发展的一大动力。我国是世界上少有的传统文化从未中断的国家之一,中华民族的凝聚力最强的原因就是其独有的文化。而古代艺术品是承载这一文化内容的物质载体,这也是国人之所以喜欢中国古代艺术品的理由。

  渡过了前几年由于经济衰退而引起的艺术品市场的低迷,艺术品市场的冬天即将过去,春色满园关不住的季节就要来了。现在在各种古玩地摊上捡漏的机会越来越少了,即使有“漏”也是古玩界所讥为的“坷垃丸”或“等外品”。那么拍卖市场有漏可以捡吗?回答是“不但可以,如果您有眼光并且机缘巧合,可能还会捡大漏呢”。

  某君,平时酷爱古代书画和《石渠宝笈》等书,无事便翻上一翻。逛琉璃厂、转旧书店,更是他的最爱。他对什么明四僧、清四王等明清画家的运笔特点和钤印、装裱方式烂熟于心。机会终于让他等来了。在一次保利书画春拍上,一幅王时敏的《仙山楼阁图》引起了他的注意。这幅画由于在流传过程中保管不当,有些破损。此画描绘的是长松高岭、溪水村舍,画中以两株粗壮茂盛的参天巨松压轴,远景是起伏连绵的群山,溪水从山中流出,至低处汇成大河,在山水怀抱中隐约可见幽静的楼阁……此画在笔墨表现上宗法黄公望,远观峰峦层叠、树丛浓郁,近看勾线空灵、苔点细密,其皴笔干湿浓淡相映衬,皴擦点染兼用,用墨明洁苍润,得自于董其昌的影响。从气韵上感觉,这幅画气厚力沉,全面展示了画家深厚的笔墨功力,是王时敏的一幅精品力作。卖家可能急于出手,委托拍卖公司上拍时底价不高,且拍卖公司认为该画品相较差,再加上国际金融危机,连带着拍卖市场也进入了萧条期,故估价也低。最终,此君以5万元的起拍价拿得此画。他找明白人好生归置了一番,使之面目一新。又“窑”了几年,经济复苏,拍卖市场也逐步活跃了起来。此君看到时机已到,遂换了一家拍卖公司上拍,结果您能想到吗,拍了128万元。后来,拍得者拿到香港佳士得上拍,竟然拍了1050万港元。您翻了20倍,我翻了10倍,看谁本事大!真是高人后面有高人。眼看“螳螂捕蝉”,谁知“黄雀在后”!拍卖场就是如此,永远有比你有眼光的人在后面盯着。

  抛开这个传奇故事,我认为要想在拍卖场上捡漏,可能有这么几个诀窍。

  ●在名不见经传的小拍卖公司举牌。小拍卖公司由于名头小,遇到大名头的画作或者艺术品往往不敢要价,正如燕莎卖服装与天外天卖服装,价格的差距肯定不是一星半点儿。

  ●艺术品市场也有低谷有高峰。在拍卖市场不景气时,瞄准自己心仪已久的藏品果断出击,往往是物有所值,甚至是大大超值。

  ●避开大众和炒家关注的热点,专找冷门的板块和品种下手往往能取得不错的战果。比如在北方的拍场买南方的热门画家作品,吃南北两地差价。在南方的拍场买北方热门的珠宝、翠钻等。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董倩倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖市场 捡漏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈