雅昌首页
求购单(0) 消息

山东出版集团2015年重点图书推荐 《中国设计与世界设计研究大系》

2015-01-09 15:47:15 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 2015年1月8日北京图书订货会山东展区,山东出版集团、山东美术出版社举行《中国设计与世界设计研究大系》重点图书推荐活动。活动对丛书中的《包豪斯藏品精选集(上/下卷)》以及《包豪斯:作为启蒙的设计》、《包豪斯道路:历史、遗泽、世界与中国》、《遗产与更新:中国设计教育反思》、《从制造到设计:20世纪…

  2015年1月8日北京图书订货会山东展区,山东出版集团、山东美术出版社举行《中国设计与世界设计研究大系》重点图书推荐活动。活动对丛书中的《包豪斯藏品精选集(上/下卷)》以及《包豪斯:作为启蒙的设计》、《包豪斯道路:历史、遗泽、世界与中国》、《遗产与更新:中国设计教育反思》、《从制造到设计:20世纪德国设计》5种图书进行了推介。同时邀请了该丛书策划人、中国美术学院包豪斯研究院院长杭间先生进行了现场演讲和签售,并与参加活动的读者进行互动。

  山东出版传媒股份有限公司总经理刘强

  中国美术学院院长助理、美术馆馆长、包豪斯研究院院长杭间

  新书发布会现场情况

    

  现场提问

  现场签售

  “中国设计与世界设计研究大系”丛书是中国美术学院包豪斯研究院与山东美术出版社一道发起的丛书出版计划,目前拟定推出两大子系列,即“中国国际设计博物馆馆藏系列”和“包豪斯与中国设计研究系列”。丛书的使命是系统整理中国国际设计博物馆馆藏的以包豪斯为主的欧洲近现代设计收藏精华,并以中国学者的研究视野编辑成册;同时,系统推出中外学者对包豪斯及欧洲近现代设计研究的最新成果,以及有关西方设计与中国设计的比较研究成果。

  

  《中国设计与世界设计研究大系》丛书书影

    

  《包豪斯道路》内页

  《包豪斯道路》内页

  《包豪斯道路》内页

  《包豪斯道路》内页

  《作为启蒙的设计》内页

  《作为启蒙的设计》内页

  《从设计到制造》内页

  《从设计到制造》内页

  在西方现代设计发展的征途上,从包豪斯开始的以包豪斯为代表的教育模式是设计人才培养以及设计学科发展的世界性基础,至今依然影响深远。对包豪斯及其设计教育模式的研究,在西方有深厚的传统。近年来围绕这方面引进的图书也有很多,但遗憾的是,这些图书大多缺乏必要的连续性和系统性,尤其缺乏“中国视野”。这套“中国设计与世界设计研究大系”丛书计划拥有着重要的实物基础及以中国美术学院为主导的学术研究平台,其内容主要来自中国国际设计博物馆“以包豪斯为核心的西方近现代设计史系列”的馆藏及研究。这批藏品是世界近现代设计史主体内容的代表性物证,藏品涵盖了20世纪之交到第一次世界大战、德意志制造同盟、包豪斯与德国现代设计教育、荷兰风格派与荷兰设计、国际主义风格设计、二战后设计、当代设计及其他各类设计收藏,堪称是世界设计史上最重要的几个发展阶段的杰出证明,足以呈现西方近现代设计的概貌。包豪斯这个群体背后的系统是西方文明从工业期到创造期乃至产业结构发展期的遗存,这不仅有历史价值,也将是中国工业文明发展无可代替的参照物。因此,依托这些珍贵藏品对西方近现代设计开展第一手材料的研究,同时结合中国历史和现实问题,推出一系列中国设计与世界设计的关系的研究成果,以实现经典藏品向设计理论研究的升华,将是这套丛书的主要目的。

  2015年该丛书还将陆续推出新书。

(责任编辑:李瑞强)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  4. 4 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  5. 5 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  6. 6 【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达
  7. 7 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  8. 8 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  9. 9 Khieng高级定制珠宝—幻响亚特兰系列
  10. 10 最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈