雅昌首页
求购单(0) 消息

2014年全国美术馆馆藏精品展即将亮相

2015-01-23 11:21:09 来源: 中国文化报·美术文化周刊
    收藏 评论

摘要:日前,记者从在京举办2014年全国美术馆馆藏精品展出季验收评审工作中获悉,展览质量、展出的藏品数量、辐射区域、公教活动等均较上一年度有较大提升。对美术馆藏品的梳理研究和公共服务推广等内容的追求,已经成为越来越多美术馆的共识。 通过展览和研究激活历史 一幕幕动人场景、一个个风云事件、一代代鲜活人物&h…

  日前,记者从在京举办2014年全国美术馆馆藏精品展出季验收评审工作中获悉,展览质量、展出的藏品数量、辐射区域、公教活动等均较上一年度有较大提升。对美术馆藏品的梳理研究和公共服务推广等内容的追求,已经成为越来越多美术馆的共识。

  通过展览和研究激活历史

  一幕幕动人场景、一个个风云事件、一代代鲜活人物……那些被尘封的馆藏精品有穿越时空的魅力,把观者带入逝去的历史现场,这些都依托于对藏品的挖掘梳理和深入研究。《美术》杂志执行主编尚辉认为,注重美术馆藏品和地缘文化构成的文脉关系,能够从学理上对藏品进行重新梳理和历史构建,是此次“展出季”的突出特色。江苏省美术馆、湖北美术馆、浙江美术馆、陕西省美术博物馆、日照市美术馆等均结合自身地域文化特色来凸显不同的叙事视角。湖北的漆艺传统深厚,但从传统到现代漆艺的发展过程中出现了断层,湖北美术馆主动担负起使命,致力于推动漆艺创作、传承漆艺文化,通过一系列的展览和研究,目前已被学界认为是国际一流的漆艺交流平台。类似的还有“渊源·圆缘——浙江美术馆馆藏精品展”,其所选择的画家及作品都同杭州、中国美术学院构成美术史文脉的关系,展览从一个侧面呈现了构建浙江现当代美术发展脉络的史实。

  让美术馆的学术研究参与到艺术史的生成过程中去,也是“展出季”入选项目的特色之一。如中央美术学院美术馆并不专注于一次单独的展览,而是通过融入历史叙事来开展美术馆的叙事实践。在参与“展出季”活动的3年间,中央美术学院美术馆通过馆藏陈列和文献档案对北平艺专和华北大学三部合并组建中央美院的过程进行专门梳理,从而将上述以北平艺专和中央美院为主线的3个展览贯穿一体,实现了一个相对完整、富有内在逻辑的专题性美术馆叙事。

  除了详实的美术史史料充实展览,以别致的展陈方式增强观赏性也成为美术馆的追求。其中,现场展陈与作品阐释的关系越来越成为各家美术馆钻研的课题。如何将学术思想转换到展陈空间,如何呈现让观众看得懂的展览,要下的功夫很多。如关山月美术馆的策划人员在实施“南风北采——关山月北京写生专题展” 时,即根据各地实地考察情况,通过不同时间、场地、环境的检验,分析现场和观众的反馈情况,不断对展品内容进行调整,力求每个展览都能因地制宜,并积极借鉴当代艺术的表达方式,以改变国内外观众对中国画表现手法单一的思维定势。

  馆舍不大、馆藏有限、藏品单一,面对小馆的这些现状,近年来,潘天寿纪念馆着眼于某一具体学术问题的持续性探讨来策划展览。2013年11月,该馆策划举办了“象外——中国画的写生观及其表现方式”的中国画学论坛,而2014年“展出季”入选项目“潘天寿写生研究展”即是以潘天寿的写生研究来反思20世纪中国画问题。他们希望通过举办展览和论坛,既推进潘天寿研究的深入,也引发对中国画理论问题的探讨,试图“以点带面”来触及更为宏大的中国画的历史和理论问题。

  对于美术馆来说,做展览不容易,出学术成果更不容易。如何有步骤地针对藏品的文化体系和时代属性,探寻每件藏品应有的美学价值,进而持久地寻找贯穿作品横向和纵向的艺术历史节点,勾连理性客观的美术史图景,并以作品来架构历史文脉,借助恰如其分的展陈形式,最终让艺术品“活”起来,这是每一个美术馆需要逐步探索和长期实践的内容。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨凤连)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术馆 馆藏精品展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈