雅昌首页
求购单(0) 消息

冯建宇作品中的“北方”气质

2015-01-12 18:10:39 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 冯建宇(左三)与观展嘉宾们合影 2015年1月8日《异质的维度》冯建宇作品展在798作者画廊开幕了,作者画廊的空间不大,但画廊的学术态度和服务于艺术家的细致工作让艺术家的作品完整的呈现出来。进入展厅首先看到的是冯建宇的人物作品,往里走逐渐看到北方群体油画作品的强烈气质,由大工业时代的工厂走进人的内…

冯建宇(左三)与观展嘉宾们合影

   2015年1月8日《异质的维度》冯建宇作品展在798作者画廊开幕了,作者画廊的空间不大,但画廊的学术态度和服务于艺术家的细致工作让艺术家的作品完整的呈现出来。进入展厅首先看到的是冯建宇的人物作品,往里走逐渐看到北方群体油画作品的强烈气质,由大工业时代的工厂走进人的内心,反观时代的变迁对这个时代人们心理的影响和精神状态。冯建宇1985年考入鲁迅美术学院,1990年毕业于鲁迅美术学院版画系。1999年考入鲁迅美术学院版画系研究生(水彩专业),2002年毕业并留校任教至今,现任水性材料工作室副教授。辽宁省水彩艺委会副秘书长,辽宁省青年美术家协会副主席。

  首都师范大学教授,博导汪民安对冯建宇作品的评述中写到:冯建宇对颓败有特殊的兴趣。他画出了物的颓败和人的颓败(尽管他常画一些肥胖的身体),空间的颓败和场景的颓败。画面既是通过快速而凌乱的笔触来展示,也是通过粗犷而有力的色块来铺排的。画笔在很快地涂抹,以至于很多颜料还在往下滴落,就此,画面不仅凌乱,而且仿佛还在流动,还在侵蚀,画面将自己置身于一个时间的过程中。而且,色块一个一个地堆积,相互挤压,将场景的安静布局打乱,使之倾斜,使之摇摇欲坠,使之破碎,使之衰败,仿佛有强大的不满灌注在画面中,使得画面难以安静。但是,这种不安不是将画面引向某种狂暴,而是将画面引向伤感,一种破败的伤感。冯建宇让灰白色统治了画面,它将一切鲜艳的色彩抹去了,过滤了。抹去了这种色彩,在某种意义上,就抹去了激情,剩下的只是失去激情的颓败。同时,灰暗的色调也是对记忆的展示,仿佛画中的场景来自久远的历史深处。这一切都显示出画面的时间感。也可以说,画面中的颓败,就是来自一种时间的流逝,因此,这种颓败叠加了伤感。时间性,灰暗色调,颓败的场景,伤感,所有这些,都笼罩在冯建宇的画布上。

  这是物的颓败。我们看到,一旦画面中的这些沙发,桌子和椅子从它们的功能中独立出来,一旦它们再也不是供人坐的,供人使用的,供人书写的,它们就回到了自身,它们有它们的孤独,有它们的颓废,也有它们的疯狂。在此,无论如何,这不是对一种普遍的沙发状态的再现,也就是说,绝非是对一个永恒的沙发理念的再现。这回到了绝对的物本身,回到了绝对的沙发本身。在画面上,沙发获得自己的自主性。它有自己的传记。冯建宇画布上的物本身,都是有关物的传记,是带有伤感意味的传记。物如此地痛苦,那些扭曲的,变形的,甚至是块状的痛苦。冯建宇把每个物都画出了自己的身体。画出了它们的生命。我们看到了物的此刻,但是,也看到了物的过去,同时,我们也看到了物的未来。物在画面上既展示了自己的瞬间,也展示了自己的时间和生命历程。物展示了自己的外在面貌,也展示了自己的内在情感。

  这是自主的物的命运:一种具有强烈的死亡意识的命运。它们垂垂老矣,即将逝去。但是,物如何获得自己的终极命运?画面中的都是人造物。它们有自主性,但是,它们是人的产品。尽管这些关于物的绘画剔除了人,但是,在某种意义上它们同样也预示了人的颓败。物的颓败也是人的颓败。物的颓败、残缺和无望来自何处?正是因为人的抛弃。它们是弃物。它们和人相关,但是它们已经远离了人,远离了人的痕迹。而物和人应该是一对永恒伴侣。所有的物都有一个诞生和死亡的时刻,正如所有的人也有一个诞生和死亡的时刻一样。事实上,许多人终其一生总是与某些特定之物相伴。他制造了一件物,使用它,伴随它,依赖它,迷恋它,他和这个物形成一种装置关系。它们不可分离。反过来同样如此,一个物,一旦被制造出来,它和人也形成了一种不可分离的组装关系。正是在这种装置中,人和物,人和客体形成了一种饱和和圆满的关系。一旦这些关系被打碎,物被抛弃,物的颓败就会出现。一个无人居住和工作的房间不仅仅是空旷,而且也很孤独;一把无人坐的沙发不仅仅无聊,同样也感到孤苦。一个无人置身其间的工业场景,一个无人在其中徘徊的场所,也会感到颓败。物的颓败,来自于人的颓败,或者,我们也可以说,物和人分享同样的颓败命运。

  实际上,冯建宇也有些专门的关于人的绘画。他甚至画过一些肥胖的人。这些肥胖的人恰好是以颓败的形式出现的。肥胖正是消极和颓败的后果,是不努力和进取的后果。在画面中,肥胖的人毫无生机,充满倦怠,既是体力上的倦怠,也是意志上的倦怠。在另外一些关于人的肖像画上,画面中的人有时候甚至没有面孔,有时候非常诡异,犹如幽灵一样在画布上出没,甚至会没入到画布上若隐若现。这些人物跟画布有一种特殊的关系,它们紧紧地依附于画布,不是画布将它们和盘托出,而是它们将画布请出来,画布正是借助这些模糊的肖像而现身。人们要辨认它们,就要回到画布上面。画中人不是将画布推到幕后,不是让人们遗忘了画布,而是特意地凸显了画布,画布仿佛不是它们的背景,相反,它们成为画布的背景。它们努力地往画布中退却,让画布成为一种景观。这是退却和模糊的人物——我们难道不是也可以说,这也是沮丧的人物,颓败的人物?

  冯建宇对自己的艺术发展脉络和作品的思考语言的形成有这样的叙述:深厚的重工业历史积淀在这寒冷的北方,深灰的天色凝集着大工业化残留的气息,伴着粗糙乏味的慢节奏生活,裹挟着记忆与现实的生命时空似乎错乱了同样不堪的过往与现实。艺术家往往不以为自身的创造性实践有什么社会意义的价值,甚至刻意回避被关注的目光,我更是如此。当日常俗物与景致被以一种凝视的目光不断观察的时候,表现的冲动自然而生。我不敢揭示他深奥的含义,只是尽量以一种不同的角度去评说而已。不求面面俱到,只做惊鸿一瞥,当真实的矛盾存在以各种繁复景象的形式出现在面前,触动我的是那一幕幕好似刚刚发生的记忆现场。而记忆只有印象的片段,我只好——也只能以一种近乎宣泄的方式来试图证明面对匆匆流逝的岁月,我还有一点勇敢,这勇敢来源于绘画过程中的兴奋与愉悦,来自于记忆深处对生活的真诚。当语言无法确切地描述情感的指向和感受的抽象时,以绘画作为精神载体的呈现方式总是静静地倾诉着我觉得还算单纯的内心。

  此次冯建宇的个展是第一次在北京的画廊空间以个展的形式呈现,展览持续至2015年2月8日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 798 798作者画廊 冯建宇

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  4. 4 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  8. 8 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  9. 9 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  10. 10 上海:2019年私人艺术机构推荐

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈