雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专访】余启平:想象与幽默的力量

2015-01-13 01:47:29 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:Ellen
    收藏 评论

摘要: 余启平 (导言)余启平于2015年1月10日在上海大韵堂艺术馆举办个展,展出近年创作的三个系列力作,分别为“红房子系列”、“禅修系列”以及“怀旧系列”。这三个系列从不同角度反映了余启平创作的面貌和对艺术的追求。他以独特表现力将…

余启平

  (导言)余启平于2015年1月10日在上海大韵堂艺术馆举办个展,展出近年创作的三个系列力作,分别为“红房子系列”、“禅修系列”以及“怀旧系列”。这三个系列从不同角度反映了余启平创作的面貌和对艺术的追求。他以独特表现力将传统方法与荒诞意境结为一体,作品让人感觉很美,但又不是简单反映客观现实的美,而有一种诗意般的梦境。这其中包含了怎样的情感和记忆,为此雅昌艺术网记者采访了艺术家余启平。

  雅昌艺术网:余老师,您好。请谈一下创作红房子系列的缘由是什么?

  余启平:红房子系列和我的毕业创作有关。我于1984年在南京艺术学院毕业,当时我们班只有五个同学,大家分配到不同的地方去写生,体验生活。我被分配到了苏州。苏州是江南水乡,到处都是白墙黑瓦,有的是民国时期的建筑,有的是明清的建筑。而新建筑出现在文革以后,这时期的房子就盖的很粗糙,没有用水泥和石灰涂抹外墙,它们是用红砖垒起来,盖的很简单。这些红砖房夹杂在过去的白墙黑瓦之中,雷雨过后夕阳照在红墙上,显得特别红,和白墙反差很大,留给了我很深的记忆。

  后来我开始创作红房子系列也是源于这段经历,但是我画的还是主观的东西,画我想象中杜撰出来的画面,我并没有画现实中的这些红房子。因为我觉得靠自己想象画更有意思,我会画想象中的山水,想象中的村庄,它们就是我梦境中理想中的家园。

红房子系列 《觅境之咏》余启平

红房子系列 《静谧山庄》余启平

  雅昌艺术网:为什么在您的红房子系列中风景都是空无一人?

  余启平:我觉得这样会单纯一点,但不是简单。在没有人的时候,想象的空间会更大。如果画了人或者动物,有时会把人的注意力集中到人或者动物上面。但有时候我在起稿时,还是会画上一个人或者一匹马,这样会让整个空间显得更空旷更安静一些。

怀旧系列《归路归路》余启平

怀旧系列《此情可待》余启平

 
展览现场
 
 
展览现场

  雅昌艺术网:您后来画了一系列怀旧系列,画面中可以看到很多穿着中山装的人,这一系列包含的是您怎样的记忆?

  余启平:这段记忆来自我小时候,已经是在文革后期,当时我们的服装都是简单的中山装,中山装其实很好看,我一直想表现棉布的衣纹皱褶的形式。而那时一个是蓝颜色,一个是绿颜色,除了女人不穿中山装以外,我父亲、叔叔、伯伯等都穿中山装,工厂里面的女性也是穿着中山装的劳动服。它是个时代的标记,是我小时候生活的诠释。

  现在来看,对那个时代带有点批判和调侃的意味。那个时代的老百姓在政治潮流下的无奈,那时艰苦的生活,都是我所想表现的。但这种批判并不是直接,而是间接,是用一种更幽默的形式,唤起大家对当时生活的回忆。

上一页 12 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  5. 5 醉花阴 Inebriated in the Flower
  6. 6 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  9. 9 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦
  10. 10 以艺抗疫 百位艺术家在行动

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈