雅昌首页
求购单(0) 消息

吕鹏:以超写实主义的手法重拾传统“文化碎片”

2015-01-08 14:34:28 来源: 雅昌画廊网 作者:茉莉
    收藏 评论

摘要:在2013春季拍卖会中,吕鹏的作品《游园惊梦》以368,000元的价格在北京永乐国际拍卖有限公司举办的“中国二十世纪及当代艺术”专场中拍卖成功,这一价格也刷新了其作品上拍以来的最高记录。

目前价格:★★★☆☆
市场潜力:★★★★☆
装 饰 性:★★★★☆
收藏热度:★★★☆☆
文化价值:★★★★☆
一、艺术家介绍及成就
     吕鹏是中国著名重彩工笔画家,1967年出生,地道的北京人,北京的传统文化对其艺术思想的形成和发展有着至关重要的作用;1987年他以优异的成绩考入北京师范学院(现为首都师范大学)美术系中国画专业学习传统书画创作,获学士学位;2007年,他以《湖社研究》一书通过博士论文答辩,获中央美术学院中国画博士学位,同时该书也填补了中国北方近现代艺术史研究的空白。吕鹏现为中国美术家协会会员,北京教育学院教授。
     吕鹏以重彩工笔的形式将传统文化以记忆碎片的形式表现在他的作品中,设色艳丽浓重,画风独具一格,为众多艺术批评家所认可,评价甚高。
 
二、艺术家风格及作品
     吕鹏的作品以其带有装饰意味的艳丽色彩和人物形象令人过目难忘,印象深刻,这也成为他绘画作品中强有力的记忆符号。概括的说就是,他的作品在绘画题材和创作形式上有着独特的符号特征,辨识度极高。
 
《功夫•鱼》  132x84cm
     首先,内容上是传统文化“文化碎片”式的表现。著名艺术批评家栗宪庭先生在评论吕鹏绘画作品的时候就以“文化碎片”的概念来描述,他说:“……确实形象地把握了中国人普遍的一种生存感觉,中国人在这几十年的经历中,或者所受的教育中,不断地今是而昨非,茫茫然不知所措成为人们的常态,各种文化记忆,在没有价值的支撑下,必然呈碎片状态堆积在人们记忆中……把当今文化的混乱状态,编织成一个个有幽默、滑稽、暴力感觉的文化武侠画。”
     当我们以纯粹的视觉艺术的视角看待吕鹏的作品时,我们会看到一个充满奇思妙想、穿越时空的奇妙景观,画中的人物漂浮于半空中,左右摇摆,相互纠缠,状况千差万别;同时他们或身着民国的服装或西装革履,形象荒诞,动作夸张,让人心生奇异。但是细细观察,不难从中找出为人所熟知的元素,因为在他的作品中传统文化元素已成为荒诞不羁形象的一部分,其中包括宗教壁画、民间年画、西藏唐卡、春宫、吉祥图案以及传统戏曲、武侠小说等。也正是从这些元素中,我们读懂了画家对于传统文化的执着与追随,上面这幅《功夫•鱼》就是很好的体现。在这幅作品中,画家将中国传统中的两个元素聚集在了同一画面中,一个是功夫,另一个是寓意吉祥的鱼。身着袍子的年轻人在飘忽中似打着太极,一招一式之间透出正统,同时“年年有鱼”的鱼儿穿梭于红色潮流之中,二者在动态间构成一派祥和之景。
 
《纯真年代》  65x130cm  
     其次,创作形式上浮夸,带有“超写实”之风。蒋勋在他的著作《历史上的超现实》中提到,“吕鹏除了自己扎实的写实功底以外,同时学习文艺复兴大师卡拉瓦乔画面宏大气氛的来源:特别的明暗处理,光线来源,人物的造型的安排,却发挥了达利‘中国历史式’的超现实。”
     吕鹏的作品是荒诞不羁的,在创作过程中他更喜欢抛开传统写实主义的沉重主题,就像是西班牙著名画家达利一样,在恣肆随意之中寻求人性的解放,在传统文化的基础上他运用鲜艳的色彩,夸张变形的形体以求作品基于现实,但更超脱现实。在他的作品《纯真年代》中,我们似乎可以看到达利不羁的影子,但不同的是画家用磅礴激荡,天马行空的充满民俗文化的符号构筑了整个画面,以自己独特的方式描绘着具有中国特点的生活,表达着他对于传统和现实社会的真切态度。
     对于吕鹏的作品,还有一个我们不能忽略的元素,那就是架在人物形象鼻梁上的小墨镜,这种眼镜是清末民国年间西方传入中国的流行样式,它也是文化记忆的一部分,而且它总能给在不经意间幽你一默,让人记忆深刻。

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吕鹏 荒诞 文化碎片

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020迎春拍卖(北京图录)
横滨国际拍卖
预展时间:2020年8月24日-28日
预展地点:日本横滨国际艺术中
第106期钱币纸钞拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年8月19日-21日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020永基珍品拍卖会
永力文化商贸(深圳)有限
预展时间:2020年8月27日 上午
预展地点:中国广东深圳市福田

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发!2
  5. 5 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 梁晓宁油画作品欣赏
  8. 8 【拍卖前瞻】如何在春拍中买到最好的
  9. 9 【雅昌快讯】一场展览告诉你 西藏的当
  10. 10 【艺术号·专栏】马学东:疫情下的国

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈