雅昌首页
求购单(0) 消息

2014油画市场:无可奈何花落去

2015-01-05 10:55:08 来源: 北京文艺网
    收藏 评论

摘要:新年到来,2014年中国书画和油画艺术品秋季拍卖终于落下帷幕,从各大拍卖行最新公布的成交数据来看,今年艺术品秋拍市场行情很不理想。相较于春拍而言,几乎所有拍卖行的秋拍业绩都出现了明显下滑,较2014年秋拍业绩同比下跌幅度更大。以中国内地拍卖业巨头中国嘉德拍卖数据为例,2014年嘉德秋拍总成交额仅为1…

  新年到来,2014年中国书画和油画艺术品秋季拍卖终于落下帷幕,从各大拍卖行最新公布的成交数据来看,今年艺术品秋拍市场行情很不理想。相较于春 拍而言,几乎所有拍卖行的秋拍业绩都出现了明显下滑,较2014年秋拍业绩同比下跌幅度更大。以中国内地拍卖业巨头中国嘉德拍卖数据为例,2014年嘉德 秋拍总成交额仅为17.06亿元,与春拍22.52亿元的业绩相比,下滑幅度为24%,与2013年秋拍23.97亿元的业绩相比,下滑幅度更是高达 28.8%。由此可见,当前艺术品拍卖市场仍处于逐步回落的困局中,精品货源短缺、买家资金紧张、市场观望情绪浓厚等因素困扰着整个艺术品拍卖行业。

  中国书画虽然是艺术品拍卖中最聚人气的领域,也是前几年行情火爆亿元天价频出的板块,但2014年书画整体表现明显不如往年,总成交额、单件成交价和 成交率均显著下降,甚至连齐白石、傅抱石、李可染、吴冠中等大家作品也鲜有出色表现,寒流正逐步向艺术品市场袭来。长期以来,中国近现代书画一直深受藏家 青睐,占据着艺术市场半壁江山,引领国内拍卖市场潮流。但2014年拍卖市场上的近现代书画表现十分疲弱,鲜有值得大书特书的精品。2014年古代书画市 场表现远不及前两年,十分出色的藏品不多,且古代名画流拍率也较高,仅明末清初画家王铎作品受到了市场追捧。

  纵观2014年中国书画艺术品拍卖行情,虽有很多不尽人意之处,但以下几个特征还是值得人们关注:1.与前几年艺术品行情火爆场面相比,2014年整 个拍卖市场大幅萎缩,但传统书画板块依然是内地各大拍卖行的主打品种,占到春秋两季拍品总量半数以上,这也导致各拍卖行在推出重点拍品上显得比较单一,比 如2014年秋拍中黄胄和徐悲鸿作品成为各家拍卖行的共同热点。2.由于艺术品拍卖行情逐渐回落,从2014年春拍开始出现的“征集难”到秋拍时愈发明 显,以前只在中小拍卖行出现的精品匮乏已蔓延到整个艺术品市场,一些拍卖行甚至不得不登门拜访,请藏家将藏品送拍,但不少藏家都是在数年前的价格高位拍进 的,面对如今的低迷态势,自然难以割舍。3.在艺术品精品资源十分稀缺的情况下,一些聪明的拍卖行不断挖掘、开发新的热点,特色专场在2014年秋拍受到 重视。4.中国当代水墨板块异军突起,年轻艺术家作品备受追捧,如保利秋拍首次亮相的“中国新绘画”专题表现亮眼,年轻艺术家获得众多买家尤其是新近入场 的青年收藏群体的青睐,专场40件拍品全部成交,成为2014年秋拍第一个白手套专场。

  盘点2014年中国油画市场拍卖行情,可用 “无可奈何花落去”七字来概括。前些年火爆的拍卖行情难以再现。纵观2014年中国油画拍卖行情,从各板块的成交情况来看,整个市场仍延续了2013年秋 拍的下调态势,观望气氛十分浓厚,买气明显不足,主要体现在三个方面:首先,当代艺术整体表现非常疲软,往年的亚洲二十世纪与当代艺术夜场,一般都靠油画 “三大巨头”常玉、赵无极和朱德群的作品撑场面,三位艺术家作品的成交总额往往占整场成交总额的一半以上,而2014年的市场普遍疲软,拍卖公司很难征集 到三巨头的经典作品,此外,前些年出尽风头的“F4”等当代艺术名家作品已风光不再,从而形成了目前当代艺术一蹶不振的局面;其次,2014年上拍的写实 油画精品数量同样锐减,且拍出高价的也不多,仅罗中立的《春蚕》和靳尚谊的《牡丹亭》等少数精品值得称颂,而大部分拍品都以低阶成交甚至流拍;第 三,2015年油画市场的低迷态势还将继续延续,2015年春拍油画行情依旧会面临很大的困难,在当前的大环境下,市场资金面已较为紧张,加之上拍的精品 数量有限、市场供给短缺,而常在市面上流动的,也大都是一些二三流的作品,拍卖公司征集的压力会越来越大,藏家也变得越来越挑剔,说明了在短期内中国艺术 市场行情还不容乐观。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈