雅昌首页
求购单(0) 消息

山东开展可移动文物普查:每件文物都传承着历史的文脉

2015-01-09 15:20:08 来源: 大众日报 作者:于国鹏
    收藏 评论

摘要:第一次全国可移动文物普查正在推进中。我省根据全国普查要求,按照普查范围和内容,深入细致开展全省可移动文物普查,新发现一批珍贵文物。这些文物的价值,并非仅仅因为承载着时光的积淀,其特殊的经历或者背后隐藏的丰富故事,能让人倾听到历史前进的脚步声,更能让人感悟到文化的价值和文脉的传承。青岛市市南区普查办郭…

  第一次全国可移动文物普查正在推进中。我省根据全国普查要求,按照普查范围和内容,深入细致开展全省可移动文物普查,新发现一批珍贵文物。这些文物的价值,并非仅仅因为承载着时光的积淀,其特殊的经历或者背后隐藏的丰富故事,能让人倾听到历史前进的脚步声,更能让人感悟到文化的价值和文脉的传承。青岛市市南区普查办郭静介绍说,当地在这次文物普查中,收藏于青岛观象台的天图式赤道仪、童第周用过的显微镜、最古老的电话机等作为新发现文物,每一件背后都有曲折的故事。

  天图式赤道仪差点被拆除

  天图式赤道仪现收藏于中国科学院紫金山天文台青岛观象台。

  郭静介绍说,1932年,天图式赤道仪安装后,就立即投入到行星、恒星、小行星、星团、星云等照相观测中,曾参与哈雷彗星、海尔波普彗星等重要天体的观测。1978年,青岛观象台被撤销建制,划归中国科学院海洋研究所。“当时,观象台只剩下一位工作人员坚守,这个人就是已故的原台长孙寿甡。而这一年,天图式赤道仪险些被拆除。”

  这背后还有一个非常曲折的故事。据介绍,青岛观象台被撤销建制后,云南天文台立即调遣三位工作人员赶来拆除天图式赤道仪,准备将其扛回云南。孙寿甡笑着对他们说:“如果你们能将这台望远镜扛回云南,那你们就拆吧!”这三位工作人员看到望远镜后全都傻了眼,因为他们谁也不可能将一台3吨重的望远镜扛回云南。想不到,过了几天,孙寿甡接到云南来的电话,对方说不管情况多困难都要拆除。这一晚,孙寿甡彻夜未眠,躺在床上反复思考,他想到了运输车辆转弯半径的问题,于是赶紧起床,叫上夫人,带上尺子、笔和纸张,来到观象山的山道上进行测量。计算结果让孙寿甡高兴起来,那辆长6米的运输车根本无法上来,除非将附近的民房拆除,而在当年经费紧张的情况下,这是不可能的事。就这样,天图式赤道仪留在了青岛。

  郭静说,1988年,青岛观象台在天图式赤道仪上加装了太阳黑子精细结构照相仪,使这台老望远镜又增加了新功能,“目前太阳黑子的观测仍在进行中。”

  童第周11年还清显微镜“旧账”

  童第周是我国杰出的生物学家,为我国科学和教育事业作出了巨大贡献。很多人都读过童第周昂贵的显微镜的故事。郭静说,“那台富有传奇色彩的双筒显微镜,现在就收藏在中国科学院海洋研究所的档案室里,记录了老一辈科学家们为科学研究无私奉献,孜孜以求的崇高品质。”

  童第周是我国实验胚胎学创始人之一,也是“克隆”技术的先驱。他从国外留学回国后,选择位于青岛的山东大学作为自己的教学基地,希望能在这里从事海洋生物研究。因正逢抗战期间,山东大学也面临南迁等变故,童第周又到四川一所大学任教。他非常想做科研,但连最基本的科研设备都没有。

  有一天,童第周在四川一个小镇的旧货摊上,发现了一台双筒显微镜,这让他惊喜不已。第一天问价,老板要6万元,这相当于童第周和夫人两人两年的薪水。两人只好空手而归。第二天,两人又来到旧货摊前,老板断定他们真心想买,竟涨价到6万5千块。接连几天,他们一趟又一趟地往旧货摊上跑,生怕心爱的显微镜被别人抢走。老板很不耐烦,后来干脆不理他们了。

  为了搞科研,夫妇俩下定决心,这台显微镜非买不可。他们到处向亲友借钱,还变卖了不少衣服,终于凑齐了6万5千块,买回了这台显微镜。后来童第周花了11年的时间才用自己的工资还清欠款。

  据介绍,童第周买回这台珍贵的显微镜后,在这台显微镜的帮助下,与同事们一起做实验,取得了许多关键数据,写成了多篇高质量的学术论文,引起学术界高度关注。

  最古老的磁石电话机

  在青岛邮电博物馆里,还藏有一件最古老的磁石电话机,也成为本次可移动文物普查中重要的新发现之一。

  郭静介绍说,在青岛邮电博物馆的古董电话墙上,挂满了各个历史时期20多个国家和地区制造的几十部电话机,其中最古老的电话机为1905年爱立信公司生产的壁挂式磁石电话机。电话机通体由木质制成,整个外型看起来很像是西方的教堂建筑,堪称青岛邮电博物馆的“镇馆之宝”。据了解,1905年青岛共有电话用户142户,多为当时对青岛实行殖民统治的德国总督府及德国军队。

  郭静说:“截至2009年,此类电话机全世界仅存不到十部,所以,这台电话机可谓弥足珍贵。”

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 天图式赤道仪 文物

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈