雅昌首页
求购单(0) 消息

李戈晔:在水的状态中,映射当代人精神的漂泊

2015-01-23 11:44:26 来源: 雅昌画廊网 作者:Asura
    收藏 评论

摘要:自苏州工艺美术学校开始,李戈晔就进入了国画的系统学习。从山水、花鸟到人物,四年的时间打下了比较全面的基础。到了中国美院学期,主修国画人物专业,又一次细分了自己的领域;而中央美术学院的再次进修,她则选取了工笔人物的深究。

目前价格:★★★☆☆
市场潜力:★★★★☆
装 饰 性:★★★☆☆
收藏热度:★★★★☆
文化价值:★★★☆☆
     李戈晔,1976年出生于江苏省苏州市。毕业于中国美术学院国画系,后进入中央美术学院进修,师从唐勇力教授。在作品中屡见水的元素,既来自幼年故乡的回忆,也来自生活之潮带给她的漂泊。用清淡的笔墨,记叙了人们情感、精神领域的沉浮。
《往事-5》31x31cm
     李戈晔自十五、六岁开始,她就接受国画训练,从懵懵懂懂地临摹芥子园画谱,李公麟的白描人物,八十七神仙卷,到理解其中韵味。伴随着视野的拉开,临摹次数的增多,这种曾经枯燥的练习变得越来越有趣。而她,则沉浸在这种与现代生活割裂的雅境之中。
一、连贯、系统的国画学习路
     自苏州工艺美术学校开始,李戈晔就进入了国画的系统学习。从山水、花鸟到人物,四年的时间打下了比较全面的基础。到了中国美院学期,主修国画人物专业,又一次细分了自己的领域;而中央美术学院的再次进修,她则选取了工笔人物的深究。这是一个连贯的,逐渐深入的学习过程。对于学艺术的人来说,这种系统性的好处,是对技法与相关知识的熟悉带来的解放;伴随掌握的技巧增多,使表达更加自由、充分。
     虽然李戈晔的生活辗转多地,这其中真正具有深刻意义的,应该是杭州。上大学之前,她从未离开过自己的故乡--苏州。虽然这里美丽而温情,却也是视野与脚步的局限,暗暗滋生的是内心的叛逆。当考上大学离开时,她第一次真正感受到长大的自由。紧随而来的,是喜悦过后的失落,孤独和迷茫。就像遮风避雨的鸟笼门打开后,却不知飞去哪里。大学时期固然是专业视野的拓展,更重要的,是一段心灵的断乳期。离家的戈晔开始尝试寻找真正的自己。到了2000年,中国美术学院面临校区改建。在这些学生们心中,像另一次被抛离。用戈晔的话说,“突然被人从心里拿走什么”。与每个细腻而伤感的女孩一样,她带着相机一遍一遍地拍摄这个故地,照片里学校是空空的:操场上没有人,通往教室的小路上也没有人,一些大树已经提前被迁走,留下的是草坪上深深的坑……“我的南山路8号不存在了”。老校区不在了,那段迷茫青涩的时期也不再复返。
《和风》94x67cm
 

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

广东小雅斋2020年秋季艺术
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年11月24日-25日
预展地点:广州市荔湾区黄沙大
珠穆朗玛第六回在线拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:大阪市中央区农人桥
广东天海13周年秋季艺术品
广东天海拍卖行有限公司
预展时间:2020年11月25日-27日
预展地点:广州东方宾馆会展中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  7. 7 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  8. 8 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈